19 сентября – день памяти Священномученика Димитрия Спасского

Отец Димитрий Спасский с супругой

 

Свя­щен­но­му­че­ник Ди­мит­рий Спас­ский ро­дил­ся в 1877 го­ду в Во­ло­год­ской гу­бер­нии, в Усть-Сы­соль­ском уез­де, в се­ле­нии Кой­го­ро­док в се­мье свя­щен­ни­ка Вас­си­а­на Дмит­ри­е­ви­ча Спас­ско­го. За­кон­чив Ду­хов­ную Се­ми­на­рию, Дмит­рий Вас­си­а­но­вич стал ра­бо­тать за­ко­но­учи­те­лем в зем­ском учи­ли­ще, учи­те­лем пе­ния в цер­ков­но-при­ход­ской шко­ле, и слу­жить пса­лом­щи­ком в Тро­иц­ком со­бо­ре го­ро­да Усть-Сы­соль­ска. Же­нив­шись на до­че­ри свя­щен­ни­ка Анне Ива­новне По­кров­ской, Дмит­рий Вас­си­а­но­вич был ру­ко­по­ло­жен в сан свя­щен­ни­ка, в их се­мье ро­ди­лось чет­ве­ро де­тей. Слу­жить отец Дмит­рий стал в Спас­ской церк­ви се­ла Усть-Нем. Его при­хо­жане бы­ли по на­цио­наль­но­сти ко­ми, пло­хо по­ни­ма­ю­щие цер­ков­но­сла­вян­ский язык бо­го­слу­же­ния. Отец Дмит­рий еже­днев­но про­из­но­сил про­по­ве­ди на зы­рян­ском язы­ке, и свя­щен­ни­ка за это очень лю­би­ли. Он так­же про­дол­жал ра­бо­тать учи­те­лем в несколь­ких шко­лах и был де­пу­та­том окру­га по след­ствен­ным и хо­зяй­ствен­ным де­лам.
В 1918 го­ду из Усть-Сы­соль­ска в Тро­и­це-Пе­чорск по при­ка­зу ЧК был на­прав­лен ка­ра­тель­ный от­ряд крас­но­ар­мей­цев. Он под­ни­мал­ся по ре­ке Вы­че­где на па­ро­хо­де с на­зва­ни­ем «Доб­ро­же­ла­тель». От­ряд оста­но­вил­ся в се­ле Усть-Нем 15 сен­тяб­ря. На­чал­ся по­гром, пья­ные крас­но­ар­мей­цы вры­ва­лись в до­ма, гра­би­ли, тут и там раз­да­ва­лась стрель­ба. Отец Дмит­рий, как обыч­но, от­пра­вил­ся в цер­ковь со­вер­шать ве­чер­нее бо­го­слу­же­ние. По­сле служ­бы он про­чел про­по­ведь для зы­рян, ко­то­рые все­гда на­пол­ня­ли его храм, чтобы по­слу­шать на­став­ле­ния свя­щен­ни­ка. В тот день отец Дмит­рий ска­зал, что этим бес­чин­ствам ско­ро бу­дет по­ло­жен ко­нец и Бог всем воз­даст по за­слу­гам.
Во вре­мя про­по­ве­ди в храм во­шли сол­да­ты, ко­то­рые не зна­ли зы­рян­ско­го язы­ка, они по­до­шли к от­цу Дмит­рию и при­ка­за­ли объ­явить на­ро­ду, что при­шла Со­вет­ская власть, и ес­ли ей не бу­дут под­чи­нять­ся, то бу­дет пло­хо. Свя­щен­ник им ни­че­го не от­ве­тил. Мол­ча со­брал­ся и вы­шел из церк­ви.
Позд­но ве­че­ром в его дом во­рва­лись несколь­ко сол­дат. Глав­ный из них гром­ко при­ка­зал: «Оде­вай­ся, поп!». Дру­гие ста­ли все кру­гом пе­ре­во­ра­чи­вать. Ма­туш­ка Ан­на бро­си­лась к от­цу Дмит­рию со сло­ва­ми: «На ко­го ты нас остав­ля­ешь!».
«Бог вас не оста­вит», – бы­ли его по­след­ние сло­ва.
На сле­ду­ю­щий день к оси­ро­тев­шей се­мье свя­щен­ни­ка вновь яви­лись крас­но­ар­мей­цы и ве­ле­ли осво­бо­дить дом, оста­вив в нем и все свое иму­ще­ство. Ан­на Ива­нов­на, в чем бы­ла, со­бра­ла чет­ве­рых де­тей, и они вы­шли на ули­цу.
Отец Дмит­рий был до­став­лен на па­ро­ход и при­вя­зан к кор­ме. Крас­ный от­ряд дви­нул­ся даль­ше по ре­ке. В пу­ти свя­щен­ни­ка пы­та­ли и до­пра­ши­ва­ли. Так­же по до­ро­ге со­ста­ви­ли об­ви­не­ние: «про­из­но­сит про­по­ве­ди про­тив Со­вет­ской вла­сти, на­зы­вая ее вла­стью гра­би­тель­ской». Ко­ман­дир ка­ра­тель­но­го от­ря­да Ман­дель­ба­ум впо­след­ствии по­слал до­не­се­ние в го­род Кот­лас о том, что «за­се­да­ние Усть-Сы­соль­ской ЧК [со­сто­яв­ше­е­ся пря­мо на па­ро­хо­де] ре­ши­ло: при­го­во­рить свя­щен­ни­ка Спас­ско­го к рас­стре­лу, что и бы­ло немед­лен­но при­ве­де­но в ис­пол­не­ние».
Рас­стре­ля­ли от­ца Дмит­рия Спас­ско­го на чет­вер­тый день по­сле аре­ста, казнь про­из­во­ди­ли в рай­оне се­ла По­моз­ди­но.
Мест­ные кре­стьяне рас­ска­за­ли до­че­ри свя­щен­ни­ка о его по­след­них днях: «Крас­но­ар­мей­цы все вре­мя би­ли его на­гай­ка­ми – за то, что он не от­рек­ся от ве­ры Хри­сто­вой, а он на­зы­вал их слу­га­ми са­та­ны. Па­ро­ход оста­но­ви­ли под утро на без­люд­ном ме­сте. На опуш­ке ле­са ве­ле­ли ба­тюш­ке вы­ко­пать се­бе мо­ги­лу. Да, ви­дать, не глу­бо­ко смог он вы­ко­пать… Ко­гда рас­стре­ля­ли его и за­бро­са­ли яму пес­ком, дождь, лив­ший це­лый день, раз­мыл пе­сок, и кисть ру­ки тор­ча­ла из мо­ги­лы…». Через три дня по­сле рас­стре­ла ма­туш­ка Ан­на вме­сте с жи­те­ля­ми со­сед­них сел пе­ре­вез­ла те­ло му­жа в се­ло По­моз­ди­но, где отец Дмит­рий был по­хо­ро­нен на мест­ном клад­би­ще. От­пе­ва­ние со­вер­шил на­сто­я­тель По­моз­дин­ской Бо­го­ро­ди­це-Рож­де­ствен­ской церк­ви отец Алек­сий Тюр­нин (впо­след­ствии так­же рас­стре­лян­ный). На мо­ги­ле но­во­му­че­ни­ка уста­но­ви­ли крест, толь­ко по­бо­я­лись на кре­сте на­пи­сать его имя.
Впо­след­ствии на тер­ри­то­рии это­го ста­ро­го клад­би­ща, на­хо­див­ше­го­ся в цен­тре се­ла, бы­ло по­стро­е­но зда­ние рай­ис­пол­ко­ма.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: