Силуэты детства блокадного Ленинграда. Песчинка сахара.

lengrad4                          3_11

11795

db763de0d7ebПредставьте детскую ручонку, которая разглаживает ворсу ковра… Временами так же нежно, как гладила  лошадкину гриву летом в парке… А иногда, движения  рук и пальцев ребенка напоминали мамины, когда та тщательно перебирала дочуркины кудряшки, выискивая вшей…

Люся в таком возрасте когда «пешком ходят под стол». Этот дубовый с четырьмя ногами,похожий на акробата,  действительно привлекателен, и не только для игры. Ребенок заметил и выделяет ряд преимуществ этой детали обихода… На него можно взбираться, подставив  табурет. Но, только, так, чтобы мама не видела, иначе – заругает…  Еще, под столом можно спрятаться, подтянув пониже бахрому скатерти… Но, главенствующий фактор — время от времени на нем появляется еда…  Позже, когда кушать  хочется, а нечего, ребенок в надежде   раздобыть хоть кроху, исследует  ворсистый ковер, расстеленный под столом… Приметит глазком… Или путаясь пальчиками в переплетениях нитей находит что-нибудь …   А дальше дегустацией уже занимается  кончик языка…

Если немного, таким образом, удавалось насытиться,  ее голубые глазенки  вспыхивали необыкновенной радостью.

У детишек все просто и понятно…  А у взрослых…

За  таким жизненно-важным занятием, Люсенька не обращала внимания на возникшую  возню в квартире… Смаковала, только что обнаруженную драгоценную песчинку сахара, белоснежную и сладенькую… А из соседней комнаты, смешиваясь в многоголосье, доносились отдельные обрывки фраз…

С того времени как папа ушел на фронт, бить немцев, к ним с мамой переехали мамина сестра тетя Оля с мужем. Дядя Саша был ученым, поэтому его и оставили в тылу. Постепенно голоса переросли в крики… В один момент, взрослые вихрем влетели на кухню,  вначале дядя, а вслед за ним мама и тетя… Тут, перед личиком Люси мелькнуло, что-то увесистое и глухо напоролось на пол…  Через пару секунд, рядом с топором уже оказалась орущая голова дяди. Глаза его были  безумны, и словно налиты кровью …  Пытаясь удержать эту громаду, как листья на ветру, на нем колыхались две женщины… Он же, изо всех сил, старался высвободиться…

Со временем, Люся поняла, что произошло… Еще много дней, привязанное к кровати человеческое тело, но уже не человек… С небольшими передышками, то агрессивно, то жалобно, навзрыд повторяло:

«Давайте ее съедим! Она маленькая, все равно ничего не понимает, а я так хочу мяса…»

 

                   248813_105286016229603_2036222_n            230035_105285549562983_7792103_n

        награды              lCPiKVq

 249386_105285746229630_2115588_n    3

архивная справка    227009_105287752896096_5463159_n

 

Прожитое, n-количество лет,  чаще, не соответствует реальному ощущению собственного возраста.     Сегодня Людмиле – 76 лет.  Казалось бы, она годится мне в бабушки. Однако, той череды лет, что пролегла  между нами, ее словно не существует, эта грань стерта. Людмила говорит, что в душе ей — 30. По  живому  мировосприятию, экспрессивности, ей  можно дать — 20, по премудрости – 100. Своим духовным взглядом, часто  видит то, что сокрыто от других.  Говорит, что унаследовала это свойство от отца. От него же достались: прекрасный голос, слух, артистичность. Виктор Коваленко играл в Ялтинском симфоническом оркестре, и был на все руки мастер, изготавливал  обувь под заказ.  Талантливая дочь могла построить успешную карьеру балерины,  исполняла партию лебедя в балете «Лебединое озеро».

Смотрю в ее голубые  глаза — вижу   озеро и прекрасную лебедицу. Людмила красива, и для нее не составляет особого труда грациозно  принять   балетную позу: Port de bras (несмотря на многочисленные переломы рук и ног). Я так не умею… Меня поражает эта личность! У нее есть чему учиться. «Дивны дела Твои, Господи» — вот, что приходит на ум.   Скромная, она,  никогда не считала себя красавицей. Напротив, описывая свое детство о себе самой  отзывается как о гадком утенке: «Лысая и беззубая после блокады – гадкий утенок…  Мы с мамой жили в части, c составе которой воевал отец. Разведчики брали меня с собой. Я шла впереди них, я ж маленькая, меня не видно. Считала где — сколько немецких танков… Так продолжалось до тех пор, пока не попала в какое – то болотце. Меня еле вытащили…»

Ее красота никогда не была внешней, она сияет изнутри, она сродни Богородичной чистоте и свету. И когда Людмила осознавала, сколько милостей получает – еще сильнее стремилась к Небесному.

 

226564_105286942896177_7847356_n                                                 226426_105282262896645_6921540_n

7 10 Акафисты, написанные маминой рукой

 

Приведу  несколько случаев: однажды, она переплывала реку, по всем законам физики и психологии должна была погибнуть под баржей;  помню,  как на Ай – Петри (высота горы — 1234 метра), наша героиня заблудилась во время непогоды, и ее нашли спасатели; не так давно, был перелом ноги, врачи наложили гипс, на второй день Людмила  сняла его и жила обычной жизнью, кость срослась очень быстро.

Для чего хранит Господь избранных своих?   Ответы можно найти в жизнеописании человека. Если говорить о нашей героине, то все, что она делала, любой труд или послушание, она делала перед лицом Бога, зная, что Он все видит, значит Богу нужно отдать – Божье. Боголюбивая Людмила. Любовь и самопожертвование, вот, что движет ею.

Имя — «Людмила», словно   состоит из двух слов — «людям» и «мила».  В каждом, кто соприкоснулся с ней, она посеела зерна Божественной любви Ялтинцы любят и уважают Людмилу Викторовну. К ней просто подходят на улице или в храме, начинают благодарить, что-то вспоминать…  И думается о том, что прежде всего, в себе самом нужно возродить святыню.

228624_105284726229732_1015070_n                      227214_105285112896360_565580_n

007

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

1427623011_hram-ioanna-zlatousta-bok

Когда весь мир лежал у ее ног…  Она скромно пошла материнскою тропою.  Для того чтобы помогать тем, кому плохо — стала врачом.   Освоила и другие профессии. Воспитывала  сестренку Елизавету ,  порой заменяя ей мать…

На  долю Людмилы выпало сотни испытаний: блокадное детство, неудачное замужество. Чтобы содержать большую семью приходилось трудиться  на нескольких работах одновременно, вновь голодать (и по сей день, булка хлеба для нее – любимая еда).

Затем родился внук Алеша, с родовой травмой несовместимой с жизнью.. Она  спасла его любовью и заботой.   А еще были Витя и Катя… С внуками всегда хлопот хватало.

Пятнадцать лет служила в храме Божьем.  А  прежде — возрождали  поруганную  святыню: девяностые переломные годы:  Людмила и еще несколько таких же как она,  подвизались вместе с протоиереем Вячеславом. На строительство  храма Святителя Иоанна Златоуста шла каждая копеечка, ночевали под открытым небом. А еще стройку   от местных татар оборонять приходилось. Работаешь Богу – терпи скорби и от родных. Все – по привычной схеме.

 

«Богородице Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою: благословенна Ты в женах и благословен плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших» — эта молитва, впитанная с молоком матери, всегда неслась впереди нее.

Немаловажная деталь – родилась  Люда 19 декабря, в день памяти Святителя Николая Чудотворца. И любой другой человек, скорее всего не прошел бы там, где прошла она, под водительством Божьим.

8

 

P.S:   Алексей  очень похож на свою бабушку, он так же стал врачом и не просто врачом, а любящим…

 

 Юлия Воинова – Жунич

Комментарии запрещены.