9 советов тем, чьи близкие стали жертвой преступления

22.02.2016 / Екатерина САВОСТЬЯНОВА

Источник: Милосердие.ру

22 февраля — день поддержки жертв преступлений. Если среди наших близких есть такие люди, мы стараемся быть рядом, предлагаем помощь и сострадаем. Но получается не всегда. Как помогать правильно?

Sharon Tomlinson (centre), and a woman who cannot be identified (left), both alleged victims of serial rapist Robert Fardon hug outside the Supreme Court in Brisbane, Friday, Sept. 27, 2013. Robert John Fardon, 63, who has been serving an indefinite sentence for sex offences, is to be released from jail into the community, under supervision. (AAP Image/Dan Peled) NO ARCHIVING

Фото с сайта lawgovpol.com

День поддержки жертв преступлений появился 22 февраля 1990 года, когда правительством Великобритании была принята «Хартия жертв», утверждающая права людей, понесших ущерб от различных криминальных действий (Victim’s Charter: Statement of the Rights of Victims of Crime).

В мире существует несколько сот программ поддержки жертв преступлений — психологическая, материальная, финансовая, юридическая и т.д.  Они разнятся по способам помощи, источникам финансирования, видам преступлений, от которых пострадали люди.

Программы программами, но вероятность того, что когда-нибудь этот «праздник» коснется каждого из нас, очень велика. Скорее всего, он уже коснулся: пожилая соседка стала жертвой мошенников, у подруги вытащили кошелек в метро, а племянника избили на улице. Даже в подобных ситуациях не всегда легко подобрать правильные слова.

А если  речь идет о серьезном преступлении: ограблении или убийстве – именно о таких ситуациях мы будем говорить ниже? Как трудно здесь найти слова сочувствия, как страшно приближаться к чужому ужасу, как легко неумелым сочувствием сделать еще больнее.

Но нужно говорить, быть рядом, предлагать помощь и сострадать – только делать это правильно.

Жертвы преступления и их близкие находятся в состоянии кризиса – и все реагируют на это по-разному. Одного рецепта для всех не существует, но можно попробовать составить краткое руководство на тему: как должен вести себя настоящий друг в такой ситуации. Советы, которые мы сегодня публикуем, касаются по большей части родственников жертв самого страшного преступления – убийства.

9 советов другу пострадавшего: что делать и что говорить

— Прежде всего, дайте знать, что вы здесь, вы рядом и готовы помочь в любой момент. Неважно, какие слова вы подберете, важно, что ваш друг будет знать о вашей готовности. Травму легче и быстрее преодолевают те, у кого есть, на кого положиться. И неважно, понадобится ли ваша помощь или нет.

— Не исчезайте спустя несколько дней (недель, месяцев), даже если вам кажется, что вы бессильны помочь. «Выздоровление» может длиться долго, а внешняя реакция на вашу помощь выглядеть совсем не так, как вы себе представляете. Наберитесь терпения – особенно если речь идет об убийстве, потере близкого человека. Для того, чтобы выкарабкаться из такой глубины отчаяния, вашим друзьям понадобится очень и очень много времени.

— Выразите (как умеете) свое сочувствие и печаль по поводу случившегося.

— Слушайте. Даже если вам придется 1000 и один раз выслушивать одну и ту же историю – слушайте.

— Если вы чувствуете, что ваш друг стесняется злоупотреблять вашим вниманием, дайте ему понять, что готовы быть и плечом, и жилеткой столько, сколько понадобится.

— Гнев – естественная реакция на насилие, совершенное против человека или его близкого. Не пытайтесь успокоить человека, который гневно обличает преступников. Не старайтесь развить тему и применять логику. Сейчас ему надо выговориться, и ни в ответах, ни в советах он не нуждается. Просто наберитесь терпения и слушайте.

— Примиритесь с мыслью, что ваш друг будет скорбеть так, как он считает нужным (если, конечно, он не ведет речи о суициде).

— Предложите свою помощь в мелких повседневных делах – походах в магазин, прачечную, приготовлении еды, проводах детей в школу или детский сад. Первые дни после трагедии жизнь с трудом входит в нормальное русло, особенно, если тот (та), кто отвечал за обычный порядок вещей, больше не здесь.

— Даже если прошло достаточно времени с момента трагедии, будьте рядом. Особенно тяжелые времена – это праздники, дни рождения и, конечно, годовщины преступления.

 

coworker_support

Фото с сайта thebreastcaresite.com

Примеры фраз, которые будут уместны  

Я здесь, рядом. Если тебе что-то понадобится, пожалуйста, обращайся ко мне в любой момент. Я буду только рад помочь тебе.

Я думаю о тебе и помогу тебе, едва тебе понадобится моя помощь.

Честно говоря, я не знаю, что и как тебе сказать, я впервые оказался в такой ситуации. Скажи мне, как я могу помочь.

Я всегда буду твоим другом, что бы ни случилось.

Я хочу помочь тебе – хоть как-то.

Я тоже скучаю о ней (нем).

Не вини себя ни в коем случае.

То, что ты чувствуешь сейчас – это нормально.

Можешь звонить мне в любое время дня и ночи. Позови – и я приеду.

Ты сделал  все, что мог.

8 советов другу: чего НЕ следует делать и говорить

— Не подвергайте сомнению описание вашим другом происшествия, даже если находите в нем какие-то несостыковки и расхождения с версией полиции.

— Не показывайте, что вас пугает его накал гнева и ненависти. Это естественная реакция в кризисной ситуации.

— Воздерживайтесь от вопросов, начинающихся со слова «почему». Подобная постановка невольно переносит вину на потерпевшего.

— Не судите людей, ставших жертвой преступления – ни за то, что это случилось (даже если они допустили непростительную оплошность или беспечность), ни за то, как они отреагировали на случившееся, ни за то, как пытаются совладать с горем (даже если вдовец, например, пытается утопить горе в вине).

— Не торопите процесс горевания. Он требует время, он состоит из нескольких стадий, каждая из которых длится столько, сколько надо именно этому человеку. Горе надо – пережить.  И если вы вдруг увидите, что спустя всего месяц ваш друг вновь бодр и весел, это повод отнюдь не для облегчения, а для настороженности. За такой короткий срок боль от утраты пройти не может.

— Не надо говорить, как вы бы вели себя в такой ситуации и как бы реагировали после. Во-первых, никому это неинтересно, а во-вторых, никто не знает, как бы кто выглядел перед лицом обстоятельств, которые еще не произошли.

— Даже если вы страдаете болезненным любопытством, не расспрашивайте своих друзей о деталях произошедшего. Это не способ помочь им выговориться. Это – верное средство сделать им больно.

— Не фантазируйте вслух на тему того, как можно было бы избежать преступления.

Примеры фраз, которых надо избегать во что бы то ни стало

Как ты мог пустить незнакомцев в дом?!

Как ты могла ей поверить?

Что он вообще там делал, зачем он пошел туда?

Почему же ты не сопротивлялась?

И что же ты делала в это время?

Неужели вы не видели по телевизору, что как раз в тех краях орудует маньяк?

Надо продолжать жить.

Тебе необходимо просто жить с этим.

Постарайся обо всем забыть.

Источник: Legacy connect

Комментарии запрещены.