В Академии ФСИН России состоялось открытие V юбилейной Международной научно-практической конференции по взаимодействию РПЦ с государственной системой исполнения наказаний

Международная научно-практическая конференция «Содействие развитию системы духовно-нравственного воспитания личности осужденных в исправительных учреждениях в современных условиях» стартовала в Академии ФСИН России 18 сентября. Уже в пятый раз вуз стал диалоговой площадкой для обсуждения широкого круга вопросов, относящихся к организации совместной деятельности духовенства и сотрудников УИС.

Открывая конференцию, начальник Академии ФСИН России Александр Крымов, поприветствовал многочисленных гостей и спикеров мероприятия. Он поблагодарил ФСИН России за оказанное доверие, пожелал участникам встречи плодотворной успешной работы и выразил твердую уверенность в том, что принятые на конференции рекомендации и предложения внесут достойный вклад в развитие отношений между ФСИН России, РПЦ и иными традиционными конфессиями.

Организаторами конференции стали Федеральная служба исполнения наказаний, Русская православная церковь, Академия ФСИН России и Синодальный отдел РПЦ по тюремному служению. Конференция проводится по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и будет продолжаться два дня в режиме пленарных заседаний и секций.

Цель диалога – продолжить теоретическое осмысление процесса организации планомерной и комплексной работы по обеспечению реализации прав верующих в аспекте реформирования и развития системы исполнения наказаний в России.

Первый день работы Международной конференции начался с тематического пленарного заседания. Участники встречи обсудили содействие развитию системы духовно-нравственного воспитания личности осужденных в исправительных учреждениях в современных условиях. С основным докладом выступил Епископ Красногорский Иринарх – викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, председатель Синодального отдела Русской Православной Церкви по тюремному служению.

«Обсуждение и осмысление участниками конференции насущных проблем взаимодействия традиционных централизованных религий и религиозных объединений России с системой исполнения наказаний свидетельствует о том, что наше российское общество неустанно ищет пути преодоления духовно-нравственного кризиса. Наша встреча в стенах крупнейшего ведомственного вуза страны, Академии ФСИН России, ориентирована и на укрепление воспитательного воздействия на курсантов и слушателей – молодых офицеров, за которыми видится будущее государственной системы исполнения уголовных наказаний, призванной оберегать добропорядочную жизнь и благополучие законопослушных граждан нашей страны» – отметил Епископ Красногорский Иринарх.

Далее с докладами выступили другие участники конференции, а работа продолжилась в трех секциях. Были рассмотрены вопросы, связанные с реализацией основных положений Доктрины информационной безопасности Российской Федерации, ее ролью в системе духовно-нравственного воспитания личности осужденных в условиях лишения свободы; осуществлением религиозными объединениями полномочий по духовному окормлению осужденных и обеспечению безопасности их деятельности в условиях функционирования учреждений уголовно-исполнительной системы; профилактикой деятельности псевдорелигиозных групп и склонности к экстремизму среди осужденных, отбывающих уголовное наказание в местах лишения свободы и многие другие.

Завтра, 19 сентября, конференция продолжит свою работу в формате круглого стола. А курсанты и студенты Академии ФСИН России впервые примут участие в викторине, где они проверят свои знания основ традиционных религий.

DSC_0055.JPG

MOP_6403.JPG

MOP_6483.JPG

Пресс-служба Академии ФСИН России

Источник

Добавить комментарий