12 сентября — перенесение мощей Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского (в схиме Алексия).

Праздник установлен в 1724 году Императором Петром I по случаю перенесения мощей Святого благоверного князя Александра Невского из Владимира в Санкт-Петербург.

 

aleksandr-nevskij2

 

Петр I считал святого Александра Невского своим небесным покровителем и сравнивал свою победу над шведами в Северной войне с победой благоверного князя. Поэтому, собственноручно составил подробный указ о том, как следует совершить перенесение.  Внимательно следил за устройством новой обители и храма, в котором должны быть положены святые мощи.

 

aleksandr-nevskij-molitva-2

 

Встреча святыни в Санкт-Петербурге отличалась особенной торжественностью. Император Петр I со свитой прибыл на галере к устью реки Ижоры. Благоговейно поставив святые мощи на галеру, государь приказал своим вельможам взяться за весла, а сам, стоя у кормы, управлял рулем. В Петербурге была устроена особая пристань, где и остановилась галера со святыми мощами. В сопровождении духовенства и народа знатнейшие вельможи несли святые мощи. В Северной столице звонили в колокола и палили из пушек.

На другой день торжество продолжалось в Александро-Невской обители. Государь раздавал присутствовавшим план предположенных в монастыре построек, и тогда же было установлено навсегда праздновать перенесение мощей 30 августа (по старому стилю), или 12 сентября ( по новому).

Дочь Петра I, императрица Елизавета, устроила великолепную серебряную раку. А императрица Екатерина II на месте старого собора повелела построить новый, и 30 августа 1790 году произошло освящение нового храма и перенесение в него мощей благоверного князя.

Празднование в наши дни

Празднование в наши дни

История установления празднования подробнее…

10 сентября 1721 года в Москве были устроены торжества по случаю Ништадтского мира, а день его подписания (30 августа 1721 г. по ст. ст.) в 1723 году решено было освятить перенесением мощей благоверного князя Александра Невского из Владимира в Санкт-Петербург, объявленного в 1712 году новой северной столицей. Петр I считал святого Александра Невского своим небесным покровителем и сравнивал свою победу над шведами в Северной войне с победой благоверного князя, который на месте слияния рек Невы и Ижоры 15 июля 1240 года одержал победу над шведским войском. Не случайно в 1707 году в устье реки Ижоры были построены фортеция и дорожный дворец князя Александра Даниловича Меншикова — первого губернатора Санкт-Петербурга, а в 1711 году здесь была по именному указу Петра I заложена деревянная церковь во имя святого благоверного князя Александра Невского (Великий князь Александр Ярославич Невский скончался в схиме с именем Алексий 14 ноября 1263 г. в Городце на Волге, на пути из орды. Почитание его началось с самой минуты его погребения (23 ноября ст.ст./ныне 6 декабря нового стиля) во Владимирском Рождественском соборе, которое ознаменовалось чудесным знамением, свидетелем которого был отпевавший его митрополит Кирилл. Местное его почитание как святого было установлено в 1380 г., когда, вследствие видения, были обретены его мощи, от которых начали совершаться чудеса. Общецерковное прославление его совершилось при митрополите Московском Макарии на Московском Соборе 1547 года). Кроме того, Петр I, решивший еще в 1704 году на берегах Черной речки (ныне территория Александро-Невской лавры) основать в Петербурге монастырь, долгое время из-за не прекращавшихся военных действий в борьбе со шведами за обладание устьем Невы не мог осуществить свой замысел. Только тогда, когда 13 июня 1710 года был взят Выборг, Петр I вернулся к практическому воплощению своего замысла и при новом осмотре в июле 1710 года места для будущего монастыря, повелел здесь устроить монастырь «Живоначальныя Троицы и Святого благоверного Великого князя Александра Невского» и велел быть — по правую сторону Черной речки каменному монастырскому строению, а по левую — деревянному партикулярному.

Начало своего бытия Александро-Невский монастырь отсчитывает от 25 марта 1713 года, когда был освящен первый деревянный Благовещенский храм монастыря и отслужена первая Божественная Литургия. Перенесение в 1724 году мощей Александра Невского из Владимира (из Владимирского Рождественского монастыря) в новую столицу означало, что этот святой, наряду с апостолом Петром, официально становился небесным защитником Санкт-Петербурга.

Переносили мощи на руках, для того чтобы все желающие могли отдать почести святому. 18 августа 1723 года состоялась торжественная встреча ковчега с мощами в Москве, а уже 26-го августа — в Твери. В начале сентября через озеро Ильмень святые мощи перенесли в Великий Новгород, после чего процессия продолжила свой путь в сторону Старой Ладоги. Поскольку процессия так и не успела прибыть в столицу к 30 августа – дню заключения Ништадтского мира, Петр I повелел временно до следующего года поставить ковчег с мощами в Шлиссельбургской каменной церкви. 13 сентября 1723 года святые мощи прибыли в Шлиссельбург и были поставлены в Никольской церкви, где и оставались до июля 1724 года. 24 июля 1724 года Петр I повелел архиепископу Феодосию (Яновскому) ехать в Шлиссельбург к ковчегу с мощами святого и завершить перенесение мощей в Петербург. В конце августа (по старому стилю) 1724 года в Усть-Ижоре, именно на том месте, где сейчас стоит церковь и расположен музей, Петр I торжественно встречал корабль, везущий мощи святого в Северную столицу. А уже 30 августа (ныне 12 сентября но новому ст.) 1724 года мощи святого благоверного великого князя Александра Невского были перенесены в Санкт-Петербург и под пушечный салют и колокольный звон были торжественно помещены в освященную к этому событию первую каменную церковь монастыря (Благовещенскую – Александро-Невскую). По окончании строительства главного монастырского храма — собора Святой Троицы, честные останки св. князя были 30 августа 1790 года торжественно перенесены в собор в нишу за правым клиросом. Над ними была установлена великолепная серебряная рака, сооруженная в 1752 г. по указу императрицы Елизаветы Петровны и украшенная надписями М.В. Ломоносова. Саркофаг укрыт чеканными барельефами, повествующими о важнейших событиях из жизни св. Александра Невского. В 1743 г. Елизавета Петровна учредила крестный ход из столичного кафедрального собора в Александро-Невский монастырь. С тех пор ежегодно 30 августа, по окончании Литургии крестный ход в сопровождении всего столичного духовенства, возглавляемого епископом, с хоругвями и иконами направлялся по Невскому проспекту к Александро-Невскому монастырю (переименованного 18 декабря 1797 года Лаврою, согласно высочайшему указу императора Павла I Святейшему Синоду),  где торжественно совершался молебен святому благоверному князю.

Установленное Указом Петра I (от 2 сентября 1724 года) празднество перенесения мощей святого Александра Невского в 1727 году было отменено (по причине не церковного характера, а вследствие борьбы группировок при царском дворе), но в 1730 году празднество снова было восстановлено. Архимандрит Гавриил Бужинский (впоследствии епископ Рязанский) составил специальную службу на воспоминание Ништадского мира, соединив ее со службой святому Александру Невскому.

В содержание этой службы, кроме церковного прославления святого, включен исторический материал о событиях начала XVIII века. В тексте службы приносится благодарение Богу за дарованную России победу над Швецией, за долгожданный мир, прославляется Россия как страна православной веры и ее новая столица, посвященная апостолу Петру. Вновь составленное житие святого Александра Невского тоже представляет собой краткую историческую справку по истории Северной войны и перенесению мощей святого князя из Владимира в Петербург.

12 мая 1922 года, в разгар «изъятия церковных ценностей в пользу голодающих», была вскрыта серебряная рака с мощами св. Александра Невского, раку разобрали на части и  передали в Эрмитаж. Сами мощи духовенство тогда отстояло — ларец с ними после осмотра был помещен в алтаре Свято-Троицкого собора. В это время на средства эконома Лавры взамен серебряной была изготовлена деревянная рака для мощей. Отдельно стоявший в соборе мощевик приспособили под крышку для раки.

Вскоре, в ноябре 1922 года, изъяли и мощи, их увезли из Лавры и на следующий день отправили в Москву в Наркомюст. Мощи после долгих мытарств оказались в Музее религии и атеизма, располагавшегося в Казанском соборе. В 1989 году мощи святого Александра Невского были возвращены в лаврский Свято-Троицкий собор из запасников Музея религии и атеизма.

В настоящее время небольшая часть мощей святого благоверного великого князя Александра Невского, уцелевшая после пожара 1491 года в храме в честь Рождества Богородицы во Владимире, хранится в ковчеге (т.к. серебряная рака находится до сих пор в Эрмитаже) в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры, в этом соборе хранится также и одна из чтимых икон святого князя. При Петре I указом Святейшего Синода (от 15 июня 1724 года) было предписано изображать на иконах св. блгв. великого князя Александра Невского (в схиме Алексия) в великокняжеских, а не в монашеских одеждах.

 

На крышке ковчега с мощами святого Александра Невского, находящегося в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры, имеются семьдесят семь иконок с частицами мощей святых.

Семьдесят семь иконок с частицами мощей святых:

1.            Св. Иоанна Предтечи

2.            Св. Всехвального Апостола Андрея Первозванного

3.            Св. Первомуч. и Архидиакона Стефана

4.            Св. Николая Архиепископа Мирликийских        Чудотворца

5.            Св. Преп. Сергия Радонежского Чудотворца

6.            Св. Равноапост. Царя Константина

7.            Св. Благов. Князя Александра Невского

8.            Св. Преп. Алексия человека Божия

9.            Св. Великомуч. и Победоносца Георгия

10.          Св. Великомуч. Димитрия Солунского

11.          Св. Иоанна Воина

12.          Св. Алексия, Ионы и Филиппа Митрополитов Московских

13.          Св. Апостола Варфоломея

14.          Св. Апостола и евангелиста Марка

15.          Св. Апостола Варнавы

16.          Св. Апостола Тита

17.          Св. Апостола и Евангелиста Луки

18.          Св. Апостола и Евангелиста Матфея

19.          Св. Прор. Даниила

20.          Св. Преп. Пимена Великого

21.          Св. Священномуч. Афиногена

22.          Св. Священномуч. Антипы

23.          Св. Священномуч. Игнатия Богоносца

24.          Св. Священномуч. Апексимы

25.          Св. Священномуч. Елевферия

26.          Св. Преп. Михаила Малеина

27.          Св. Преп. Ефрема Сирина

28.          Св. Великомуч. Прокопия

29.          Св. Великомуч. Феодора Стратилата

30.          Св. Преподобномуч. Анастасия Перского

31.          Св. Великомуч. Иакова Персянина

32.          Святит. Василия Великого

33.          Святит. Григория Богослова

34.          Святит. Иоанна Златоуста

35.          Св. Преп. Павла Исповедника

36.          Св. Иоанна Милостивого

37.          Св. Спиридона

38.          Св. Преп. Григория Декаполита

39.          Святит. Михаила Еп. Синадского

40.          Св. Преподобномуч. Феодосии девицы

41.          Св. Преподобномуч. Феклы

42.          Св. Мученика Никиты

43.          Св. Великомуч. Варвары

44.          Св. Преп. Феодора Сикеота

45.          Св. Григория Еп. Акрагантийского

46.          Св. Князя Романа Угличского

47.          Св. Прав. Лазаря Четверодневного

48.          Св. Германа Свияжского

49.          Св. Равноапостольного Князя Владимира.

50.          Св. Муч. Евфимии Всехвальной

51.          Св. Анастасии Римляныни

52.          Св. Сергия и Вакха

53.          Св. Муч. Андрея Стратилата

54.          Св. Преп. Нила Столобенского

55.          Св. Великомуч. Феодора Тирона

58.          Святит. Гурия Еп. Казанского

59.          Святит. Варсонофия Еп. Казанского

60.          Св. Преп. Александра Свирского

61.          Св. Великомуч. Екатерины

62.          Св. Муч. Евдокии

63.          Св. Иакова Боровичского

64.          Св. Великомуч. и Целит. Пантелеимона

65.          Св. Великомуч. Харлампия

66.          Св. Апостола Иакова Брата Господня

67.          Св. Ермолая

68.          Св. Великомуч. Ипатия

69.          Св. Преп. Нестора

70.          Св. князя Давида

71.          Святит. Моисея Архиеп. Новгородского

72.          Св. Преп. Арсения Тверского

73.          Св. муч. Архидиакона Евпла

74.          Св. Антония Великого

75.          Св. Преп. Евфимия Великого

76.          Св. Священномуч. Василия Еп. Амасийского

77.          Св. Священномуч. Петра Александрийского

78.          Св. Козьмы Азийского

79.          Св. Преп. Ефрема Новоторжского

80.          Преп. Отец в Синае и Раифе избиенных

81.          Св. Сорока Мучен. в Севастии пострадавших.  Источник

 

Молитва Благоверного князя Александра перед сечей

aleksandr-nevskij-molitva

«Боже великий и крепкий, основавший землю и положивший пределы народам и повелевший им жить, не преступая в чужую часть! Рассуди меня, Господи, с обидящими меня, побори борющихся со мною!»

aleksandr-nevskij-mihail-vasilevich-nesterov-knyaz-aleksandr-nevskij-1894-1897

 

Из книги А.И. Обухова «Загадки и тайны истории России», Луга, 2009 Источник

aleksandr-nevskij3

Молитва Благоверному князю Александру

 

Скорый помощниче всех усердно к тебе прибегающих и теплый наш пред Господем предстателю, святый благоверный княже Александре! Призри милостивно на ны недостойныя многими беззаконии непотребны себе сотворшия, к раце мощей твоих ныне притекающия и из глубины сердца тебе взывающия: ты в житии своем ревнитель и защитник православныя веры был еси, и нас в ней теплыми твоими молитвами непоколебимы утвер­ди. Ты великое, возложенное на тя служение тщательно проходил еси, и нас твоею помощию пребывати коегождо, в нейже призван есть, настави. Ты, победив полки супостатов, от пределов Российских отгнал еси, и на нас ополчающихся всех видимых и невидимых врагов низло­жи. Ты, оставив тленный венец царства земнаго, избрал еси безмолвное житие, и ныне праведно венцем нетлен­ным увенчанный, на небесех царствуеши, ходатайствуй и нам, смиренно молим тя, житие тихое и безмятежное и к вечному Царствию шествие неуклонное твоим предстательством устрой нам. Предстоя же со всеми святы­ми Престолу Божию, молися о всех православных христианах, да сохранит их Господь Бог Своею благодатию в мире, здравии, и благоденствии, и всяком благополучии в должайшая лета, да и присно славим и благословим Бога, в Троице Святей славимаго Отца, и Сына, и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

 

aleksandr-nevskij-1

 

Александр Ярославич Невский (1220 — 14 ноября 1263), князь Новгородский, Переяславский, великий князь Киевский (с 1249), великий князь Владимирский (с 1252).

Канонизирован Русской православной церковью в лике благоверных при митрополите Макарии на Московском Соборе 1547 года. Память 6 декабря и 12 сентября по новому стилю (перенесение мощей из Владимира-на-Клязьме в Санкт-Петербург, в Александро-Невский монастырь (с 1797 — лавра) 30 августа 1724 года).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии запрещены.