16 декабря — день памяти Священномученика Андрея Косовского (Феодосийского)

Скупые строки биографии  не вмещают, и не могут вместить и сотой доли всех испытаний, скорбей, радостей, выпавших на долю крымского пастыря…

Ан­дрей Иудо­вич Ко­сов­ский родился в 1878 году, в Крыму. Расстрелян в 1920.

По окончании духовной семинарии венчался девице Наталье Ивановне ( в браке с нею имел двух сыновей – Владимира и Димитрия).

Рукоположен в сан священника епископом Таврическим Николаем (Зиоровым).

zirov1 zirov

К сожалению, не удалось отыскать пока  ни одного фотоснимка отца Андрея. Но мы можем увидеть  величественную Свя­то-Ека­те­ри­нин­скую церк­овь города Феодосии, в которой  священномученик  двадцать лет нес свое пастырское служение.

feodosiya1

feodosiya4

feodosiya6

Церковный комплекс был воздвигнут в 1871 году на средства действительного статского советника, профессора В.И.Лапшина.  Неподалеку от железнодорожной станции «Айвазовская» (бывший «Сарыголь»).

feodosiiya100 feodosiya-99 feodosiya-fontan feodosiya-8

Несколько раз мне посчастливилось  здесь молиться. В наше время, рядом с церковью расположен автовокзал.  Однажды, проезжая мимо, автобус сделал остановку минут на тридцать. Таким образом, я впервые оказалась в этом необычайно красивом, святом месте.

feodosiya88

Шел, если не ошибаюсь, 2011 год. На тот момент, я еще ничего не знала о священномученике Андрее, а святой уже молился обо мне…

feodosiya-drev

feodosiya7

1901 год, 26 февраля.  Андрей Косовский назначен сюда настоятелем, и именно здесь возведен в сан протоиерея.

Несмотря на относительно молодой возраст, это был прекрасный проповедник, рассудительный, обладающий прекрасным голосом. Священник вел строгую  жизнь. Его наставления были духоносными.  Все свое свободное время посвящал духовным чадам.  Трепетное отношение к каждой душе, вверенной ему невозможно было скрыть. Сам был открытый, простой, благодаря этому, к нему потянулись крестьяне даже из соседних деревень. Пользовался огромным авторитетом у паствы.  Много лет воз­глав­лял уезд­ное отделение Та­ври­че­ско­го епар­хи­аль­но­го учи­лищ­но­го со­ве­та и со­сто­ял на­блю­да­те­лем фе­о­до­сий­ских цер­ков­но-при­ход­ских школ. Собственным жизненным примером учил жить по — Евангельски, и был верен Господу во всем, до конца…

1917 год круто изменил историю не только нашего Отечества, но и всего мира.

В 1919 году при вступлении в Крым большевиков выехал вместе с войсками Белой армии в Новороссийск.

2 июля этого же года вернулся в Феодосию, после того как Крым был занят армией генерала Врангеля. После повторного ухода Белых войск остался в Феодосии.

В своих проповедях и частных беседах протоиерей с огромной болью говорил о миллионах сломленных, покореженных судьбах человеческих. О закрывающихся храмах, об арестованных священнослужителях. Советская власть критику не терпела. Священник Андрей Косовский был арестован прямо в храме 7 декабря 1920 года, в день памяти великомученицы Екатерины.

sv-ekaterina

Батюшку обвинили в том, что неодобрительно отзывался о советской власти, совершал молебны, прося победы над большевиками.

Родственники обратились в ЧК с просьбой отпустить отца Андрея домой, так как он перенес заболевание брюшным тифом и малярией, все еще был слаб и нуждался в уходе. Но эта просьба не была удовлетворена.

8 декабря, переступив через страх репрессий, захлестнувших Феодосию, рискуя свободой и даже самой жизнью, прихожане Екатерининского храма, верные чада арестованного священника, на приходском собрании решили официально обратиться в ЧК с просьбой об освобождении своего настоятеля. Обращение подписали 275 человек.

Через несколько дней по примеру феодосийской паствы жители с. Дальние Камыши обратились в Феодосийскую ЧК с аналогичной просьбой: 112 простых, большей частью полуграмотных крестьян не сомневались, что их ходатайство перед народной властью возымеет силу.

Также поступили и православные соседнего с. Новониколаевки, собрав около сотни подписей в защиту любимого пастыря.

Обеспокоенные народным движением в поддержку неугодного им священника, чекисты еще раз допросили Андрея Косовского, который сказал, что произносил проповеди не против советской власти, а против ее антицерковных мероприятий: “Темой служил какой-либо конкретный случай, как, например, извещение… о расстреле священников в Донской области, о заключении в тюрьму патриарха Тихона и т. д.”

16 декабря 1920 г. следственная комиссия Особого отдела ВЧК Черного и Азовского морей, рассмотрев дело по обвинению Косовского в контрреволюции, ввиду того, что вещественных доказательств по делу не оказалось, постановила передать весь следственный материал в Народный суд для дальнейшего проведения.

Но большевики тяготились утомительными судебными разбирательствами. Предложение передать дело в Народный суд было перечеркнуто, и написана красным карандашом резолюция: “Косовского, как врага РСФСР, изолировать от общества свободных граждан, предав высшей мере наказания — расстрелу”. И внизу подпись: Ковалев.

В тот же день, 16 декабря, протоиерей Андрей Косовский на основании этой приписки был расстрелян.

sobor_svyatyh_novomuchenikov_i_ispovednikov_rossijskih

«От обители земныя в обитель Небесную преселился еси…»  И сегодня чтим память Его молимся:

Цвети Российскаго луга духовнаго/ в годину лютых гонений дивно процветшии/ новомученицы и исповедницы безчисленнии:/ святителие, царственнии страстотерпцы и пастырие,/ монаси и мирстии, мужие, жены же и дети,/ добрый плод в терпении Христу принесшии,/ молитеся Ему, яко насадителю вашему,/ да избавит люди Своя от безбожных и злых,/ да утверждается же Церковь Русская/ кровьми и страдании вашими/ во спасение душ наших.

(Память священномученика Андрея Косовского Русская Православная Церковь чтит дважды в год, второй  раз в день празднования Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской).

Материал подготовила Юлия Воинова — ЖуничЮлия Воинова — Жунич

Страница новомученика в Базе данных ПСТГУ: о. Андрей Косовский. Использованы материалы   Источник Источник Источник,Источник