Конкурс колокольных звонов прошел в колониях УФСИН России по Владимирской области

 

Музыка радости, просветления, новой жизни.  Конкурс колокольных звонов проходит в колониях региона. Это часть большого празднования “Светлой седмицы”.  О тех, кто начинает все с чистого листа, – Владимир Косыгин.

Для праздника Пасхи нет стен и решёток. И даже отбывая срок, люди могут прийти в церковь. На протяжении всей  Светлой Седмицы в колониях  региона продолжаются богослужения. Колония №7 в посёлке Пакино – не исключение. Священнослужители прибыли сюда с подарками для заключённых. И радостными новостями. Каждый желающий сможет принять участие в двух  конкурсах, организованных впервые. Прежде всего – в  конкурсе колокольного звона.

Протоиерей Михаил Кочетков, руководитель объединённой комиссии по тюремному служению Владимирской митрополии: “Второй конкурс – поэтический. Собираются стихотворения, в которых заключённые свою радость духовную высказывают на Пасхальную тему. Называется “Изведи из темницы душу мою””.

В колонии №7 уже есть кандидаты на участие в конкурсе звонарей. Иван Белоголов и Иван Слон – они входят в православную общину и уже несколько лет изучают мастерство колокольного звона. Иван Белоголов, можно сказать, старший – сейчас передаёт свои навыки ученику. Так как прошёл комиссию по условно-досрочному освобождению.

Иван Белоголов, заключённый: “Есть и видеофильмы, и лекции – по ним и учимся. Вот ответ на вопрос. Также матушка Афанасия приезжает, учит и петь нас. Сестры поднимались сюда, настраивали нам колокола, показывали”.

Православная община колонии в посёлке Пакино – одна из самых крупных. Всего во Владимирской области 15 исправительных учреждений, в которых есть молитвенные комнаты, часовни или храмы. В ИК №7 – храм. Он построен благодаря совместным усилиям Православной церкви и руководства учреждения.

Максим Яльцов, замначальника ФКУ ИК-7 УФСИН России по Владимирской области: “В 2010 году был освящён наш храм. Сейчас наша община насчитывает 117 человек, которые постоянно, с учётом наших режимных мероприятий, посещают наш храм”.

По словам Максима Яльцова, прихожан гораздо больше. И они посещают храм не ради корыстных интересов. Многие выражают желание помочь церкви – и у них есть такая возможность. Заключённые могут пойти работать в мастерскую – изготавливать церковную утварь и мебель. Или, если позволяет талант, взяться за более деликатный труд. В числе местных самородков – Михаил Макаров, выпускник Новосибирской художественной академии. Пишет пейзажи, портреты, иконы.

Михаил Макаров, заключённый: “Мне колония любезно предоставила возможность заниматься. И я тоже рад. Хочу поучаствовать в оформлении церкви – иконопись мне известна. Может, получится в срок – мне ещё 3 года сидеть. Думаю, успею”.

Для художников тоже есть конкурсы церковной живописи, – поясняет протоиерей Михаил Кочетков.  Михаил Макаров был высоко оценён на последнем – за изображение Оптиной пустыни и Троице-Сергиевой лавры. Сейчас он, как и звонари, готовится к очередному  творческому состязанию. И признаётся,  Пасха для большинства из них действительно символ возрождения. Стремления  к новой жизни. Возможности начать всё с чистого листа.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: