Суд смягчил наказание воспитательнице, осужденной за репост “запрещенного” видео

Фото с сайта nbnews.com.ua

Курганский областной суд принял решение смягчить приговор воспитательнице детского сада Евгении Чудновец, осужденной за репост “ВКонтакте”. Об этом сообщил адвокат Алексей Бушмаков, представляющий интересы женщины.

Таким образом, областной суд изменил решение Катайского районного суда, сократив Чудновец срок заключения с шести до пяти месяцев колонии. Женщина участвовала в судебном заседании посредством видео-конференц-связи. Защита осужденной в ходе рассмотрения апелляции просила полностью отменить решение Катайского районного суда и вынести в отношении Чудновец оправдательный приговор. Адвокаты женщины уже заявили, что обжалуют приговор в Европейском суде по правам человека, передает портал URA.ru.

Уголовное дело в отношении воспитательницы детсада из Екатеринбурга было возбуждено в июле 2016 года. Поводом для этого послужил видеоролик, размещенный Чудновец в соцсети “ВКонтакте”. На трехсекундном видео была запечатлена сцена, на которой воспитатели катайского детского лагеря издевались над обнаженным ребенком. Сама Чудновец пояснила, что опубликовала видео с целью привлечь внимание общественности и правоохранительных органов к произошедшему.

Впоследствии воспитательница была объявлена в федеральный розыск, а позже задержана в Екатеринбурге. Ей были предъявлены обвинения по ч. 2 ст. 242.1 УК (изготовление и оборот материалов или предметов с порнографическими изображениями несовершеннолетних). 8 ноября 2016 года Катайский районный суд Курганской области приговорил ее к 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

По словам адвоката Бушмакова, в суде первой инстанции прокуратура требовала для подсудимой наказания в виде пяти лет реального лишения свободы. Однако после оглашения приговора в полгода колонии общего режима и возникшего общественного резонанса заместитель прокурора Курганской области Олег Седельников назвал назначенное наказание слишком суровым. По его словам, на иждивении Чудновец находится малолетний ребенок, у нее нет супруга и решение суда отрицательно сказывается на судьбе малыша, оставшегося без опеки матери (см. “Прокуратура вступилась за воспитательницу детсада, осужденную за репост “запрещенного” видео”). В итоге Седельников попросил судебную коллегию по уголовным делам Курганского областного суда изменить приговор Чудновец, приговорив ее к одному году исправительных работ с удержанием 15% от заработной платы.

Источник

Комментирование запрещено