Руководство и сотрудники УФСИН России по Кировской области приняли участие в главных торжествах Великорецкого Крестного хода

Божественную Литургию на берегу реки Великой возглавил Патриарх Московский и всея Руси. Предстоятель Русской Православной Церкви совершил водосвятный молебен перед иконой Николая Чудотворца в Великорецком подворье Свято-Успенского Трифонова монастыря. После богослужения Патриарх Кирилл обратился к паломникам с проповедью и благодарностью за сохранение древней традиции.
– Великорецкий Крестный ход самый почитаемый на нашей земле. Почему же такая вера в него? Почему такое почитание святителя Николая? Все потому, что он отвечает нам на наши молитвы. Люди по тропам, по лесам пробирались, чтобы сохранить этот ход. И до сих пор он является событием общецерковного значения. Этим сильна Русь, силен наш народ и наша страна, – отметил в своём обращении Глава Русской Православной церкви.
История Великорецкого крестного хода началась с 1383 года, когда на берегу реки Великой рядом с деревней Крутицы крестьянину Семену Агалакову явился образ святителя Николая. Вскоре от иконы начались исцеления и чудотворения. На месте явления иконы была возведена часовня, а позже началось строительство храма. Для сохранности святыни принято решение о переносе образа с берегов реки Великой в город Хлынов (Киров — до 1780 года). В свою очередь жители дали обет ежегодно приносить икону к месту обретения.
Затем Патриарх направился в Киров, где его ждали учащиеся Вятской православной гимназии и прихожане Трифонова монастыря. Его Святейшество Кирилл призвал кировчан укреплять свой дух и хранить Родину.
– Как замечательно, что мы живем в такой прекрасной стране. В такой красивой стране. Дай Бог, что бы каждое последующее поколение, отдавая дань должного тем, кто жил до нас, созидал до нас, вносили свой вклад в духовное и материальное процветание нашего Отечества, – сказал, обращаясь к прихожанам Его Святейшество Кирилл.
Патриарх преподнес в дар Успенскому собору икону Святой Троицы, а Вятской епархии – Евангелие.

По материалам пресс-службы УФСИН России по Кировской области

источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: