Конкурс колокольных звонов прошел в колониях УФСИН России по Владимирской области

 

Музыка радости, просветления, новой жизни.  Конкурс колокольных звонов проходит в колониях региона. Это часть большого празднования «Светлой седмицы».  О тех, кто начинает все с чистого листа, — Владимир Косыгин.

Для праздника Пасхи нет стен и решёток. И даже отбывая срок, люди могут прийти в церковь. На протяжении всей  Светлой Седмицы в колониях  региона продолжаются богослужения. Колония №7 в посёлке Пакино — не исключение. Священнослужители прибыли сюда с подарками для заключённых. И радостными новостями. Каждый желающий сможет принять участие в двух  конкурсах, организованных впервые. Прежде всего — в  конкурсе колокольного звона.

Протоиерей Михаил Кочетков, руководитель объединённой комиссии по тюремному служению Владимирской митрополии: «Второй конкурс — поэтический. Собираются стихотворения, в которых заключённые свою радость духовную высказывают на Пасхальную тему. Называется «Изведи из темницы душу мою»».

В колонии №7 уже есть кандидаты на участие в конкурсе звонарей. Иван Белоголов и Иван Слон — они входят в православную общину и уже несколько лет изучают мастерство колокольного звона. Иван Белоголов, можно сказать, старший — сейчас передаёт свои навыки ученику. Так как прошёл комиссию по условно-досрочному освобождению.

Иван Белоголов, заключённый: «Есть и видеофильмы, и лекции — по ним и учимся. Вот ответ на вопрос. Также матушка Афанасия приезжает, учит и петь нас. Сестры поднимались сюда, настраивали нам колокола, показывали».

Православная община колонии в посёлке Пакино — одна из самых крупных. Всего во Владимирской области 15 исправительных учреждений, в которых есть молитвенные комнаты, часовни или храмы. В ИК №7 — храм. Он построен благодаря совместным усилиям Православной церкви и руководства учреждения.

Максим Яльцов, замначальника ФКУ ИК-7 УФСИН России по Владимирской области: «В 2010 году был освящён наш храм. Сейчас наша община насчитывает 117 человек, которые постоянно, с учётом наших режимных мероприятий, посещают наш храм».

По словам Максима Яльцова, прихожан гораздо больше. И они посещают храм не ради корыстных интересов. Многие выражают желание помочь церкви — и у них есть такая возможность. Заключённые могут пойти работать в мастерскую — изготавливать церковную утварь и мебель. Или, если позволяет талант, взяться за более деликатный труд. В числе местных самородков — Михаил Макаров, выпускник Новосибирской художественной академии. Пишет пейзажи, портреты, иконы.

Михаил Макаров, заключённый: «Мне колония любезно предоставила возможность заниматься. И я тоже рад. Хочу поучаствовать в оформлении церкви — иконопись мне известна. Может, получится в срок — мне ещё 3 года сидеть. Думаю, успею».

Для художников тоже есть конкурсы церковной живописи, — поясняет протоиерей Михаил Кочетков.  Михаил Макаров был высоко оценён на последнем — за изображение Оптиной пустыни и Троице-Сергиевой лавры. Сейчас он, как и звонари, готовится к очередному  творческому состязанию. И признаётся,  Пасха для большинства из них действительно символ возрождения. Стремления  к новой жизни. Возможности начать всё с чистого листа.

Источник

Комментарии запрещены.