Пасхальный рецепт от Сергея Минина

Шафрановая-пасха-с-фисташкамиПасха — Великий Светлый праздник! В это день православные люди традиционно стараются накрыть большой праздничный стол. Раньше на Руси считалось, что на праздничном столе должно быть 48 блюд, по числу дней поста. Сейчас вряд ли какая семья сможет съесть столько даже самой вкусной еды, но тем не менее пасхальный стол это не только Пасха, кулич и крашенные яйца. Это еще и мясо, рыба и разнообразные закуски. Мясо на пасхальном праздничном столе особенно радует глаз после продолжительного поста. Его принято запекать крупными красивыми кусками. А вообще рецептов блюд для столь торжественного случая великое множество. Какие-то лучше, а другие  — попроще. Я хочу предложить полюбившийся мне рецепт творожной Пасхи и запеченной свиной грудинки.

Пасха творожная заварная с фисташками

Потребуется:

Деревянная разборная форма для приготовления пасхи
Марля
Блендер

Творог не менее 5% жирности — 1,5 кг
Сливки 20% — 300 мл
Сливочное  масло — 300 гр
Яйцо куриное (используем желтки) — 8 шт
Очищенные фисташки — 100 гр
Сахар — 200 гр
Ванильный порошок — щепотка
Соль щепотка
Приготовление:

1.В желтки добавим 2 столовые ложки сахара и взобьем в пену.
2.Вскипятим сливки, растопим в нем масло и добавим оставшийся сахар.
3.Небольшую часть кипяченых сливок остудим и добавим в желтки.
4.Вскипятим сливки еще раз и вольем желтки тонкой струйкой постоянно помешивая.
5. Соединяем творог и сливки, добавляем ванильный порошок и чуть-чуть соли, взбиваем миксером до полной однородности.
6. Добавить фисташки порезанные на кусочки.
7. Смочить марлю водой и застелить деревянную форму для пасхи. Выложить творожную массу и оставить в холодильнике на 36 часов.
8. Перед подачей украсить фисташками.

125353608_grudinkaskitaiskimispeciyamiЗапеченная свиная грудинка

Потребуется:

Фольга для запекания
Пищевая пленка

Бечевка

Свиная грудинка с кожей — 1 кг
Чеснок свежий — 1 головка
Морковь — 1 шт

Специи:
Черный перец молотый
Кумин
Лавровый лист

1. Нашпиговать грудинку брусочками моркови и зубчиками чеснока. На коже сделать не глубокие надрезы крест на крест.
Натереть солью и  перцем.
2. Выложить грудинку на пленку, посыпать кумином и положить 3-4 лавровых листика.
3. Плотно и герметично упаковать грудинку в пленку. Обвязать бечевкой.
4. Варить грудинку в пленке в течении 1 часа при не сильном кипении.
5. Вынуть грудинку и не снимая пленки дать остыть.
6. Снять пленку, выложить на фольгу, завернуть и запекать в духовке при температуре 180 градусов 30 минут.
7. Остудить. Нарезать. Подавать непременно с хреном или горчицей .

Приятного аппетита!

Комментарии запрещены.