Последнее интервью с легендой русской истории в Австралии, почетным атаманом Сводно-казачьей станицы — Дмитрием Михайловичем Речкаловым

Атаман сводно-казачьей станицы Михаил Овчинников и казаки  Австралии с прискорбием сообщает, что 3 января 2017 года, в Сиднее ушел из жизни почетный атаман Сводно-казачьей станицы Речкалов Дмитрий Михайлович, более тридцати лет (с 1981 по 2013) возглавлявший казачество в Австралии.

«Австралийская лампада» Людмилы Ларкиной, записанное   с почетным атаманом Сводно-казачьей станицы Австралии  за день до кончины атамана.

Речкалов Дмитрий Михайлович родился 30 января  1938 года в Харбине в семье Белогвардейца — хорунжего Оренбургского Казачьего Войска  Михаила Кузьмича Речкалова и Натальи Андреевны Речкаловой (урожденной Семеновой).

В 1981 году был избран атаманом Сводноказачьей станицы в Австралии. Обладая большим авторитетом и опытом ведения казачьих дел и сходов, в течение 32 –х лет он был активно действующим атаманом и вел за собой русское казачество Австралии. 6 октября 2013 года по причине болезни, атаман Д.М.Речкалов подал рапорт в отставку   и на казачьем сходе выдвинул кандидатуру нового атамана забайкальского потомственного казака Михаила Моисеевича Овчинникова. Димитрию Михайловичу Речкалову за его многолетний вклад в дело сохранения казачьих традиций в Австралии, было  присвоено звание пожизненного почетного атамана.

С Дмитрием Михайловичем я познакомилась в 2009 году, когда собирала материал для книги “Уральские казаки в Квинсленде”.  В 2009 году Дмитрий  Михайлович передал икону Святого Георгия Великомученика в Оренбург для вновь построенного храма в Оренбургской области, освященного в честь Георгия Победоносца.

Икону Святого Георгия — покровителя России и Оренбуржья вывезли из России казаки при отступлении армии Колчака.  После гибели атамана Дутова икона была увезена в Манжурию, где до 1945 года хранилась членами объединения Оренбургского казачьего войска в Харбине.

Отец-Михаил Кузьмич Речкалов. Харбин 1938.

После эмиграции из Китая,  Дмитрий Михайлович Речкалов хранил икону в своем доме, в Сиднее.

После интервью с Дмитрием Михайловичем, я написала о иконе и ее последнем  хранителе в Австралии в своей книге «Уральские казаки в Квинсленде».  В книге я, так же, писала о знаменах         Уральского   Казачьего     Войска, хранившихся в Свято-Николаевском соборе Брисбена и вывезенных в 2007 году в Россию. Одно из знамен было передано на хранение в Оренбургский Краеведческий музей.

В 2009 году в Оренбург за копиями знамен УКВ поехали настоятель Свято-Николаевского собора в Брисбене протоиерей Гавриил Макаров и протопресвитер Михаил Протопопов.    С ними и передал в Оренбург икону Святого Георгия Великомученика казачий атаман из Австралии Дмитрий Михайлович Речкалов.

Беседы с человеком, хранившим до 2009 года в  Австралии   икону, вывезенную беженцами в 20-ые годы ХХ –столетия из России, с человеком, на которого еще Белые офицеры возложили ответственность атамана Сводной Казачьей станицы в Сиднее, всегда были очень интересными и познавательными. Вот некоторые вопросы и ответы из нашей последней долгой, доверительной беседы:

-Дмитрий Михайлович, я знаю, что вы являетесь легендой русской истории в Австралии. Вы были более  тридцати лет атаманом Сводно Казачьей станицы в Сиднее. Что было важным для вас, как атамана?

-Да, в 1981 году я был избран атаманом Сводно Казачьей станицы в Сиднее настоящей белой   гвардией казаков. Мне еще не было

пятидесяти лет. Избирая меня атаманом, старейшие казаки сказали: “Ты достоин звания атамана и неси его с честью. Всех нас похоронишь с четью и с достоинством… «. Именно честь и достоинство казака для меня было самым важным.

Мать-Наталья Андреевна Речкалова. Харбин. 1936.

Что бы я не делал, какие бы решения не принимал, я в первую очередь думал: достойно ли это чести Белого офицера, казачьего атамана. Еще для меня было важным – это объединение казаков. Именно в объединении и в чести казачества наша сила, а не в раздорах и в выяснениях, кто каких регалий достоин, и какое казачество настоящее, а какое полу казачество. Так и случилось, как завещали мне старые казаки. Всех  казаков белой гвардии я похоронил самолично,  кроме  Виктора Дмитриевича Рытова, который скончался, когда я уже сам был в немощи.

-Что ваш отец – белый офицер Михаил Кузьмич Речкалов говорил о России?

-Мой покойный отец всегда говорил мне: »Если Господь сподобит и ты попадешь в Россию, то поезжай в мою родную станицу Еткуль у поселка Аткуль. Там ты и поймешь, что такое Родина». Я неоднократно пытался попасть в Россию, но меня не пускали, а 1992 году я, все же, выполнил наказ отца и побывал на его род дине. Вот там то я и понял – что такое Россия, и почему мои родители так ее любили и сердца их всегда болели за отчий дом.  Попал я в Россию благодаря состоявшемуся первому конгрессу казаков в 1992 году.  Поездка эта очень укрепила меня в моей любви к исторической Родине и в деле казачьем.

Чем отличается сегодняшнее казачество от казачества прошлых лет?

— Сводно- Казачья станица в Австралии была создана в 1950 году и я помню все, как сегодня. Помню, как наши отцы в Сиднее в 1950-1970-ые годы вели казачьи сходы, как мы — молодежь слушали во все уши своих наставников.

Театральная постановка о казаках и разбойниках. Дмитрий Речкалов во втором ряду справа. Харбин 1944.

Потом нам передали дела и мы делали то, что делали наши отцы. Тогда в казачестве тоже были сложности, но не такие, как сейчас. Сейчас одна из сложностей в том, что молодежь надо загонять на казачьи мероприятия, чтобы они не забыли какой они крови, а тогда мы сами бегали за отцами и мечтали повзрослеть, чтобы попасть на казачий сход. В 2015 году  исполнилось  65 лет Сводно- Казачьей станице в Австралии. Это большой юбилей, а молодежи мало, которая признает себя казаками. Форму они казачью носить готовы, а то, что в форме надо особо строго беречь честь казака,  не всегда помнят. Юбилей праздновался казачий большой, а передать дело не кому. Может к 70-летнему юбилею Сводно-Казачьей станицы в Австралии, к 2020 году,  дела изменятся в лучшую сторону.

-Как вы считаете, что необходимо сейчас делать, чтобы сохранить казачьи традиции в Австралии?

-Надо больше проводить мероприятий по истории казачества, балы казачьи, книги издавать о казаках зарубежья. Детей надо воспитывать в казачьем духе, с уважением к России. Нас родители с раннего детства учили казачьи постановки ставить, журналы казачьи читать.

У нас раньше в Сиднее в год проводилось два, три казачьих бала, а теперь одни в год — и то редкость. С российским казачеством надо дружбу вести, чтобы они приезжали и молодежь наша туда ездила, да не по направлению кем-то сверху, а по рекомендации самого атамана и казаков. Часто наблюдаю, что инициативные люди отодвигаются от поездок, а едут на форумы и съезды в Россию те, кто занял хлебные места, да их приближенные.

Атаман Сводно-казачьей станицы в Австралии Михаил Овчинников и почетный атаман Дмитрий Речкалов. Сидней 2015.

У нас так раньше не было, а сейчас, как не возьмешь газету —  мероприятия проводят одни, а на съезды посылают других людей, имена которых в делах добрых не замечены. Кто их там вверху выдвигает? Дела так в лучшую сторону не сдвинешь ни в казачестве, ни в других сферах.

Много личностного ставят во главу угла, а не болеют за дело. Пока я это наблюдаю.

-Дмитрий Михайлович, как вы думаете, Михаилу Моисеевичу Овчинникову, которого вы рекомендовали вместо себя атаманом,  удастся поправить дела в казачестве Австралии?

— Михаил  Овчинников все пятнадцать лет был рядом со мной, как заместитель. Он ездил в Россию на все конгрессы казаков вместо меня, поскольку пятнадцать лет назад у меня стали болеть ноги и я не мог переносить перелеты. Михаил вел все официальные и бумажные дела казачьей станицы, многому научился.

Пришло время и я ему полностью передал ответственное дело атамана, как и завещали мне Белые офицеры и старейшие казаки.  Михаил Овчинников официально был избран атаманом и теперь он ответственен за казачество в Австралии.  Сможет ли он объединить вокруг себя казаков?  Это многое зависит от него, а еще больше от того, кто будет его соратником, будут ли поддерживать его Посольство, Консульство  России в Австралии.

Если  Михаил Овчинников и его соратники будут работать, а наверху будут на конгрессы казаков отправлять других, то  этим его авторитет, как атамана будет только подрываться.

В 2016 году Михаил  провел казачий бал, открыл казачий музей, а на казачьи форумы ездили          другие.        Я        плохо представляю, что такое Совет Соотечественников.   Слово «Совет…» мне с детства не нравилось, но пока я вижу, что «Советы» эти в Австралии для профанации, или претворения каких-то          других          идей, пока неизвестно каких…  Не прочитал я ни в одной статье, что председатель Совета Соотечественников бывал на мероприятиях в первом русском музее Австралии, или на казачьем балу, или чем-то поощрил за открытие музея Михаила и его помощников. Я очень много читаю и все анализирую. Все имена награжденных и клеймённых награжденными записываю… У меня теперь на это времени хватает. Я веду свою летопись русской Австралии. Многое мне на сегодняшний день не нравится. Политиков и разногласий в русской общине много, а  дела добрые делают и сохраняют историю все те же люди, которых «Советы» не признают.  Много я вам скажу, да пока не все пишите…

-Дмитрий Михайлович, большое вам спасибо за такой откровенный разговор. Я желаю вам здравия на многая лета. Ваш опыт бесценен и при каждом разговоре с вами многое открывается того, что очень важно для всех нас и для потомков в будущем.

Автор статьи исследователь русской эмиграции в Австралии Людмила Ларкина и почетный атаман Сводной  казачей  станицы   Австралии Дмитрий Михайлович Речкалов. Сидней. 2016

***

Последнее интервью мной было записано по телефону 1 января 2017 года. Через день, 3 января 2017 года атаман Дмитрий Михайлович Речкалов отошел ко Господу.

Царствия Небесного вам, казачий атаман.

Беседовала Людмила Ларкина. Брисбен.

Фото автора и из архива журнала «Австралийская лампада», полученные от Д.М. Речкалова при личных встречах.

Источник