9 июля — День памяти Священномученика Георгия Степанюка

Свя­щен­но­му­че­ник Ге­ор­гий ро­дил­ся в 1880 го­ду в се­ле По­лич­на Брест­ско­го уез­да Грод­нен­ской гу­бер­нии. С 1900 го­да он был пре­по­да­ва­те­лем в сель­ской шко­ле. По­сле окон­ча­ния пас­тыр­ских кур­сов в Москве Ге­ор­гий был ру­ко­по­ло­жен во свя­щен­ни­ка и в 1911 го­ду на­прав­лен слу­жить в Тур­ке­стан­скую епар­хию в се­ло Гли­нов­ка Леп­син­ско­го уез­да Се­ми­ре­чен­ской об­ла­сти; в 1913 го­ду он был пе­ре­ве­ден слу­жить в храм в се­ле Ан­дре­ев­ское то­го же уез­да и на­зна­чен в цер­ков­но-при­ход­скую шко­лу за­ко­но­учи­те­лем и пре­по­да­ва­те­лем ариф­ме­ти­ки.
В 1918 го­ду за­хва­тив­шие власть в Рос­сии без­бож­ни­ки раз­вя­за­ли в стране граж­дан­скую вой­ну. Су­пру­га свя­щен­ни­ка пред­ло­жи­ла ему скрыть­ся и пе­ре­ждать смут­ное вре­мя. Но отец Ге­ор­гий ска­зал: «Ско­ро празд­ник Свя­той Тро­и­цы. Что ска­жет на­род?» И остал­ся.
Вско­ре при­шед­шим от­ря­дом Крас­ной гвар­дии в се­ле бы­ла уста­нов­ле­на со­вет­ская власть. Отец Ге­ор­гий был аре­сто­ван и две неде­ли со­дер­жал­ся под стра­жей; за­тем его вы­ве­ли к на­ро­ду, чтобы со­брать про­тив него сви­де­тель­ства. Од­на­ко та­ко­вых не на­шлось, и свя­щен­ник был осво­бож­ден.
26 июня 1918 го­да в се­ло во­шел дру­гой от­ряд крас­но­гвар­дей­цев, и несколь­ко крас­но­гвар­дей­цев сра­зу же на­пра­ви­лись к до­му свя­щен­ни­ка. Су­пру­га свя­щен­ни­ка, вый­дя им на­встре­чу, по­пы­та­лась уве­рить их, что му­жа ее до­ма нет, но отец Ге­ор­гий, вый­дя вслед за нею, ска­зал:
– Вот я. Что вам нуж­но?
– Вы аре­сто­ва­ны! – от­ве­ти­ли ему.
На­хо­дясь под стра­жей, отец Ге­ор­гий, не же­лая остав­лять цер­ков­ных дел в бес­по­ряд­ке, по­про­сил су­пру­гу при­не­сти из хра­ма кни­ги за­пи­сей и при­вел их в по­ря­док, а за­тем на­пи­сал про­то­и­е­рею Вла­ди­ми­ру Цед­рин­ско­му[1] в Леп­синск пись­мо.
«Отец про­то­и­е­рей! – пи­сал он. – Толь­ко что при­ста­ви­ли ко мне во­ору­жен­ный ка­ра­ул из двух сол­дат. Си­жу в ком­на­те; тоск­ли­во и скуч­но до бо­ли. Ме­ре­щит­ся смерть и при­гля­ды­ва­ет­ся сво­и­ми впа­лы­ми гла­за­ми. Жизнь преж­няя про­хо­дит мыс­лен­но пе­ред гла­за­ми. Боль­но со­зна­вать, что за 18 лет слу­же­ния на­ро­ду по­лу­чил в на­гра­ду “по­чет­ный ка­ра­ул”. Чув­ствую, что стра­даю за ве­ру, прав­ду и от­кро­вен­ность, а так­же за лю­бовь к про­сто­му на­ро­ду, ко­то­рый по сво­ей тем­но­те пре­да­ет сво­их луч­ших дру­зей, сво­их пе­чаль­ни­ков, сво­их пас­ты­рей.
Не остав­ляй­те си­ро­та­ми же­ну-вдо­ву и де­тей-ма­лю­ток. Очень жа­лею, что не су­мел устро­ить ее жизнь счаст­ли­вее.
Спа­си­бо всем при­хо­жа­нам, вы­ра­зив­шим мне со­чув­ствие в ис­пы­та­нии… всем же осталь­ным… да про­стит им Бог страш­ный грех пре­да­тель­ства…
Уже сме­ни­ли ка­ра­ул, а окон­ча­ния де­ла не слыш­но…»
В тот же день по­сле по­лу­дня в со­про­вож­де­нии кон­но­го кон­воя свя­щен­ни­ка по­ве­ли на рас­стрел. Отец Ге­ор­гий по­про­щал­ся с су­пру­гой и детьми и по­шел по цен­траль­ной ули­це се­ла. За страш­ной про­цес­си­ей шли жен­щи­ны и под­рост­ки. Дой­дя до кру­то­го бе­ре­га ре­ки, крас­но­гвар­дей­цы спе­ши­лись и вме­сте со свя­щен­ни­ком ста­ли спус­кать­ся к ре­ке. Отец Ге­ор­гий по­до­шел к во­де, опу­стил­ся на ко­ле­ни и, воз­дев ру­ки к небу, стал мо­лить­ся. За­тем он по­вер­нул­ся ли­цом к па­ла­чам, кре­сто­об­раз­но сло­жил ру­ки на гру­ди и, воз­дох­нув к Бо­гу, ска­зал: «При­ми, Гос­по­ди, мою греш­ную ду­шу!»
Крас­но­гвар­дей­цы вы­стре­ли­ли и уби­ли свя­щен­ни­ка. По­гре­бе­ние уби­то­го пас­ты­ря со­вер­ши­ли че­ты­ре свя­щен­ни­ка из со­сед­них сел. Свя­щен­ник Ге­ор­гий Сте­па­нюк был по­гре­бен на сель­ском клад­би­ще. Мно­го лет по­том ве­ру­ю­щие при­хо­ди­ли тай­ком на его мо­ги­лу по­мо­лить­ся и по­про­сить его за­ступ­ни­че­ства пе­ред Бо­гом.
Игу­мен Да­мас­кин (Ор­лов­ский)

«Жи­тия но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских ХХ ве­ка. Июнь».
Тверь. 2008. С. 504-506
При­ме­ча­ния

[1] Свя­щен­но­му­че­ник Вла­ди­мир (Цед­рин­ский); па­мять 14/27 ав­гу­ста.

Ис­точ­ник: http://www.fond.ru/

Источник

Комментарии запрещены.