4 сентября — день памяти Преподобномученика Иерофея (Глазкова)

Преподобномученик Иерофей (Глазков),

Пре­по­доб­но­му­че­ник Иеро­фей (в ми­ру Ни­кандр Ар­се­нье­вич Глаз­ков) ро­дил­ся 27 ок­тяб­ря 1889 го­да в де­ревне Пан­кра­то­во Леж­ской во­ло­сти Во­ло­год­ско­го уез­да Во­ло­год­ской гу­бер­нии и про­ис­хо­дил из кре­стьян­ской се­мьи. Он окон­чил курс зем­ско­го на­чаль­но­го учи­ли­ща, а ко­гда ему ис­пол­ни­лось 19 лет, он по­сту­пил в чис­ло бра­тии Тро­иц­ко­го Пав­ло-Об­нор­ско­го мо­на­сты­ря (в Ро­сти­лов­ской во­ло­сти Гря­зо­вец­ко­го уез­да Во­ло­год­ской гу­бер­нии). В оби­те­ли Ни­кандр про­хо­дил по­слу­ша­ние хле­бо­пе­ка и по­но­ма­ря. В 1919 го­ду он был по­стри­жен в ман­тию с име­нем Иеро­фей (что зна­чит «освя­щен­ный Бо­гом») в па­мять свя­щен­но­му­че­ни­ка Иеро­фея, епи­ско­па Афин­ско­го, а в 1920 го­ду был ру­ко­по­ло­жен в сан иеро­ди­а­ко­на.
Тя­же­ло пе­ре­жи­вал мо­нах ра­зо­ре­ние и за­кры­тие род­но­го мо­на­сты­ря, по­сле­до­вав­шие в го­ды со­вет­ской без­бож­ной вла­сти. В од­ном из сво­их сти­хо­тво­ре­ний он на­пи­сал:

«Но вот по­яви­лись недоб­рые лю­ди,
Раз­ру­ши­ли этот пре­крас­ный цвет­ник,
Все вы­рва­но с кор­нем на­силь­ствен­но гру­бо,
И вот, как си­рот­ка, оби­тель сто­ит».

Ко­гда мо­на­стырь окон­ча­тель­но за­крыл­ся, отец Иеро­фей был ру­ко­по­ло­жен в иеро­мо­на­ха, пе­ре­ме­щен в Яро­слав­скую епар­хию и на­зна­чен на­сто­я­те­лем клад­би­щен­ской церк­ви Вве­де­ния Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы в го­ро­де Лю­би­ме. В 1930 го­ду он был на­граж­ден на­бед­рен­ни­ком. В том же го­ду иеро­мо­нах был аре­сто­ван в пер­вый раз и при­го­во­рен к 5 го­дам конц­ла­ге­рей. По­сле воз­вра­ще­ния из за­клю­че­ния он был опре­де­лен мит­ро­по­ли­том Яро­слав­ским и Да­ни­лов­ским Пав­лом (Бо­ри­сов­ским) на преж­нее ме­сто слу­же­ния.
Отец Иеро­фей, бу­дучи ис­тин­ным пас­ты­рем и мо­на­хом – во­и­ном Хри­сто­вым, «был ве­рен до смер­ти» (Откр.2:26). В про­по­ве­дях он от­кры­то об­ли­чал без­бож­ную власть, про­ро­че­ски пред­ре­кая ее ко­нец, гря­ду­щую вой­ну. Он уде­лял мно­го вни­ма­ния мо­ло­де­жи, при­зы­вал ве­ру­ю­щих спло­тить­ся во­круг Церк­ви, про­слав­лял но­во­му­че­ни­ков, уби­ен­ных без­бож­ной вла­стью. 4 мар­та 1936 го­да он был на­граж­ден зо­ло­тым на­перс­ным кре­стом.
28 июля 1937 го­да от­ца Иеро­фея аре­сто­ва­ли вто­рой раз. В об­ви­не­нии го­во­ри­лось: «ак­тив­ный участ­ник контр­ре­во­лю­ци­он­ной груп­пы, рас­про­стра­нял слу­хи о войне, ги­бе­ли со­ввла­сти, вел к/р аги­та­цию сре­ди ве­ру­ю­щих, вос­хва­лял вра­гов на­ро­да и троц­ки­стов». При до­про­сах от него тре­бо­ва­ли по­ка­за­ний о зна­ко­мом ду­хо­вен­стве. Дать их иеро­мо­нах ка­те­го­ри­че­ски от­ка­зал­ся. 19 ав­гу­ста 1937 го­да трой­ка при УНКВД СССР по Яро­слав­ской об­ла­сти при­го­во­ри­ла от­ца Иеро­фея (Глаз­ко­ва) к выс­шей ме­ре на­ка­за­ния, а 4 сен­тяб­ря 1937 го­да он был рас­стре­лян в Яро­слав­ле.

Ис­точ­ник: http://pstgu.ru Источник

Комментарии запрещены.