«Нераскрытые тайны»: Бутырская тюрьма.

 

Какие тайны и легенды хранит старейшая тюрьма Москвы? Можно ли сбежать из Бутырки через загадочный подземный ход, который существовал во времена Екатерины II? И как сегодня живут те, кто волей судьбы оказался за этими толстыми стенами? Об этом смотрите в документальном расследовании телеканала «Москва Доверие».
История Бутырского замка

Бутырка — это режимный объект за забором с колючей проволокой, спрятавшийся в середине жилого квартала почти в центре столицы, и уникальный памятник истории – тюремный замок, построенный 2,5 столетия назад. А что за замок без тайн и легенд?

«Первым из знаменитых постояльцев-сидельцев в Бутырском замке был Емельян Пугачев. Легенда гласит, что существует подземный ход между Кремлем и Бутыркой, по которому императрица Екатерина приезжала посмотреть на бунтовщика», — утверждает начальник следственного изолятора №2 УФСИН России по городу Москве Сергей Телятников.

Сегодня мы отправимся по следу легенды туда, куда, несмотря на пословицу, рекомендующую не зарекаться, все-таки лучше не попадать.

Бутырский район – один из старейших в столице. В середине XVII века подмосковная деревня Бутыркино, что на Дмитровском тракте, была вотчиной боярина Никиты Романова – деда первого царя последней российской императорской династии.

Здание Бутырского следственного изолятора. Фото: ИТАР-ТАСС

«Вообще, название «Бутырка» означает поселение недалеко от центра. Рядом с замком раньше располагался земляной вал – линия оборонительных сооружений. В селе Бутырка был расквартирован кавалерийский полк», — объясняет начальник психологической лаборатории следственного изолятора №2 Станислав Солоненко.

Во времена правления Екатерины II деревянное здание казармы решили превратить в тюрьму. Реконструкцию доверили знаменитому архитектору Матвею Казакову.

«Это был именной указ Екатерины II от 22 февраля 1771 года о строительстве Бутырского тюремного замка. До этого времени как места заключения использовались остроги и монастыри», — рассказывает Солоненко.

Первым именитым постояльцем Бутырки в январе 1775 года стал смутьян и бунтарь Емельян Пугачев. Полгода он, прикованный цепями к стене, провел в подвале этой башни. Здесь же его и казнили. С тех пор башня называется Пугачевской. Возможно, именно под ней и скрывается подземный ход, соединяющий Кремль и тюрьму.

«Причем подземный ход был таких размеров, что императрица приезжала сюда на карете. Но до сих пор никто не знает, есть он или нет», — говорит Сергей Телятников.

В плане Бутырская тюрьма представляет собой слегка вытянутый шестиугольник с четырьмя круглыми зубчатыми башнями на углах: Пугачевской, Полицейской, Северной и Часовой, соединенных между собой высокими кирпичными стенами.

Жизнь тюремных заключенных

Василию 29 лет. Осужден по статье 161, часть 2: за грабеж. До суда просидел в Бутырском СИЗО 2 года, по суду получил 4,5. 2 из них он провел здесь же, работая в хозяйственном отряде Бутырки.

«В каждом отряде число лиц определяется законодательно. Это люди, совершившие преступления небольшой и средней тяжести, хорошо характеризующиеся. Они остаются здесь и работают на должностях: в пищеблоке, электрики, сантехники», — поясняет Телятников.

Первые полгода каждый осужденный проводит вот в такой комнате. Ее официальное название «Жилая секция обычных условий содержаний». Никаких удобств, даже электрических розеток, только самый необходимый минимум, чтобы усвоить режим. В 6 утра – подъем, в 7 – завтрак, в 8 – построение и выход на рабочие участки. После обеда — продолжение работы, после ужина – долгожданное личное время с 7 до 9. Отбой в 22:00. Заключенные XVIII века о таком скудном, но гарантированном комфорте и мечтать не могли.

Раздача еды в Бутырском СИЗО №2.

«В те времена даже не предполагалось обеспечение содержащихся под стражей постельным бельем, отсутствовало водоснабжение, канализация. В основном, в лучшем случае, заключенные спали на деревянных нарах, стелили солому, укрывались чем придется», — рассказывает Станислав Солоненко.

Впрочем, прогресс и соблюдение прав человека диктуют свои правила, и кардинально меняют условия тюремного быта.

«Чтобы попасть на облегченные условия содержания, надо написать заявление. Его рассмотрит администрация. Если ты хорошо работаешь, взысканий нет, то через полгода ты переходишь в другую камеру. Это наша жилая секция. Здесь мы живем, нас тут 11 человек. Картины, которые рисовал художник, который здесь сидел. Ест уголок отдыха – книги, можно слушать музыку. Есть клетка с кроликом», — объясняет Василий Цюра.

Свидания с родственниками осужденным с хозотряда разрешены раз в 2 месяца. А раз в год в Бутырке устраивают день открытых дверей. Родственники навещают осужденных прямо в помещении отряда, и проводят вместе с ними весь день. Заодно могут посетить экскурсию в музей, устроенную за потайной дверью в Пугачевской башне.

Побег из Бутырки

Прообраз хозяйственного отряда появился в Бутырском замке в середине XIX века, тогда здесь учредили мастерские: переплетную, столярную, сапожную, а также цех, в котором арестанты, имевшие профессию краснодеревщика, делали изящные венские стулья. А в 1879 году было завершено строительство главного тюремного корпуса.

Парадным подъездом стал вход с северо-западной стороны. К этому времени Бутырка уже имела статус Московской центральной пересыльной тюрьмы. Через ее стены в год проходило до 30000 заключенных.

«Лев Николаевич Толстой бывал в Бутырке, готовился к написанию романа «Воскресение». Для того, чтобы набраться впечатлений, узнать быт, он приходил сюда к своему знакомому, надсмотрщику, пил с ним чай. Ему даже было позволено пройти небольшой участок пути по Садовому вместе с осужденным этапом», — утверждает Станислав Солоненко.

В начале XX века в Бутырке все чаще появляются политические осужденные. Далеко не лучшие дни своей жизни здесь провели Владимир Маяковский, Сергей Есенин, Нестор Махно, Феликс Дзержинский, Лев Троцкий. Во время революции 1905 года небольшой отряд восставших рабочих пытался взять Бутырку штурмом, и освободить ее узников. Но нападение было отбито конвойной командой. А в 1908 году работники тюрьмы стали свидетелями самого необычного освобождения из заключения: Бутырку посетил знаменитый американский фокусник Гарри Гудини.

Регистрационная карточка Московского охранного отделения, составленная на Владимира Маяковского после его ареста в 1908 году. Фото: ИТАР-ТАСС

«Он на спор был закован в наручники на руки и на ноги, помещен в специальный деревянный ящик, обитый металлом, в котором перевозили особо опасных преступников. Ящик был закрыт на замок, развернут замком к стене. Но через 28 минут Гудини освободился от цепей и вышел из этого ящика», — рассказывает Солоненко.

В дни московского восстания 1917 года тоже случилось несколько побегов: как успешных, так и провальных. А потом информацию об этом засекретили. Нашел ли кто-то из беглецов таинственный подземный ход – неизвестно.

«Тюрьма есть тюрьма, и сбежать – себе проблем только больше делать», — считает заключенный Василий Цюра.

Родом из тюрьмы

«Мое первое впечатление, как будто я оказался в средневековом замке, очень необычная постройка», — рассказывает начальник отряда хозяйственного обслуживания следственного изолятора №2 Сергей Вашуркин.

В Бутырском замке Сергей уже два года. Он работает начальником хозяйственного отряда. Педагог по первому образованию, он сейчас получает второе высшее – юридическое. И отвечает за работу всего коллектива. В 28 лет Сергею приходится порой учить жизни мужчин, годящихся ему в отцы.

«Самое сложное в моей работе – узнать все о человеке, выяснить, чем он занимался. Разобраться в его составе преступления, почему он это совершил, и направить его на правильный жизненный путь», — Вашуркин.

«Очень хорошие слова были сказаны еще Петром I: «Тюрьма есть ремесло окаянное, и работать должны люди твердые, добрые и веселые» — говорит Сергей Телятников.

Гимнастка Елена Карпухина. Фото: ИТАР-ТАСС

С недавних пор музей Бутырского замка может посетить любой желающий, в составе группы, и по заявке, поданной от юридического лица. В 2011 году экспозицию музея украсили 3 кг золота, серебра и бронзы – это медали и кубки, завоеванные Еленой Карпухиной – многократной победительницей соревнований по гимнастики мирового уровня.

«Она родилась здесь, в Бутырке, и все награды свои передала в наш музей. Для нас это большая честь», — поясняет Сергей Вашуркин.

Елена Карпухина родилась в тюремной больнице в 1951 году. Ее мать отбывала здесь срок по уголовной статье. Два первых года жизни Елена провела в Бутырском замке. А в 16 стала абсолютной чемпионкой мира по художественной гимнастике.

«Она является членом попечительского совета, участвует в различных комиссиях, на всех мероприятиях, которые проводятся в отряде. Она приходит, общается с осужденными, дарит подарки. Все ее прекрасно знают. Древние мрачные стены сыграли большую роль не только в отечественной истории, но и в кино. Создатели знаменитых «Семнадцати мгновений весны» недолго размышляли над тем, где найти антураж для гестаповских казематов. С временами, когда прототипы героев эпохального сериала еще шагали по бесконечным коридорам подвала гестапо, связаны последние свидетельства о тайном подземном ходе», — рассказывает Вашуркин.

Каждый заключенный тестируется, и потом специальная комиссия определяет, чем ему предстоит заниматься в ближайшие годы. Василия определили в столяры – дело, прежде ему совершенно не знакомое. Пришлось учиться у более опытных сокамерников. Навыки водителя, которым Василий зарабатывал на жизнь, в тюрьме применить трудно.

«Работал на фирме, возил бухгалтера. Отдыхал после работы, как все. Но алкоголь дал о себе знать, сошел с тропы – обворовал, и попал сюда», — вспоминает Василий Цюра.

Сегодня осужденные работают только на территории СИЗО, и получают зарплату – не превышающую минимального размера оплаты труда. В ходу не наличные, а специальные квитанции, которыми можно расплатиться в местном магазине или копить до выхода на свободу. А еще, работающим в хоз.отряде, положен отпуск.

В кого верят заключенные Бутырки

Для тех, кто лишился свободы, отдушиной и опорой становится вера. Ее символ – православный храм – построенный еще в XVIII века Матвеем Казаковым. Храм был закрыт в 1922 году и вновь открылся в 1991.

«Приходили и мусульмане, и евреи, было такое ощущение, что им лишь бы куда-нибудь выйти. Однако, мы заметили, что на прогулку из камеры в 20 человек выходят только 2-3, а вот в храм – практически все. Так что здесь нечто большее, чем просто прогуляться» — рассказывает священник храма Покрова Богородицы при следственном изоляторе №2, протоиерей Константин Кобелев.

В православном храме каждый молился своему Богу, кто как умел. Эпизодически, это приводило к конфликтам.

«Раньше, когда мусульмане не имели какого-то духовного кормления, мы идем с крестным ходом, а они кричат: «Аллах Акбар!», — вспоминает протоирей Константин.

Открытие молельной комнаты для мусульман в СИЗО №2 «Бутырка. Фото: ИТАР-ТАСС

Межконфессиональная рознь пошла на спад два года назад, когда в Бутырке открылась молельная комната для мусульман. Чтобы попасть на Богослужение, заключенный должен написать заявление и ждать своей очереди – желающих очень много. К тому же работники СИЗО должны организовать посещение храма так, чтобы в его стенах не дай Бог не встретились подельники.

«Не всем удается прийти сюда – длинная очередь. Это может быть месяц, два, полгода, год», — говорит имам духовного управления мусульман города Москвы по работе с заключенными Шамиль Русланов.

Путь к храму у каждого свой, а мотивы у всех одинаковые.

«Они чувствуют свою вину перед людьми, обществом, Всевышним. Хотят измениться», — утверждает имам Шамиль Русланов.

«Тело требует питания, душа никогда не скажет, что хочет питаться чем-то, она молчалива. Ее не пощупать, не увидеть, не взять, но для души должно быть свое питание», — считает раввин Арон Гуревич.

Рядом с молельной комнатой для мусульман, в переоборудованной тюремной камере, не так давно открыли и синагогу – первую в системе следственных изоляторов России. Несмотря на межконфессиональные противоречия, православный священник, имам и раввин сходятся в одном:

«Сам закон карает, через его исполнение не происходит того, что должно происходить с душой человека. Наказание и кара – это разные совершенно понятия, даже в русском языке», — говорит раввин Арон Гуревич.

Не так давно в Бутырском православном храме сложилась новая традиция: раз в год на праздник Пресвятой Богородицы, в честь которого и освящен храм, здесь проходит особая служба и Крестный ход. В нем участвует все население тюрьмы: и заключенные, и сотрудники.

«Раньше была непреодолимая пропасть между заключенными и сотрудниками, сейчас это как-то преодолевается. Человек понимает, что сюда может каждый попасть: от сумы да тюрьмы не зарекайся. Сегодня подследственные, осужденные, конвоиры, воспитатели, ветераны службы снова встретились здесь – в храме Бутырского замка»,

«Самое главное, когда все объединены одним Богом. Мораль одна – христианское отношение и выравнивает острые углы», — считает протоирей Константин.

«За свои поступки нужно отвечать. И думать, чтобы опять сюда не попасть. Надо жить правильно», — считает заключенный Василий Цюра.

Бутырская тюрьма в наши дни

Сегодня в Москве функционирует семь СИЗО. Большинство их – переоборудованные помещения, прежде служившие для других нужд. Бутырка же изначально задумывалась и строилась именно как тюрьма, и даже имеет статус памятника архитектуры и истории.

«Для того, чтобы провести какие-то отделочные работы, мы обязательно приглашаем людей из Москомнаследия. Согласовываем с ними все работы», — объясняет Сергей Телятников.

Провести фундаментальные археологические изыскания, которые могли бы пролить свет на тайну подземного хода, пока невозможно, так что факт его существования пока никто не доказал. Впрочем, и не опроверг.

Древние ворота Бутырской тюрьмы. Фото: ИТАР-ТАСС

«То, что подземный ход – точно. Мало того, что в 1993 году из Бутырки был совершен побег с использованием подземного хода. По некоторым данным, они вышли в районе метро Новослободская. А сколько всего ходов, и в какие стороны они ведут, в настоящее время доподлинно неизвестно. В 1970-х годах все подвальные помещения были завалены землей и затоплены водой», — рассказывает Станислав Солоненко.

«Чтобы проводить тут специальные поисковые, исторические работы, раскопки, нужно согласовывать, нужно обеспечить безопасность», — считает Телятников.

В общем, раскрывать свои секреты Бутырский замок не спешит, что для режимного объекта естественно. Но в СМИ проскальзывают слухи о переезде СИЗО из исторического здания в Подмосковье. Памятником архитектуры все пристальнее интересуются инвесторы – есть основания полагать, что комплекс зданий будет приватизирован. Возможно, именно тогда тайна секретного подземного хода будет раскрыта, как и другие загадки самой старой тюрьмы Москвы.

 

Источник

Комментарии запрещены.