Психологи ЛИУ-7 УФСИН России по Чувашской Республике в работе с личным составом активно используют проективные методики

Если большинство приемов диагностики в психологии направлено на изучение того, как и за счёт чего достигается объективный характер отражения человеком внешнего мира, то проективные методики ставят целью выявление неосознаваемых или скрываемых потребностей, комплексов, вытеснений, переживаний и мотивов человека. Иными словами, изобразительный продукт – это отражение индивидуально – психологических свойств автора, его мироощущения, характера, самооценки.

Проективные методы рассказывают пенитенциарному психологу о стиле взаимоотношения личности с другими людьми; её ведущих мотивах и путях их реализации, средствах разрешения внутренних и внешних конфликтов; самооценке, мере её осознанности, адекватности и еще о многих личностных характеристиках.

– При использовании проективных методик диагностический и терапевтический процессы сливаются воедино. Для сотрудника это – интересное и увлекательное творчество, – поясняют психологи лечебного исправительного учреждения № 7.

Использование проективных методик позволяет психологу легко наладить контакт с испытуемым сотрудником, заинтересовать его результатами такого обследования.

Во время обсуждения итогов психологического «творчества» сотрудник начинает осознавать свои скрытые переживания, являющихся последствиями глубинных внутренних проблем. Часто такая работа с психологом является отправной точкой работы над собой и, в конечном итоге, психологического выздоровления личности.

– Самое главное, что мы помогаем нашим сотрудникам сохранять эмоциональное спокойствие, учим правильно простраивать линию поведения в тех непростых ситуациях, которые ежедневно возникают в работе с осуждёнными, – подчеркивают специалисты ЛИУ-7.

Добавить комментарий

Войти с помощью: