12 июля — Святая Православная Церковь чтит память славных и всехвальных Первоверховных Апостолов Петра и Павла

12121545         2 (2)          pkpetraipavla_sm

 

В древности этот праздник именовался — Всех мучеников. И пост был посвящен им. К 324 году император Константин Великий возвел в Риме и Константинополе храмы в честь апостолов Петра и Павла. Освящение произошло — 12 июля. С тех пор, эта дата прочно закрепилась в церковном календаре. День мучеников стал забываться ради могучих личностей Апостолов.

Две судьбы, две совершенно противоположные личности: часто горячного, нетерпеливого  Петра — простого галилейского рыбака и ревностного фарисея, принадлежащего к элите общества (рожденного в Тарсе и имеющего римское гражданство), яростного гонителя христиан — Павла соединились в одной точке — во Христе Иисусе. Они оба стали учениками Господа. И по одной из версий, в один и тот же день окончилась их земная проповедь. Было это во времена гонений императора Нерона в 64 году, однако обстоятельства написания Послания к Титу допускают думать, что это произошло позднее — к 67 или 68 году.  О времени казни существуют разные мнения. Возможно, апостол Павел еще несколько лет жил после гибели апостола Петра. В 14 веке стали говорить, что праздник установлен в честь их казни.

Апостол Петр был распят на перевернутом кресте, головою вниз, поскольку считал себя недостойным умереть смертью своего Господа. Апостол Павел был обезглавлен, так его, гражданина Рима, не могли предать позорной казни — распятию.

Вся земная жизнь апостолов от рождения до смерти являет собою яркий пример любви Господа к Своим детям, т.е., и нам с вами. Показывает неимоверные усилия грешников на пути спасения. С того давнего времени почти ничего не изменилось…

350px-Rembrandt_Harmensz._van_Rijn_150 241Отречение Петра. Миниатюра Хлудовской Псалтири. Ок. 830 г. ГИМ, Москва

Один из наиболее выдающихся раннехристианских писателей, теологов, апологетов — Тертуллиан, говорил, что душа каждого человека по природе своей — христианка. Блуждаем по кривым дорожкам, в какой — то момент уже выпутываясь из сетей порока мы ищем Бога.

Отец ждет, и верует в нас, прощая все наши отречения…

 

Познавший на себе всю полноту Божественной святой любви (одно из Имен Бога — Любовь), Апостол Павел в своих Посланиях к Коринфянам  в тринадцатой главе  говорит:

«Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит»…

нас икона из так называемого Звенигородского чина, созданная преподобным Андреем Рублевым.

 

 

 

 

 

 

 

Фрагмент из фильма Андрея Тарковского «Андрей Рублев»

Юлия Воинова — Жунич

 

 

 

Комментарии запрещены.