свято-Иоанно-Богословский монастырь, 13-го февраля 2016

Посещение Иоанно-Богословского мужского монастыря

В субботу 13 февраля руководством Академии для слушателей курсов было организовано посещение Иоанно-Богословского мужского монастыря, находящегося в с. Пощупово. Предание относит возникновение монастыря к концу XII или началу XIII века, когда в эти края пришли монахи проповедники Слова Божия. С собою они принесли чудотворную икону апостола Иоанна Богослова. Этот образ стал главной святыней Богословского монастыря.

Осенью 1988 года Иоанно-Богословский монастырь был возвращен Русской Православной Церкви. Его наместником стал архимандрит Авель. За 15 лет его управления монастырь, до того лежавший в руинах, просто преобразился на глазах. Была возрождена иноческая жизнь, заведено продолжительное и благолепное богослужение, восстановлены прежние храмы и построены новые. Усердием отца наместника, его духовных чад и прочих благоговейных жертвователей собрано множество христианских святынь.
До сих пор русский человек ищет старцев, жаждет излить пред ним свои беды и получить утешение. Вот и на рязанской земле нам довелось приобщиться с житием архимандрита Авеля (Македонова). Он был примером безоглядной, живой веры в Бога, благодаря которой и открывалась ему скрытая от телесных очей духовная жизнь, в которой было много чудес. Еще с детства архимандрит Авель имел такую веру в Бога, что потом часто говорил:
− Просите у Бога не злата и серебра, а полезного для ваших душ, то, что нельзя купить ни за злато, ни за серебро. Просите то, что спасительно для души, и Господь даст вам все. Даст и то, что необходимо для вашей повседневной жизни, даст с избытком. Как говорится в Евангелии, коль Господь полевую лилию одевает в царские одежды, так неужели Он своих чад оставит нагими? Такова была его живая вера в Божие попечение.

И вот, с помощью Божией, мы добрались до этой чудной обители. При входе нас встретил инок Антоний. Внимательным взглядом, осмотрев всю нашу многочисленную делегацию и немного смущаясь от такого количества духовенства, предложил первым делом пройти в трапезную. Здесь особое внимание нас привлекла молочная продукция, так называемого «местного производства». Дело в том, что здесь большое подсобное хозяйство и насельники монастыря имеют возможность вкушать натуральные молочные продукты, что в наше время является большой редкостью. После трапезной, помолившись и поблагодарив, братию мы отправились дальше.
Первым делом мы посетили главный собор обители – Иоанно-богословский, который был построен в 1689 году. В 1862 году он был перестроен. В наши дни под его алтарной частью устроен храм в честь преподобного Серафима Саровского, священномученика Иувеналия, архиепископа Рязанского и всех новомучеников и исповедников Церкви Русской. У каждого из нас есть дорогие сердцу святые, к которым мы обращаемся в надежде и чаянии. Вот и здесь мы молились и верили, что молитва будет услышана и Господь не оставит и даст руководство на пути к небу.
Интерьер следующего Успенского собора удивил очень красивым фаянсовым иконостасом. В этом храме находится чудотворная икона Божией Матери «Знамение-Корчемная». Корчемной ее назвали потому, что находилась она в корчме, то есть, по-нашему, в закусочной, где продают водку. Принесла ее туда пьющая женщина.
Отдала в залог за стакан водки. А потом выкупила, принесла домой, а на следующий день вдруг увидела, что икона пропала. Пошла в корчму и поразилась, увидев, что она находится там. А корчемник сказал, что попала она к нему каким-то чудесным образом, потому что никто принести ее не мог. Женщина второй раз забрала икону, и опять святыня ушла из дома в корчму. Тогда она поняла, что это за грехи ее образ Божией Матери не хочет пребывать в доме. Раскаялась и навсегда бросила пить. Потом были и другие случаи исцелений от пьянства, связанные с иконой «Знамение-Корчемная», которая долго находилась в корчме, а затем торжественно была перенесена в церковь Симеона Столпника, что стояла в Рязани.

Далее мы направились на второй этаж братского корпуса, где устроен храм в честь иконы Пресвятой Богородицы «Скоропослушница», великомученика и целителя Пантелеимона и великомученика Георгия Победоносца. Покойный архимандрит Авель называл его «небоподобным», то есть похожим на небо. Убранство и росписи этого храма выполнены в византийском стиле. В храме пребывают частицы мощей многих святых. Богослужения во всех малых монастырских храмах совершаются на престольные праздники и по особому благословению отца Игумена.
Вблизи монастыря, рядом с пещерами, выкопанными первыми братиями, расположен святой источник. Издревле он почитался как чудотворный. С 1872 года многочисленные случаи чудесных исцелений стали фиксироваться документально. В 1874 году над Святым источником была построена часовня, увенчанная пятью главами, которая до наших дней не сохранилась. Осенью 2008 года была построена новая купель с двумя бассейнами для паломников и купелью для братии монастыря.
Искупавшись в Святом источнике, мы полные духовных сил, стали собираться в путь. Сделав общий снимок, поблагодарив инока Антония за его труды, мы направились обратно в Академию, где нас ждет очередная учебная неделя.

Священник Владимир Хайбуллин

Комментарии запрещены.