При Трампе РПЦЗ тяжелее, чем при Обаме

Русские Джорданвилля вернулись во времена маккартизма


сша, джорданвилль, рпц, рпцз, монастырь, русские, маккартизм, охота на ведьм, дискриминация, вандализм, ксенофобия, русофобия, эмигранты

Сложные отношения 45-го президента США с Россией сказываются на американских православных Фото с страницы Свято-Иоанно-Предтеченского cобора в Flickr

Насельники относящегося к Русской православной церкви за границей Свято-Троицкого монастыря в Джорданвилле (штат Нью-Йорк) жалуются, что их терроризируют. «Они (хулиганы. – «НГР») носятся на машинах, выкрикивая непристойности. Они паркуются на стоянке перед колокольней монастыря, они начинают гудеть, бросают в нас разные предметы…   Это продолжается до трех утра», – рассказал местному кабельному каналу Channel 2 монах Никон (Проватакис). «Они террористы, местные террористы», – отозвался на местном ТВ настоятель монастыря архимандрит Лука (Мурьянка). Монахи говорят, что травля продолжается уже два года, но в последнее время усилилась. «Полиция часто бывает, почти каждую ночь», – говорит настоятель, но после того, как нарушители порядка дают показания, полиция уезжает. Все это очень странно, говорит насельник монастыря Никон: «Нет никакого уважения, моральных ценностей. Мы здесь пытаемся заботиться о стариках, ходим в церковь, пытаемся жить спокойной и мирной жизнью». «Мы заботимся о всех, мы открываем двери для всех, кто приходит к нам», – говорит иеромонах Нектарий (Мерри). Было много случаев взлома на территории монастыря, обрабатывавшего раньше крупные сельскохозяйственные угодия, а теперь сдающего землю в аренду окрестным фермерам. Монахи рассказывают, что слышат выстрелы возле монастыря. Монастырь – крупнейший землевладелец в округе, и в хорошие времена он платил налоги с недвижимости, чтобы облегчить налоговое бремя соседей. После 40 лет глобализации и аутсорсинга континентальная часть штата Нью-Йорк в очень плохом экономическом положении. Давно закрылись оружейный завод «Смит и Вессон», бывший градообразующим предприятием в районе, рудники и заводы, обеспечивавшие процветание региона. Полиция предлагает монастырю документировать происходящее в ночное время и записывать номера машин. Полиция обещает начать следствие, если их вызовут. Но по словам монахов, стражи порядка не относятся к их жалобам серьезно.

Свято-Троицкий монастырь в Джорданвилле – духовный центр РПЦЗ. В прошлом там находился и административный центр Церкви. Но после кончины предстоятеля церкви митрополита Лавра (Шкурла), бывшего игуменом монастыря, там нет епископа, и активность несколько снизилась. При монастыре находится семинария РПЦЗ, книжное издательство, свечная мастерская и другие учреждения. В церковных кругах связывают насилие против монахов с атмосферой русофобии, накачиваемой после избрания Дональда Трампа президентом США. Ведь соседи монахов – электорат «ржавого пояса», обеспечивший Трампу победу на выборах. Обещавший решить проблемы «ржавого пояса» президент в итоге посоветовал своим избирателям из штата Нью-Йорк уезжать туда, где есть работа. Коллапс экономики рождает отчаяние и провоцирует насилие против «чужаков».

Прихожанка РПЦЗ Мария А., побывавшая недавно в Джорданвилле, говорит: все происходящее там напоминает ей русофобскую истерию 1983 года. Тогда волна русофобии захлестнула Америку после того, как советский истребитель сбил южнокорейский пассажирский самолет.  «Народный мститель» тогда застрелил владелицу бензоколонки в Вермонте прихожанку РПЦЗ Татьяну Зеленину – в знак мести «рюсски комми». Я и сам был в Америке в то время и подвергся нападению в баре, где мы с приятелем разговаривали по-русски. На руках у населения США больше 300 млн стволов, почти каждый день кто-то в Америке берет винтовку и идет стрелять в людей. В 2016 году зарегистрировано 340 случаев, 400 убитых и более 1400 раненых. Это стало настолько будничным, что в национальные новости попадают лишь случаи, связанные с мусульманами, или когда жертвами становятся известные люди, как расстрел во время футбольной тренировки команд республиканцев в Конгрессе США в июне с.г.

80-летняя прихожанка, называющая себя тетей Таней, рассказала: когда оканчивала школу во времена маккартизма (антисоветский и русофобский курс, проводимый с конца 40-х по начало 50-х годов сенатором-республиканцем Джозефом Маккарти. – «НГР»), многие дети русских эмигрантов в целях своей безопасности выдавали себя за поляков, украинцев и евреев. «Но волны русофобии поднимались здесь и позже, – вспоминает она. – Когда СССР в 1957 году запустил в космос спутник, в газетах трубили, что «русские ракеты прикончат христианскую цивилизацию». Так было в годы Кубинского кризиса, советского вторжения в Афганистан. И сейчас все очень похоже». Тетя Таня в свое время была активисткой Конгресса русских американцев, много сделавшего, чтобы «русские» для политизированного американского обывателя перестали быть синонимом «коммунистов».

Происходящее вокруг монастыря живо обсуждается в американском православном сегменте социальных сетей. И там кроме тревоги звучат и воинственные голоса вроде: «Казаки из Нью-Джерси придут, чтобы покончить с угрозой монастырю раз и навсегда».

Источник

Добавить комментарий