Возвращению Александровского подворья в Иерусалиме мешают украинцы из ФРГ, – СМИ

Иерусалим

 

Начавшемуся в 2015 году процессу реституции Александровского подворья в Иерусалиме препятствуют граждане Украины, проживающие в ФРГ. Об украинских претензиях на подворье заявил председатель Императорского православного палестинского общества Сергей Степашин, пишет Православный Иерусалим

По словам Степашина, отстаиванием украинских имущественных прав в Иерусалиме занимаются уроженцы Западной Украины из Православного палестинского общества в Святой Земле, зарегистрированного в ФРГ.

Власти Украины отрицают свою причастность к этому обществу и факт претензий на подворье. Сайт посольства Украины в Израиле до настоящего времени не публиковал сообщений, где как-то связывал бы Украину с юридической коллизией вокруг зарубежных эксклавов РПЦ в Израиле.

Нельзя сказать, что реституцию приветствуют и в Израиле. Кроме того, юридически не опротестовано условие патриарха Иерусалимского Никодима I (Цинцониса), заявившего в конце XIX века, что эксклавы России в Палестине должны принадлежать не ИППО, а царской фамилии.

С реституцией Александровского подворья – еще сложнее. Там долгое время проживали представители Православного общества в Святой Земле (основанного в эмиграции преемника царского ИППО) во главе с епископом Зарубежной церкви Антонием (Граббе), с 1968 по 1986 год – начальника находящейся под омофором РПЦЗ Русской духовной миссии в Иерусалиме.

В 1986 году лишенный сана за незаконную продажу церковных земель, Граббе отказался покидать пост начальника Миссии. С 2004 года преемником умершего в Нью-Йорке Граббе является Николай Воронцов-Гофман. Тот самый «западенец», о котором говорил Сергей Степашин.

Гофман действительно уроженец Львова, но Украину он покинул еще в 1970-х годах и в настоящее время проживает в Мюнхене. В Германии Гофман некоторое время работал на украинской студии «Радио Свобода» и посещал приход РПЦЗ.

Замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Безпалько считает, что украинские власти могут заявлять свои права на Александровское подворье не прямо, а как раз через гражданина ФРГ Гофмана. «Практика, когда спецслужбы или дипломаты одной страны ведут свою деятельность в другой стране через зарегистрированную в третьей стране сомнительную контору, очень распространена. Может быть, Гофман не связан с киевскими властями и в Иерусалиме делает свой личный бизнес. Но его конечные интересы странным образом полностью совпадают с интересами украинских политиков».

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: