В КТБ-17 ГУФСИН РОССИИ ПО ПЕРМСКОМУ КРАЮ УСТАНОВИЛИ КУПОЛ НА СТРОЯЩИЙСЯ ХРАМ ПАМЯТИ ПРЕПОДОБНОГО КУКШИ ОДЕССКОГО

Два года назад началось строительство храма на территории КТБ-17, где как известно, в 40-х годах отбывал свое наказание Ксенофонт Кириллович Величко, в последствие нареченный преподобным Кукшей Одесским.

За время строительства удалось сделать не мало. Был заложен фундамент, поставлен сруб и здание завели под крышу. Для завершения внешнего облика храма не хватало только купола и креста, который изготовили сами осужденные из многочисленной православной общины колонии. Чин освящения совершил иерей отец Роман Щедров, председатель отдела тюремного служения Соликамской епархии.

На службе также присутствовали представители уголовно-исполнительной системы Прикамья и ветеранских организаций города Соликамска.

После освящения рабочие совершили подъем и монтаж купола на часовню. Таким образом, свершилось радостное и благодатное событие. Установка купола стала одним из важнейших этапов строительства.

Отметим, что осужденные в КТБ-17 читают много православной литературы, собранной в молельной комнате, в том числе и житие Кукши Одесского, который больше 75 лет назад находился в этих местах.

Важным историческим фактом остается то, что с 1938 года для преподобного Кукши начался тяжелый восьмилетний исповеднический подвиг – его как «служителя культа» приговаривают к 5 годам лишения свободы и отбыванию наказания в колонии поселка Нижнее Мошево Соликамского района.

Праведный старец Кукша принадлежит к тем отечественным преподобным, которые подобно Серафиму Саровскому, Оптинским и Глинским старцам служением Богу освещали мир любовью, терпением и состраданием. В возрасте 63 лет старец оказался на изнурительных лесоповалочных работах. Труд был очень тяжелым, особенно в лютые морозы. Батюшка не только терпеливо и благодушно сносил мучительную жизнь в заключении, но и всегда укреплял духовное состояние всех окружающих.

Именно здесь, ныне на территории краевой туберкулезной больницы №17, находящейся в поселке Нижнее Мошево Соликамского района, администрация учреждения, спустя более 75 лет, решила организовать строительство храма в честь святого Кукши Одесского.

Источник

Комментирование запрещено