Ветераны Великой Отечественной войны УФСИН России по Республике Мордовии

IMG_1044Федор Иванович Ваничкин родился 7 марта 1926 года в деревне Марьевка Торбеевского района Республики Мордовия. До ухода на фронт Федор Иванович окончил школу и работал в колхозе.

12 ноября 1943 годa был призван в ряды Советской Армии Торбеевским районным комиссариатом.

С 9 августа по 3 сентября 1945 года участвовал в войне с Японией.

После войны долгое время находился в Москве  и входил в состав Парадного  Полка. Федор Иванович – участник семи парадов, которые проводились 2 раза в год на Красной площади. 7 ноября 1950 года он вернулся в Мордовию и долгое время работал на разных должностях в ИК-7.

Проживает в поселок Сосновка.

Федор Иванович имеет медали: «За боевые заслуги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «За безупречную службу», «30 лет Советской Армии и Флоту», «Георгий Жуков», «За Победу над Японией», юбилейные медали.

Василий Харитонович Головин родился  1 апреля 1925 года в многодетной семье, которая прожила тогда в селе Такушево Теньгушевского района Мордовии.

Фронтовик рассказывает: « Я был совсем юным пареньком, когда в 1943 году меня забрали на фронт. Будучи рядовым солдатом пехоты 51 стрелковой дивизии, я шел со своей ротой вперед и вперед, освобождая станции и села… Ежедневно погибали сотни солдат. Наступательная сила всегда теряла большие резервы, чем оборонительная».

Самые ожесточенные бои по словам Василия Харитоновича были тогда на Курско-Орловской дуге. В одном из таких сражений Василий Харитонович получил серьезное ранение в ногу, а один из осколков попал в живот, повредив кишечник. Пробыв в госпитале четыре месяца, Василий Харитонович был отправлен в Свердловск, а потом долечивался дома. Так, пройдя второй Белорусский фронт и получив серьезное ранение, Василий Харитонович вернулся к себе на Родину.

С марта 1945 года Василий Харитонович уже работал в уголовно-исполнительной системе. Служил Василий Харитонович в первом, в седьмом и втором подразделении. Стаж работы в уголовно-исполнительной системе — более 35-ти лет. А после ухода на заслуженный отдых Василий Харитонович долгое время работал заместителем председателя в поселковом совете.

Награжден: орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За победу над Германией», «Медаль Жукова», «За боевые заслуги», юбилейными медалями.


Алексей Михайлович Каленов родился 19 декабря 1925 года  в селе Варжеляй Торбеевского района.

С 1942 по 1943 год работал в колхозе «Дружба» Торбеевского района.

В 1943 году был призван на службу. Началась она в военном городоке Измайловка Ульяновской области, где стоял 27 отдельный военный полк. Бы курсантом, учился на шофера. В 1944 году на фронте в Белоруссии водил противотанковую пушку.

Войну Алексей Михайлович  закончил в 60 км от Берлина. В конце 1945 года прибыл в Минск. В Белоруссии, в 27 мотострелковой бригаде прослужил в до апреля 1950 года.

После войны поступил работать на железную дорогу в поселке Явас, откуда в  1991 году ушел на пенсию.

Награжден: орденом Отечественной войны, серебряной медалью «За доблесть», юбилейными медалями.


Василий Серпионович Коняев родился 17 августа 1925 года в селе Лавово Темниковского района Республики Мордовия в семье колхозников.

В 1943 году по окончанию 9 классов Цыбаевсой средней школы Темниковского района Республики Мордовия в возрасте 18 лет ушел на фронт. В январе 1943 года на станции Селикс Пензенской области принял присягу, в течение месяца его обучали обращению с боевым оружием — пулеметом Горюнова.

На протяжении 1943-1945 годов служил в 366 полку особого назначения 126 дивизии станковым пулеметчиком. Всю войну прошел под командованием командира дивизии генерал — полковника М.Н. Шамановского

Участвовал в освобождении Украины.

Самые трудные бои — освобождение городов Орел (битва на Курской дуге) и Керчь. За время войны  Василий Серпионович неоднократно получал множественные осколочные ранения, находился на лечении в госпитале. Самое запоминающееся событие — взятие Рейхстага. Подробно помнит, как впервые оказались на улицах города Берлина. 4 дня и 4 ночи сражались, атакуя Рейхстаг.

Награжден: орденом «Отечественной войны», орденом «Красной звезды», орденом «За освобождение Варшавы», орденом «Фронтовик 1941-1945», орденом «Георгий Жуков», медалями «За отвагу», «За доблесть», «За победу над Германией», «За взятие Берлина».



Нина Андреевна Кривова родилась в 1924 году в городе Пенза. Окончила 7 классов средней школы, затем поступила учиться в пензенское фармацевтическое училище.

После окончания училища в 1941 году устроилась работать лаборантом на авиационный завод, который был эвакуирован из города Харькова, затем освоила профессию проектировщицы на том же заводе.

В 1944 году устроилась в отделение ВЦ 15 (военной цензуры) в городе Пенза. В 1945 году была отправлена на фронт, где работала военным цензором. За время войны прошла Венгрию (города Вадс и Сольног), Чехословакию (города Трной и Брно), Польшу Франкфурт на Одере), Германию ( Берлин).

В 1946 году вышла замуж и вместе с мужем была направлена в Дессау.

В 1947 году демобилизовалась и приехала на Родину. В 1951 году устроилась на работу в аптеку 7 подразделения фармацевтом. Затем перевелась в 1 подразделение, откуда ушла на заслуженный отдых.

Имеет награды: медаль «За Победу над Германией», медаль Жукова, медаль «За долголетнюю службу», орден ВОВ 2 степени, медали к памятным датам.


Иван Никитович Лёвин родился 16 октября 1923 года в деревне Нагорное Теньгушевского района.

До начала Великой Отечественной войны работал в колхозе им. В.И. Ленина плотником. Войну встретил в родной деревне. В июле 1942 года был призван Теньгушевским военкоматом на фронт.

По распределению попал на Юго-западный фронт, где прошёл ускоренные курсы телефонистов, благодаря своему природному таланту закончил их с отличием, был назначен на должность связиста. В 1943 году был направлен в 3-й штаб Украинского партизанского движения, где остро нуждались в связистах. Партизанские отряды Украины совершали смелые диверсии в тыл врага, облегчая освобождение от захватчиков советской территории, именно в чётком взаимодействии и слаженности партизанских отрядов, советских частей продвигавшихся на запад, был залог успеха и побед. Это самое взаимодействие было обеспеченно работой связистов, в том числе Лёвина И.Н., который не только передавал и принимал важную военную информацию, но и вступал в радиотелеграфную борьбу с немецкими связистами, передовая ложную информацию или перехватывая ценные сведения.

Долгожданную Победу в мае 1945 года он встретил в Кривом Роге. После окончания войны вернулся в родную деревню.

Левин И.Н. женился в 1947 году. В семье родилось 10 детей. Всю свою трудовую жизнь Иван Никитович проработал в родном колхозе.

В августе 2013 года переехал к дочери в п. Озёрный Зубово-Полянского района Республики Мордовия, где и проживает по настоящее время.

Имеет награды за заслуги на фронте: медали «Партизан Отечественной войны 2 степени»; «За боевые заслуги».


Прокопий Васильевич Резепов родился 30 июля 1924 года в Лесном Цибаеве Темниковского района.

В августе 1942 года Прокопия Васильевича направили в школу младших командиров. Обучение было краткосрочным. И сразу – в бой. Он был хорошим автоматчиком, и поэтому ему доверили командовать отделением.

Прокопий Васильевич участвовал в боях на Орловско — Курской дуге, где был ранен.

После лечения в госпитале — снова встал в строй. Освобождал города и села Белоруссии, форсировал Буг, дошел до Польши, где снова был ранен, а чуть подлечившись, освобождал Восточную Пруссию, где шли ожесточенные бои. А через месяц наступила Победа.

В 1948 году судьба забросила его в Зубово-Полянский район, в поселок Явас, где он устроился на железную дорогу, и проработал здесь 40 лет.

Прокопий Васильевич награжден орденом «Отечественной войны» I степени, медалями «За отвагу» и «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», юбилейными медалями.


Федор Борисович Самошкин родился 11 января 1924 года в селе Тарханская Потьма Зубово-Полянского района. Рос в многодетной семье.

Службу в Советской армии проходил с 31 августа 1942 года по 30 марта 1950 года. Был зачислен в состав 123 полка морской пехоты в начале 1942 года. 18-летнего паренька после недолгого обучения приставили к пушке 45 калибра наводчиком. Полк, в котором служил Федор Борисович, обеспечивал оборону побережья, внутренние и внешние перевозки.

Всю свою жизнь Федор Борисович проработал шофером: и в военное время, и в послевоенное. В 1949 году, проходя службу в войсковой части № 90204 в должности старшего шофера, неоднократно поощрялся командованием.

Награжден: медалью «За оборону в Заполярье», орденом Отечественной войны II степени, медалью «За храбрость и стойкость», юбилейными медалями.


Иван Васильевич Трофимов родился 18 сентября 1924 года в деревне Лесной Бор Атюрьевского района в семье крестьянина-бедняка.

В 12 лет пошел работать в колхоз «Победа» разнорабочим. В 1941 году был призван в Атюрьеский военкомат, а откуда направлен в Новашино Горьковской области. Пробыв в «учебке» некоторое время, был переведен сначала в 75 полк МВД, а затем — в 1944 году — в 69 полк МВД СССР. Через год, как опытного стрелка, его перевели в 130 Рижский полк МВД СССР, где встретил Победу и остался служить до 1950 года.

В 1950 году демобилизовался и вернулся в родной колхоз «Победа» Атюрьевского района.

В 1950 году женился и с семьей в 1965 году переехал в поселок Явас, где устроился лесником в Шалинское лесничество. В 1981 году перешел в войсковую часть 6585, где работал слесарем — сантехником. В 1985 году ушел на пенсию.

Иван Васильевич орденом «Отечественной войны», боевыми и юбилейными медалями.


Василий Денисович Чирков родился 20 октября 1927 года в деревне Сумерки Кадомского района Рязанской области.

Закончил 10 классов в вечерней школе поселка Барашево Теньгушевского района Мордовской АССР. Проходил военную службу с 1944 года по 1951 год (6,5 лет). В 1944 году поступил в учебный стрелковый полк в качестве курсанта, принял присягу в 1945 года под Москвой в учебном полку на станции Рыбинская, с ноября 1944 года проходил службу на должности стрелка в Московском флотском экипаже (5 ВМС), воинская часть № 56036. Затем проходил службу в качестве стрелка с июня 1948 года по ноябрь 1950 года. В июне 1951 года демобилизовался.

После армии работал в поселке Барашево заведующим складом «Табаксырье». Затем работал в учреждении ЖХ-385/21 экспедитором, а затем заместителем начальника по хозяйственной части на вольнонаемной должности. Ушел на пенсию в 1980 году.

Имеет медали: «За Победу над Германией», «30 лет Советской Армии и ВМФ», юбилейные медали.


Иван Васильевич Шевяков родился 28 февраля 1926 года в селе Неверово Горьковской области. Окончил семь классов Неверовской средней школы с похвальной грамотой и поступил в Лукояновское педагогическое училище.

2 ноября 1943 года был призван в ряды Советской Армии и направлен на Дальний Восток в город Свободный в 3 стрелковый полк в школу сержантов.

В 1944 году Ивану Васильевичу было присвоено звание младший сержант, он направлен в 513 стрелковый полк 390 стрелковой дивизии на курсы радистов. По окончании был назначен на должность начальника радиостанции Р-13. Принимал участие в форсировании реки Уссури в войне с Японией.

В 1948 году был переброшен в поселок Сосновка для охраны и конвоирования осужденных гарнизонным методом. Во время прохождения сверхсрочной службы окончил вечернюю Сосновскую среднюю школу, затем поступил учиться в Мордовский государственный педагогический институт на физико-математический факультет. Работал учителем в Сосновской средней школе. Затем был уволен по сокращению штатов.

Поступил на работу в 7 лагерное отделение в должности начальника лесобиржи, а затем начальника раскройно — сушильного цеха. В 1971 году был переведен в ИТК-1 на должность старшего мастера сборочного цеха, а затем был переведен на должность старшего инженера диспетчера. В 1986 году был уволен на заслуженный отдых.

Имеет награды: орден Великой Отечественной войны 2 степени, медали «За Победу над Германией», «За Победу над Японией», «За доблестный труд к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина», «За доблестный труд», «Ветеран труда», Благодарность И.В. Сталина — За войну с Японией, юбилейные медали.

Комментарии запрещены.