Старейший следственный изолятор Татарстана освятил представитель Русской Православной Церкви

ава (1)

Один из ныне действующих корпусов мензелинского СИЗО-4 был построен в 1806 году. До середины двадцатого века учреждение имело статус тюрьмы, затем стало выполнять функции следственного изолятора. С тех пор комплекс зданий СИЗО претерпел существенные изменения. Однако в архивах сохранились фотографии, запечатлевшие прежний облик учреждения, а также уникальные свидетельства тех лет.

В 1896 году на втором этаже режимного корпуса была устроена и освящена Михаилоархангельская церковь, где на постоянной основе проводились богослужения. Окна и потолок помещения, выделенного под храм, были выше смежных с ним камер. Это различие хорошо заметно на фасаде учреждения на фотографии дореволюционного периода.

Вскоре после революции Михаилоархангельская церковь была упразднена и переоборудована под общую камеру для содержания арестантов. Крышу над бывшим храмом выровняли с кровлей режимного корпуса. Духовным воспитанием арестантов никто не занимался.

В последние годы религиозной составляющей в работе с осужденными и следственно-арестованными гражданами уделяется повышенное внимание. Обращение к вере для многих становится мощным стимулом к ресоциализации, возвращению к законопослушной жизни.

Администрация СИЗО-4 также активно взаимодействует с представителями основных религиозных конфессий. Священнослужители на регулярной основе посещают граждан, содержащихся в следственном изоляторе, проводят религиозные обряды, ведут нравственно-просветительскую работу.

В рамках реализации соглашения о сотрудничестве между СИЗО-4 и представителями Русской православной церкви в Мензелинском районе иерей Роман Храмутичев провел обряд освящения следственного изолятора.

По материалам пресс-службы УФСИН России по Республике Татарстан

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: