Игорь Шафаревич: «Сделать Россию нерусской не удастся»

Игорь Ростиславович Шафаревич

Игорь Ростиславович Шафаревич

Игорь Шафаревич (3.06.2014, Житомир-19.02.2017, Москва) — один из крупнейших современных математиков, общественный деятель.

Личное дело

Игорь Ростиславович Шафаревич родился в Житомире, в семье университетского преподавателя теоретической механики. Семья довольно скоро переехала в Москву. Во время учебы в школе Шафаревич сдавал экстерном экзамены на механико-математическом факультете МГУ. Получив аттестат, был принят на последний курс мехмата и окончил его в 1940 году в возрасте 17 лет. В 19 лет защитил кандидатскую, а в 23 — докторскую диссертацию!!! С 1944 года работал преподавателем механико-математического факультета МГУ. Получив степень доктора наук, с 1946 года работал сотрудником Математического института им. В. А. Стеклова.

В 1955-м был одним из подписантов «Письма трехсот» — послания группы советских ученых в Президиум ЦК КПСС с критикой состояния биологии в СССР и деятельности приверженцев Трофима Лысенко. Это не помешало ученому в 1958 году избраться членом-корреспондентом АН СССР по отделению физико-математических наук. С конца 1960-х годов стал заметным общественником — писал заявления в защиту Русской православной церкви, против использования карательной психиатрии (совместно с Андреем Сахаровым) и в защиту жертв политических гонений. В 1974 году участвовал вместе с Александром Солженицыным в издании публицистического сборника «Из-под глыб», написал для него три статьи: «Социализм», «Обособление или сближение?» и «Есть ли у России будущее?». После издания сборника дал пресс-конференцию иностранным журналистам в Москве. В 1975 году лишился должности в МГУ.

В 1982 году опубликовал в самиздате и за рубежом эссе «Русофобия». В работе сформулировал идею «малого народа» — влиятельного меньшинства, паразитирующего на теле народа большого. В тексте также поддерживал версию о «ритуальном убийстве» царской семьи. В 1989 году опубликовал статью «Две дороги — к одному обрыву» с критикой как социализма, так и западной демократии. В 1990 году подписал «Письмо 74-х» с предупреждением советских властей об опасности свободы слова, которая, по мнению авторов послания, вылилась в русофобию. В начале 1990-х увлекался политикой, однако партийных должностей или депутатского кресла не получил.

Чем знаменит

Первым крупным достижением Шафаревича стало решение обратной задачи теории Галуа для конечных p-групп. За эту работу он был удостоен премии Московского математического общества. За цикл работ, посвященных решению обратной задачи теории Галуа над полями алгебраических чисел, получил Ленинскую премию (1959). Один из видных защитников свободы религии и прав верующих в СССР. С конца 1980-х годов открыто публикуется на родине, пишет статьи консервативной направленности.

О чем надо знать

После опубликования «Русофобии» в 1989 году появилось письмо протеста против взглядов Шафаревича, которое подписал 31 общественник, включая Юрия Афанасьева, Дмитрия Лихачева и Андрея Сахарова. В 1992 году свыше 400 математиков опубликовали в «Notices of the American Mathematical Society» открытое коллективное обращение к Шафаревичу с просьбой пересмотреть позиции, опубликованные в «Русофобии». В том же году Национальная академия наук США обратилась к ученому с просьбой добровольно отказаться от членства в этой организации. Шафаревич вышел из АН США лишь в 2003 году, протестуя против войны в Ираке.

Прямая речь:

Игорь Шафаревич

Шафаревич в работе «Русофобия» о молодежи: «Отовсюду на нее льется, ей навязывается как вообще единственно мыслимый взгляд та же идеология «малого народа»: надменно-ироническое, глумливое отношение ко всему русскому, даже к русским именам; концепция — «в этой стране всегда так было, и быть ничего хорошего не может», образ России — «страны дураков». И перед этой отточенной, проверенной на практике, усовершенствованной долгим опытом техникой обработки мозгов растерянная молодежь оказывается абсолютно беззащитной. Ибо ведь никто из тех, кто мог бы быть для нее авторитетом, ее не предупредит, что она имеет дело просто с новым вариантом пропаганды».

5 фактов об Игоре Шафаревиче

    • В войну, будучи студентом, рыл окопы на подступах к Можайску.
    • Под руководством ученого защитились свыше 30 кандидатов наук. Среди его учеников известные математики — Сурен Аракелов, Евгений Голод, Алексей Кострикин, Юрий Манин, Алексей Паршин, Андрей Тюрин.
    • В 2003 году вышел из состава Академии наук США в знак протеста против американской военной кампании в Ираке.
    • Книга Шафаревича «Русский вопрос» была включена издательствами «Алгоритм» и «Эксмо» в книжную серию «Классика русской мысли».
    • Сын Игоря Шафаревича Андрей — доктор физико-математических наук, профессор кафедры дифференциальной геометрии и приложений механико-математического факультета МГУ.
    • ИСПОЛЬЗОВАНЫ ИСТОЧНИКИ: 1, 2.

Комментарии запрещены.