Лагеря пыток. Историк Александр Эткинд о смысле советского ГУЛАГа

Источник

Вы можете
Высказать своё отношение
к теме на нашем форуме

Вход — через одну из Ваших соцсетей

(Из книги «Кривое горе», 2016)

Лагерь

«Не логика производства, а логика пытки определяла жизнь и работу ГУЛАГа. Следственные пытки были одной из самых памятных черт сталинского террора, но их применяли в тюрьмах, а не в лагерях. Миллионы заключенных ГУЛАГа переживали другой вид пытки. В лагерях одновременное воздействие голода, тяжелого труда, холода, болезней, отрыва от семьи, изоляции от мира и насилия со стороны других заключенных сливалось в невыносимую боль. Эту боль, которую режим намеренно причинял своим жертвам, тоже следует считать формой пытки. …

Советские лагеря не были лагерями смерти; они были лагерями пыток. В них умерли миллионы, но происходило это в результате естественной убыли, умноженной пренебрежением. Говоря терминами Арендт и Скэрри, ГУЛАГ работал не для того, чтобы уничтожать заключенных, а для того, чтобы разрушить их язык и их мир. Скэрри показывает, что потребность в информации часто являлась ложным мотивом следственных пыток, у которых на самом деле были другие цели. Схожим образом, экономические нужды Советского государства были ложным оправданием для лагерных пыток, у которых тоже были иные цели. Производительность лагерного труда составляла около 50 % от среднего уровня в тех же областях промышленности; хуже того, эта цифра не учитывает те лагеря и тюрьмы, где тысячи заключенных вообще не работали. Многие проекты ГУЛАГа невозможно обосновать экономической рациональностью. Некоторые из них так и не были закончены, а если и были (как, например, Беломорканал), оказались бесполезны. Постоянной проблемой для администрации ГУЛАГа была не нехватка, а избыток рабочей силы. Аресты шли не для того, чтобы набрать рабочих для гулаговских проектов; наоборот, проекты придумывали, чтобы чем-то занять заключенных. Режим отчасти признавал неутилитарную природу лагерей, говоря об их идеологической, образовательной и психологической функциях – одним словом, об их центральной роли в переделке советского человека. Быстрая деградация Мандельштама в пересылочном лагере демонстрирует особую эффективность этого низкотехнологического метода. Лагеря пыток переделывали природу человека в масштабах всей страны. Повсеместное применение пытки в советских тюрьмах и лагерях превращало тех, кто был щедро наделен языком, творческой способностью и тем, что Арендт назвала «миром», в доходяг, безразличных ко всему, кроме пайки хлеба и иерархии в лагерном бараке.» (с. 46, 47).

ЖЖ Блог Игоря Курляндского
Записки историка советской эпохи

4 комментария

  1. Лучше чем у Солженицина не читал о лагерях ГУЛАГа.

  2. Блестяще о Соловках и жизни в лагерях в Коми написано в книге Олега Волкова «Погружение во тьму» на основании собственных испытаний.Очень интересны воспоминания академика Лихачёва «Мысли о жизни».В обоих произведениях речь о вполне конкретных людях с именами и фамилиями.

  3. Тем не менее сейчас нарастает волна превозношения Сталина

  4. По оценкам современных ИСТОРИКОВ только за один 1939 год, например,
    через лагеря, колонии, тюрьмы и другие места заключения в 1939 г. прошло 2 103 000 человек. Из них погибло не менее 525 тыс. человек.

    Сейчас численность содержащихся под стражей в России —
    По состоянию на 1 февраля 2016 г. в учреждениях уголовно-исполнительной системы содержалось 646 319 чел.
    А некий Александр Минаков смеет утверждать, что заключённых при Сталине было МЕНЬШЕ, чем сейчас!!!

Комментарии закрыты