Украл, выпил — трудись!

Новый альтернативный вид наказания — принудительные работы — начнут применять в России с 1 января 2017 года. По мнению руководства ФСИН, они станут разумной альтернативой лишению свободы на срок от 2 месяцев до 5 лет. При этом осужденный на принудительные работы не будет содержаться в изоляции от общества, что поможет его социализации. Но избежать колонии смогут далеко не все. Где и как преступники будут отрабатывать свою вину перед обществом, выясняла корреспондент «Вестей ФМ» Марина Костюкевич.

Труд как способ загладить вину перед обществом: вместо колонии — общежитие, полная занятость, зарплата, медицинская страховка и даже — право на отпуск. Такие условия государство готово предоставить тем, кто осуждён на срок от 2 месяцев до 5 лет. При этом они будут не «мотать» его в тюрьмах и колониях-поселениях, а отрабатывать в специальных исправительных центрах. Это гуманная альтернатива колонии, поясняет адвокат, партнер коллегии «Князев и партнеры» Игорь Симонов:

«Это наказание, которое отбывается вместо лишения свободы. Это принудительные работы, которые осужденный должен выполнить в течение определенного периода времени. Это может быть применено к лицам, которые совершили небольшое или средней степени тяжести преступление, а также тяжкое преступление, если они совершили его впервые. Такая альтернатива не применяется к военнослужащим, беременным женщинам, женщинам с детьми до 3 лет, женщинам, достигшим 50-летнего возраста,  и мужчинам, достигшим 60-летнего возраста».

Решать, кого отправить в подобный центр, будет суд — как в случае избрания наказания, так и в случае замены колонии на более щадящую альтернативу в виде принудительных работ, говорит член Общественного совета при ФСИН России Мария Каннабих. Безусловно, это будет возможно только при отсутствии административных нарушений.

«Это будет доступно людям, которые будут себя вести хорошо, которые не будут нарушать правила в колониях. Только после этого они смогут попасть в эти места».

Эти исправительные центры вскоре, как говорят разработчики проекта, появятся во всех регионах страны. Пока же они есть в четырёх: Ставропольском и Приморском краях, Тамбовской и Тюменской областях. С 1 января они смогут принять 900 человек. Проживать осужденные будут в специализированных общежитиях, а трудиться — на производствах, где не хватает рабочих рук, полагает Игорь Симонов:

«Безусловно, будут общежития. Осуждённый где-то должен будет ночевать, и для того чтобы он выполнял эти работы, у него должны быть определенные условия. Здесь акцент делается не на ограничения, а именно на принудительные работы, которые он должен будет выполнить. Безусловно, это не интеллектуальный труд, это будет работа с физическими затратами. Вспомним классические варианты: лесопилки, деревообработки, пошив различный».

За такой неквалифицированный тяжелый труд осужденному положены все гарантии, предусмотренные Трудовым кодексом. Но при этом там будет жесточайший запрет на употребление алкоголя и азартные игры. Осужденный также не сможет сам выбирать работу, увольняться или покидать центр без разрешения администрации. Такие разумные ограничения дают реальный шанс на исправление, уверена Мария Каннабих: осужденный не будет изолирован от общества и сможет быстрее социализироваться.

«Есть люди, которые попадают в колонию. Неплохие люди, вот так случилось просто. И то, что они будут этим заниматься, положительно на них скажется».

Эксперты также отмечают: альтернативное наказание в виде принудительных работ — это еще и хороший способ борьбы с переполнением российских тюрем и колоний, а также — криминализацией контингента этих заведений.

Источник: Радио «Вести-ФМ»

Справка.

Статья 53.1. УК РФ. Принудительные работы

1. Принудительные работы применяются как альтернатива лишению свободы в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса, за совершение преступления небольшой или средней тяжести либо за совершение тяжкого преступления впервые.
2. Если, назначив наказание в виде лишения свободы, суд придет к выводу о возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания в местах лишения свободы, он постановляет заменить осужденному наказание в виде лишения свободы принудительными работами. При назначении судом наказания в виде лишения свободы на срок более пяти лет принудительные работы не применяются.
3. Принудительные работы заключаются в привлечении осужденного к труду в местах, определяемых учреждениями и органами уголовно-исполнительной системы.
4. Принудительные работы назначаются на срок от двух месяцев до пяти лет.
5. Из заработной платы осужденного к принудительным работам производятся удержания в доход государства, перечисляемые на счет соответствующего территориального органа уголовно-исполнительной системы, в размере, установленном приговором суда, и в пределах от пяти до двадцати процентов.
6. В случае уклонения осужденного от отбывания принудительных работ они заменяются лишением свободы из расчета один день лишения свободы за один день принудительных работ.
7. Принудительные работы не назначаются несовершеннолетним, лицам, признанным инвалидами первой или второй группы, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, женщинам, достигшим пятидесятипятилетнего возраста, мужчинам, достигшим шестидесятилетнего возраста, а также военнослужащим.

Комментарии запрещены.