Заслуженная артистка России Анастасия Мельникова: «Христианство не случайно выбрано в качестве объекта для атаки»

«Мне кажется, что сейчас почти во всех странах с христианством идет борьба. Последнее время я все чаще слышу, что христианские ценности не уважают. Это меня тревожит»

Заслуженная артистка России Анастасия Мельникова борется за справедливость и помогает людям не только на телеэкране, но и в жизни, будучи депутатом петербургского ЗакСа. А недавно поле общественной деятельности Анастасии Рюриковны стало еще шире — с корреспондентом «Интересанта» она беседовала по пути в Александро-Невскую лавру.

Решать проблемы по-христиански

— В Лавре сейчас состоится заседание Санкт-Петербургской епархиальной комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства. В ЗакСе я работаю и над этими проблемами, поэтому с благодарностью откликнулась на предложение епархии и согласилась войти в совет. Участие в нем позволяет видеть проблемы обзорно, полно, и решать их всесторонне, по-христиански.

— Вы сказали «по-христиански». Это для вас действительно важно?

— Очень важно! Мне кажется, что сейчас почти во всех странах с христианством идет борьба. Последнее время я все чаще слышу, что христианские ценности не уважают. Это меня тревожит.

Культура как спасение

— После недавней «Прямой линии с Владимиром Путиным» кинорежиссер Карен Шахназаров с грустью заметил, что за три с половиной часа почти никто не вспомнил о культуре. Даже деятели культуры — Михалков, Хабенский и другие — говорили в основном об образовании, о здравоохранении. Чем вы это объясняете?

— Объективными причинами — состоянием образования и здравоохранения в сложившихся экономических условиях. Сейчас усложнилось время, многие выживают, как могут. Необеспеченные люди не всегда могут позволить себе думать о культуре. Наш город в этом смысле особенный. В Ленинграде даже во время блокады давали концерты и ставили спектакли. Даже когда есть было нечего — культура спасала. Поэтому и сейчас в Петербурге полны концертные залы и театры. Я вчера играла спектакль в Театре имени Комиссаржевской, сложный спектакль по пьесе Ибсена, — и зал был полный. Распроданы билеты и на следующий спектакль. Но, знаете, что изменилось в последнее время? Раньше из продажи исчезали прежде всего дорогие билеты на хорошие места. Теперь сначала покупают самые недорогие…

Пошлятина ради конъюнктуры

— Анастасия Рюриковна, как заместитель председателя комитета ЗакСа по образованию, науке и культуре, чем вы больше всего встревожены в подведомственной сфере?

— Пошлостью на некоторых сценах города. Пошлостью ради конъюнктуры, ради того, чтобы наполнить зал. Интеллигентные люди во время представления не встают и не уходят, но выходя, после, возмущаются. Радуются, что детей с собой не взяли. Помните, в пьесе Бернарда Шоу «Миллионерша» советуют, как выгодно поставить «Короля Лира»? Пусть женщина играет мужчину, мужчина — женщину, и всех раздеть! Сколько лет мы смеялись над этой репликой, а сегодня некоторые режиссеры приняли ее как руководство к действию. Классику вообще никак не могут оставить в покое. А ведь она потому и классика, что незыблемо пронесла себя сквозь века. Не надо ее размалевывать, раздевать и ставить вверх ногами.

— Ну, персонажи пьесы Бернарда Шоу хотя бы честно заявляют, что цель — получить деньги, а у нас сплошь и рядом — претензия на гениальность: «Вот, мол, как я с классикой могу!». До того заморочили голову, что призы получают…

— Эти претензии меня не то что тревожат — они меня убивают. Недавно я смотрела спектакль ведущего театра города, и мне просто стыдно было за то, что происходит на сцене. В зале стояла гнетущая тишина — тишина от общего возмущения зрителей…

О личном

— Нескромный вопрос: за что вы сегодня можете себя похвалить?

— Хвалить себя не могу — не умею. Семья хвалит за то, что закончила Университет экономики. Раньше как у нас в семье считалось: братья — умные, а я — эмоциональная. Теперь и я вроде стала умной! (Смеется). Похвалить могу не себя, а своего старшего братика, врача-онколога, который создал приемные в поликлиниках Невского района. Там бесплатно принимают жителей. Сейчас ведь рак необыкновенно «помолодел», с одной стороны, а с другой, — перестал быть приговором. Главное — вовремя диагностировать. Мой брат этим и занимается. Многие пациентки благодаря ему прошли своевременное лечение, и динамика просматривается положительная. Для меня это огромная радость.

Людмила АНДРЕЕВА,

интернет-журнал «Интересант»