Руководитель Комиссии по канонизации и прославлению святых принял участие в мероприятиях, посвященных памяти репрессированных

pamyat-2

 

pamyat

 

В рамках дня памяти жертв политических репрессий руководитель епархиальной Комиссии по канонизации и прославлению святых иерей Георгий Кривосудов посетил ряд мероприятий. 26 и 27 октября по приглашению члена ассоциации Жертв политических репрессий Александры Васильевны Дмитриевой священник принял участие в вечерах памяти для студентов аграрного колледжа и учащихся 9 класса школы № 49, которые прошли в Республиканской детско-юношеской библиотеке и филиале Централизованной библиотечной системы №24.

Обратившись к учащимся, священник отметил трагичность тех жертв, которые были принесены в первой половине ХХ века, подчеркнув особый подвиг священнослужителей и мирян, без вины пострадавших в годы репрессий и явивших идеал любви по отношению не только к ближним, но и к своим палачам.
Также 30 июня на мемориале жертвам политических репрессий возле Одигидриевского собора прошла акция «Возвращение имен», в которой также принял участие руководитель комиссии. Организаторами акции, приуроченный ко Дню памяти жертв политических репрессий, стали общественники Улан-Удэ совместно с Бурятской ассоциацией жертв политических репрессий.
Участники акции «Возвращение имен», сменяя друг друга, зачитывали имена репрессированных в нашей республике, основываясь на материалах семи томов «Книги памяти жертв политических репрессий Республики Бурятия».
31 октября иерей Георгий посетил митинг, проведенный Ассоциацией ко дню памяти жертв политических репрессий. Лейтмотивом данного мероприятия стала мысль, которую высказала глава Ассоциации Лидия Васильевна Соколова, о том, что эти мероприятия проводятся не для тех людей, кто пострадал в годы репрессий, а для молодого поколения, чтобы память о тех ужасах не исчезала, но была напоминанием о недопустимости повторения трагедии в нашем народе.
От репрессий, предположительно, пострадали не менее 20 тысяч жителей Бурятии. Из них около 6 тысяч были приговорены к высшей мере наказания – расстрелу. На сегодня уже точно установлены имена и фамилии более 12 тысячи человек, но работа продолжается. В связи с этим силами Бурятского государственного университета изданы 7 томов «Книги памяти жертв политических репрессий Республики Бурятия», продолжаются работы по изданию 8-го тома.

pamyat-3

 

 

Источник

Комментирование запрещено