Глава 3. МАТЬ. Мать — христианка. Марина Кравцова. Воспитание детей на примере святых Царственных Мучеников

Глава 3. МАТЬ.

Мать — христианка.

Александра Федоровна    «Блистательное ли окно дворца, слепое ли окошечко подвала — одно устремление мысли ввысь. …Ни одной позы, никогда о Себе. Только обязанности, долг перед мужем- Царем, Наследником- Сыном. Никогда перед людьми — всегда пред Богом», -говорил о Царице Александре Феодоровне И.Степанов.
Вновь откроем дневник Государыни Александры Феодоровны. В нем мы найдем записи, раскрывающие духовную суть Ее отношений к Детям, к Дому, к ведению хозяйства. Мы увидим христианский, а не обычный, увы, в наши дни эгоистический подход к семейным ценностям. «Нет ничего сильнее того чувства, которое приходит к нам, когда мы держим на руках своих детей, — писала Императрица. — Их беспомощность затрагивает в наших сердцах благородные струны. Для у нас их невинность — очищающая сила. Когда в доме новорожденный, брак как бы рождается заново. Ребенок сближает семейную пару так, как никогда прежде. В сердцах оживают молчавшие до этого струны. Перед молодыми родителями встают, новые цели, появляются новые желания. Жизнь приобретает сразу новый и глубокийсмысл. На их руки возложена святая ноша, бессмертная жизнь, которую им надо сохранить, и это вселяет в родителей чувство ответственности, заставляет их задуматься. «Я» — больше не центр мироздания. У них есть новая цель, для которой надо жить, — цель достаточно великая, чтобы заполнить всю их жизнь… Конечно, с у детьми у нас появляется масса забот и хлопот, и позтому есть люди, которые смотрят на появление детей как на несчастье. Но так смотрят на детей только холодные эгоисты».
Вспомним теперь о «домашнем очаге», ассоциирующемся у иных с мещанством и «диким домостроем». В буквальном смысле — о доме, в котором живет семья. И о «чувстве дома», противопоставленном протоиереем Борисом Ничипоровым «психологической, бездомности». Как относилась к этому Александра Феодоровна? Вот Ее слова:
«Главным центром жизни любого человека должен быть его дом. Это место, где растут дети, — растут физически, укрепляют свое здоровье и впитывают в себя все, что сделает их истинными и благородными мужчинами и женщинами. В доме, где растут дети, все их окружение и все, что происходит, влияет на них, и даже самая маленькая деталь может оказать прекрасное или вредное воздействие. Даже природа вокруг них формирует будущий характер. Все прекрасное, что видят детские глаза, отпечатывается в их чувствительных сердцах. Где бы ни воспитывался ребенок, на его характере сказываются впечатления от места, где он рос. Комнаты, в которых наши дети будут спать, играть, жить, мы должны сделать настолько красивыми, насколько позволяют средства. Дети любят картины, и если картины в доме чистые и хорошие, то чудесно на них влияют, делают их утонченнее. Но и сам дом, чистый, со вкусом убранный, с простыми украшениями и с приятным окружающим видом, оказывает бесценное влияние на воспитание детей…
Самые прочные узы — это узы, которыми сердце человека связано с настоящим домом. В настоящем доме даже маленький ребенок имеет свой голос А появление младенца влияет на весь семейный уклад. Дом, каким бы он ни был скромным, маленьким, для любого члена семьи должен быть самым дорогим местом на земле. Он должен быть наполнен такой любовью, таким счастьем, что, в каких бы краях человек потом ни странствовал, сколько бы лет ни прошло, сердце его должно все равно тянуться к родному дому. Во всех испытаниях и бедах родной дом — убежище для души..
Дом — это место тепла и нежности. Говорить о доме надо с любовью… В христианском доме должна жить любовь. Он должен быть местом молитвы. Именно в молитве мы черпаем благодать, нужную нам, чтобы сделать наш дом светлым, добрым, чистым…
Жизненно важно значение среды. Мы еще не вполне понимаем, как много значит атмосфера в доме, где растут дети для становления их характера. Самое первое место для нас, где мы учимся правде, честности, любви, — это наш дом — самое родное место для нас в мире»
За искренне христианское отношение к Семье Государыня была вознаграждена горячей любовью, преданностью и предупредительностью Детей. Нельзя сказать, что Она не приложила к этому никаких усилий, хотя Александра Феодоровна не требовала от Детей любви как непременной дани.
«Мать, которую Они обожали, была в Их глазах как бы непогрешима; одна Ольга Николаевна имела иногда поползновения к самостоятельности. Они были полны очаровательной предупредительности по отношению к Ней. С общего согласия и по собственному почину Они устроили очередное дежурство при Матери. Когда Императрице нездоровилось, Та, которая в этот день исполняла эту дочернюю обязанность, безвыходно оставалась при Ней» (П. Жильяр).

Глава 3. Мать. Мать-главное служение. Предыдущая часть В начало Оглавление К оглавлению книги Следующая часть Глава 3. Мать. Пример терпения

Комментарии запрещены.