В Академии ФСИН России завершилась V Международная научно-практическая конференция по взаимодействию РПЦ с государственной системой исполнения наказаний

В рамках второго дня V Международной научно-практической конференции по взаимодействию Русской Православной Церкви с государственной системой исполнения наказаний состоялся научно-методический семинар на тему: «Опыт взаимодействия института «Помощников начальников территориальных органов ФСИН России по организации работы с верующими» и руководства исправительных учреждений уголовно-исполнительной системы России в истекший период: проблемы и пути решения».

В течение двух дней Академия ФСИН России стала площадкой для конструктивного диалога представителей органов государственной власти, религиозных организаций и научного сообщества с обсуждением широкого спектра вопросов взаимодействия Русской Православной Церкви, иных традиционных конфессий с системой исполнения наказаний в решении вопросов регулирования духовно-нравственных взаимоотношений.

«Когда выстроенная повестка дня конференции постепенно превратилась в бурный диалог между ее участниками, я понял, что именно так и должны происходить мероприятия подобного уровня. Иначе не раскрыть и не обсудить такое количество актуальных тем» – отметил президент Телекомпании СГУ ТВ и член Общественного совета при ФСИН России Петр Карпенко.

По словам представителей Русской Православной церкви – тюрьма это огромный вызов для человеческой души. И находясь в уголовно-исполнительной системе, не только священнослужители, но и сотрудники исправительных учреждений, должны возрождать в душе осужденных чувство, через которое возможно обратить человека к общечеловеческим морально-нравственным ценностям, которые проповедуют традиционные мировые религии.

Важным предметом обсуждения стали вопросы проработки модели и правового обеспечения совместной деятельности Русской Православной Церкви и Федеральной службы исполнения наказаний в деле обеспечения конституционных прав на свободу совести и вероисповедания лиц, содержащихся в исправительных учреждениях ФСИН России, удовлетворения духовных потребностей работников уголовно-исполнительной системы и членов их семей, а также курсантов и слушателей образовательных организаций ФСИН России.

Не осталось без внимания и создание духовно-образовательных программ для курсантов учебных заведений ФСИН России и сотрудников уголовно-исполнительной системы, задействованных в сфере сотрудничества с Церковью, другими централизованными религиозными организациями по воспитанию осужденных и возрождению среди них нравственности и законопослушного образа жизни на свободе.

По словам заместителя начальника управления организации исправительного процесса Департамента исполнения наказаний МВД Республики Беларусь Александра Кралько, именно разница в работе уголовно-исполнительных систем различных республик делает обмен опытом интересным.

За два дня участники Международной конференции успели обсудить целый ряд вопросов, касающихся не только повышения эффективности работы с осужденными.

За время пребывания в Академии ФСИН России гости успели ознакомиться и с местными достопримечательностями и с главными визитными карточками Рязанской земли – познакомились с архитектурой Рязанского Кремля и посетили Свято-Иоанно-Богословский мужской монастырь села Пощупово. Участники конференции сошлись на мысли, что встреча прошла конструктивно и выразили надежду, что традиция обсуждать важные вопросы в стенах академии обязательно будет продолжена.

По итогам работы конференции будут выработаны рекомендации, направленные на повышение эффективности тюремного служения Русской Православной Церкви, других традиционных религиозных объединений в вопросах духовно-нравственного воспитания осужденных в исправительных учреждениях в современных условиях.

IMG_1488.JPG

IMG_1498.JPG

IMG_1515.JPG

Пресс-служба Академии ФСИН России

Источник

Добавить комментарий