В храмах исправительных учреждений Астраханской митрополии завершилась «Неделя молитвы»

Начало богослужения и приезд владыки, как и положено, встречают колокольным звоном. Для митрополита Астраханского и Камызякского Никона это первое посещение колонии, поэтому и настрой у него особенный. Ведь многие осужденные после совершения тяжкого преступления, говорит владыка, долгие годы “отбывают срок”, И постепенно приходят к желанию изменить свою жизнь. При этом зачастую обращаются к вере.

«Она для всех одинаково надежду дает. Тем более здесь находящиеся, особое место, чтобы человек задумался. Нужно побыть вместе с ними, совершить самое наше главное в жизни – это Божественную Литургию. Вместе с ними порадоваться, потому что Господь воскрес для каждого. И тех, которые за забором, и тех, которые в этих оградах», – рассказывает митрополит Астраханский и Камызякский Никон.

Храм во имя священномученика Иосифа Астраханского небольшой, но уже намоленный. Помогали его строить сами осужденные. С 2004 года здесь звучат горячие молитвы, идущие от самого сердца.

«Молюсь о том, чтобы Господь мне дал терпение, смирение и любовь. Больше я ничего не прошу. И прощения, конечно, грехов моих», – говорит осужденный Владимир Кравченко.

«Молитва для меня очень многое значит. Увереннее себя чувствую вместе с верой», – делится осужденный Григорий Исаков.

В церкви участие в богослужениях принимали не только находящиеся в местах лишения свободы, но и сотрудники колоний. Здесь звучали молитвы о правомерном исполнении правосудия, примирении семей осужденных, умножении заботы о жертвах преступления и возвращении бывших заключенных в гражданское общество.

«Посещение храма на осужденных влияет психологически. Для них разработан график посещения храма. По их просьбе, по заявлению приглашаем сюда батюшек. Здесь проводится Крещение, также осужденные исповедуются. То есть полное духовное окормление проводится здесь, на территории учреждения», – говорит помощник начальника управления УФСИН России по Астраханской области по организации работы с верующими Алексей Долбня.

Сотрудники исправительных учреждений заметили – пребывание в храме благотворно влияет на их подопечных. Налицо и изменения, которые происходят с ними.

«После молитвы, посещения храма, конечно, они меняются. Разговор, речь, улыбка появляется, глаза другие», – рассказывает подполковник, заместитель начальника колонии №6 по кадрам и воспитательной работе Виктор Останин.

“Неделя молитвы” закончилась. Но дважды в месяц священнослужители приезжают в исправительные учреждения. Кроме того, двери храма всегда открыты для тех, кто хочет прийти сюда за утешением. Источник

 

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: