Обращение Патриарха Кирилла в связи с проведением благотворительной акции «День милосердия и сострадания ко всем во узах темничных находящимся»

Обращение Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА, архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви Первопрестольного града Москвы в связи с празднованием дня памяти святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мирликийского, и проведением благотворительной акции «День милосердия и сострадания ко всем во узах темничных находящимся»

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Возлюбленные о Господе Преосвященные архипастыри, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

По сложившейся за последние годы традиции, в день празднования памяти святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мирликийского, милостивого заступника о страждущих людях, в храмах Москвы совершается молитва о заключенных – наших ближних, братьях и сестрах во Христе, которые находятся в местах лишения свободы. В этот же день производится сбор средств, направляемых на тюремное служение Церкви.

Пребывание в изоляции сопряжено с немалыми трудностями и испытаниями. Уныние, одиночество и скорби становятся уделом очень многих узников. А ведь каждый из них, несмотря на греховность, остается чадом Божиим, нуждающимся в пастырском окормлении и вразумлении, в переосмыслении своей жизни и покаянии, в человеческом участии и сострадании. И кто как не мы, христиане, призваны молиться о людях, содержащихся под стражей, и помогать им встать на путь исправления.

Совершаемое Церковью тюремное служение делает возможным православное свидетельство в местах лишения свободы, осуществление пастырского душепопечения, духовно-просветительской и социальной работы.

Миссия служения в исправительных учреждениях имеет евангельское основание, ибо Сам Господь, говоря о милосердии и сострадании, ставит Себя на место заключенных: «В темнице был, и вы пришли ко Мне» (Мф. 25. 36). Помните о том, что каждое доброе дело, бескорыстно совершенное нами по отношению к ближним, благоприятно перед Богом. «Так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, – говорит Христос, – то сделали Мне» (Мф. 25, 40).

Откликнемся на этот призыв Спасителя, помолимся о пребывающих в узах, примем жертвенное участие в их судьбе и внесем свою посильную лепту в общее дело попечения о страждущих людях, дабы, по слову святого апостола Павла, явить веру, действующую любовью (Гал. 5, 6).

Кирилл, Патриарх Московский и всея Руси

Комментирование запрещено