Преподобный Силуан Афонский – заметки на полях каталога огородных растений и цветов. О святом послушании.

Силуан_Афонский._1930-еДуша кроткая и смиренная лучше этих цветов, и запах и аромат лучше и красивее. Господь украсил цветы, но Он любит больше человека и дал человеку Духа Святого, а Он слаще всего мира и приятен для души. Если бы мы Его знали, то больше любили бы, чем цветы.
   Цветы сотворил Бог для человека, чтобы душа в твари прославляла Творца и любила Его. Не должно забывать Бога ни на одну секунду в сутки: Он любит нас, возлюбим и мы Его всем сердцем и будем просить Его милости, и исполнять Его святые заповеди: в них мы познаем Бога. Он наше сердце, и желание, и веселие, и упование.
   Теперь взыдем умом на небо, так как наш Господь там живет и милостиво смотрит на землю, и рад зело, если мы каемся во грехах и желаем жить свято, и с Ним все небеса рады, что мы каемся. Но скорбит Господь и небеса, если кто грешит и не кается. Ты, благодать Святого Духа, дала мне это знание, слава Господу и Его милосердию.
   Люблю я цветы, но любишь ли ты Господа и любишь ли врагов, которые оскорбляют тебя? Если любишь, то хороший ты человек. Господи Боже мой, помози мне Тебя любить так, как святые Тебя любили. Они жили на земле и работали руками, но душа их была занята Богом, и они были сильны в Боге. За скорби благодарили Бога и души свои смиряли. За труды и смирение почтил их Господь.
   Горе мне, живущему на земле, топчу святую землю и оскверняю воздух, но Господь любит меня и дает каждый день, и час, и секунду жизнь и ждет от меня милостиво покаяния, чтобы я смирялся и вечно был с Ним. Милостив наш Господь, Он нас любит, за нас страдал, лежал в яслях, все небо удивлялось – Сын Божий лежит в яслях. Пришел спасти нас и ввести в рай, идеже Сам будет, и нас зовет: «Идеже есмь Аз, ту и слуга Мой будет» (Ин. 12:26). На Фаворе Господь показал Славу Свою ученикам, и они попадали от благоговения во время Преображения – вот Господь куда ведет человека. Ах, вот как нам надо жить и стараться угождать Богу!
   Господь Бог познается благодатью Святого Духа и от созерцания Его творения, кому как Бог дает; созерцая творения Господа, душа удивится премудрости Божией, как Творец создал небо и землю, и все. От Святого Духа душа знает Бога, насколько благодать Святого Духа открывает и научает. Иисус Христос Себя показывал в Духе Святом, как Ему угодно, душа видит Его благость, и милость, и кротость, и любовь, и смирение, и все Бог покажет душе Духом Святым, и душа, возлюбив Господа, полностью занята бывает Им.
   Вот нам, христианам, легко жить на свете: у нас на душе хорошо и приятно. Мы души свои привыкли смирять, и за это нам милостиво Господь дает Свою благодать. Она нас учит любить Бога всей душой и ближнего, как себя, – вот наша жизнь в Боге, а враги завидуют нам и хотят, чтобы мы забыли Бога, но мы, поддерживаемы благодатию Божиею, любим Бога и в Нем обретаем покой. Одному человеку Господь дал разуметь Своею благодатью, что есть люди, похожие на Господа нашего Иисуса Христа, это те, которые исполняют заповеди Божий; но есть люди, похожие на врага, это те, которые служат ему, и не дивно: от дуба бывает дуб, а от березы бывает береза, так и мы, христиане, имеем Духа Святого, Он нас просвещает, и вразумляет, и помогает во всем добром. Господь, как чадолюбивая мать дитя умывает от всяких нечистот, так и нас прощает и милостиво освящает, лишь бы мы каялись от души. Господь милостиво к Себе ждет и зовет: «Приидите ко Мне, вси труждающиеся и обремененнии, и Аз упокою вы» (Мф. 11:28). Как в Боге сладко и приятно для души, только сумей себя вести прилично и смиренно, ко всем заповедям направляя. Посмотрим на эти цветы. Все они для нас сотворены: как Он нас любит без конца, лишь бы мы Его любили и исполняли Его святые заповеди.
   У меня ум забит сором, разве иногда просветит его Господь за молитвысвятых отцов, живущих здесь, в монастыре. Они во плоти ангелы, руками работают и ногами ходят по земле, но душой, как ангелы, любят Господа в смирении духа.
   Святые любили слезы проливать перед Богом, ибо веселы были духом, но святые скорбят за нас, кто плохо живет, подобно мне. Откуда это видно? Из Святого Писания. Святые много слез проливают за нас, ибо в них Дух Святой. Он есть любовь. Он в душе их живет, учит душу любви и смирению. Он душе легко все делает удобным.
   Хорошо, если бы душа привыкла Богу молиться за весь мир и проливать слезы за весь мир. Есть много таких монахов, которые плачут за весь мир. Они есть и на Святой Горе Афон, которую Господь хранит за молитвы святых и Божией Матери. Она, я верю, знаю, любит тех монахов, которые послушливы и часто исповедуются, и не принимают плохих мыслей. Зело Божия Матерь скорбит, кто нерадиво живет и нечисто, и Духа Святого у таких в душе не будет, но будут скорби, и уныние, и раздражительность.
   Благодарю я Господа, Он нас создал, и Святым Крещением просветил, и дал Пречистое Тело и Кровь, и дает Себя познать, как Он милостив, наш Господь. Он грехов наших не поминает – это говорит Святое Писание и личный опыт. Он милостиво ждет нас на покаяние. Люди, которые каются, будут вечно жить с Богом и будут Бога любить, и будут как дети милы Отцу. Господь будет любить Свое создание, и люди будут любить своего Создателя и будут вечно радоваться в Боге.
   Души, еще на земле познавая Бога Духом Святым, о Боге думают, и душе легко любить Его. Хорошо бы, если бы люди все знали Бога. Ах, как бы это было хорошо: на земле все жили бы в любви и смирении. Многомилостивый Господь, даруй Тебя всем познать. Ты мил душе нашей!
   Твое смирение удивляет души наши! Оно дивно, неописуемо, но познается Духом Святым. Он душу веселит и смиряет. Дивно, как в одной душе вселяется и дух смирения, и любви. У Бога все возможно. Милостивый Боже, даруй нам всегда духа смирения. Весело жить, и хорошо, и легко.
   Господу милостивому слава, что Он нас много так любит и дает нам Свою благодать. Она нас учит Господа познавать и помогает святые заповеди хранить. В них душа обретает покой в Боге. Наша радость, милостивый Господь наш, грешных возлюбил и дает им Свою благодать Святого Духа. Он сладкий, Его сравнить на земле ни с чем нельзя; вот чем наделил нас Господь по милости Своей.
   Человек, Бога не зная, подобен скоту несмышленому, а кто Бога познал, тот может любить Бога. Бог познается Духом Святым, а не умом простым. Господа познать – величайшая милость Божия душам. Его не знают цари земные. Но монахи знают, как Господь любит монахов, и они любят Господа: «Любящие Мя люблю, – говорит Господь, – прославляющие Мя прославлю». Хорошо быть с Богом; душа покойна в Боге; Тот любит Бога, кто исполняет заповеди Божии. Гордый не может любить Бога. Кто любит много кушать, не может, как должно, любить Бога. Бога любить — всего надо лишиться земного, ни к чему не иметь пристрастия, но все думать о Боге, и Его любви, и сладости Духа Святого.
   Душа, познавшая Господа, скучает по Нем день и ночь и слезно ищет Его, ибо не может забыть сладости Духа Святого. Как царя, если сделать бедным, он не может забыть своей славы и хорошую трапезу, так и душа, познавшая Господа, не может быть покойна, пока благодать душу обильно не насытит пищей милости Божией. Разве я был бы послушником, богатым милостью Божией, если бы душа моя не познала Господа? Я не перенес бы столько искушений от врагов, но пожалел меня Господь, и описываю Его милости и щедроты мне, грешному. Слава Господу и Его милосердию, что Он нас много любит, я же многогрешен, не стою пищи, не только благодати.

Силуан Афонский

Слово о святом послушании, каким родом оно выше поста и молитвы

   Послушание нас смиряет. Иногда злые и горделивые помыслы заставляют молиться и поститься. Но послушник все делает по благословению, помышляя, что его старцем или духовником управляет Господь. Если послушник так привыкнет, что им управляет старец от Господа, то он легко спасется за послушание. У послушливого есть все добродетели: сердечная молитва, данная за послушание, умиление и слезы. Он любит Господа и боится, как бы Его не оскорбить преслушанием, ибо милостивый Господь дает ему мысли святые, смиренные. Он любит весь мир, принося за мир слезные молитвы, – так благодать учит душу за послушание.
   Будем думать: меня сюда, в это место, привел Господь и к этому старцу; дай, Господи, нам спастись, много козней у врага, но кто исповедует старцу помышления, тот спасется, ибо духовнику дан Дух Святой нас спасать.
   Слава, Господи, Твоему милосердию, что Ты хочешь спасти нас и познать Тебя помогаешь. Ты благ, Господи, и сколь сладка Твоя благодать Святого Духа. Его святые Апостолы прошли всю землю, сладко говорили о Господе, все души верующие ощущали в себе перемену, ибо душа веселится благодатию Божиею. Дал Господь познать всем Господа, и особенно Он дает Себя познать послушливым простецам. Царь пророк Давид был меньший брат и пастух, и Господь его любил за кротость. Кроткие всегда послушливы. Он написал нам Псалтирь Святым Духом, живущим в нем. И Моисей пророк был пастух у тестя – вот послушание. И Матерь Божия была послушлива, и святые Апостолы были послушливы. Этот путь показал нам Сам Господь. Его будем держаться и получим на земле плоды Духа Святого. Он нас научит Всему доброму.
   Преслушники мучаются злыми мыслями. Да вразумит нас Господь быть послушливыми, и узрим милости богатые еще на земле. Ум наш всегда будет занят Богом, душа наша всегда будет смиренна, благодатию Божиею наставляема. Когда я был еще в миру, люди меня хвалили, и я думал, что я хорош. Но когда пришел в монастырь, я узнал хороших людей и понял, что не стою одного пальца их и даже их портянок – вот как можно ошибиться и попасть в гордость и погибнуть.
   От хороших людей идет радость и веселие. Приехал к нам святой Владыка Николай и много привез нам радости. Вот сказано в Апостоле: Дух Святой поставил епископов, и Дух дает радость и веселие, когда мы смотрим на Владыку, – он в образе Христа. Так Дух его светом украсил. Мы любим святителя много. Так любили Господа ученики Христовы, когда смотрели в лице Господа и радовались. А наш милостивый Господь дал на землю Духа Святого. Он живет в епископах православных.
   О епископы Света! Ведите нас ко Отцу Небесному, куда жаждут души наши день и ночь. Познали мы Господа Духом Святым. Он нас привлек Его любить, и созерцать, и бояться, как бы его не оскорбить гордостью, преслушанием. Богу нашему слава!
   По своей воле живем – сами себя мучим, а по воле Божией – хорошо, радостно и спокойно. Душа соскучилась на земле и вспомнила Адама в раю, и возжелала умом видеть рай, и посмотреть там деревья, и какого они цвета, и как они велики, касаются ли облаков или они низки и кудрявы, и кто их насадил. О, Адаме, отец, скажи нам о рае и скажи нам, какой наш Господь. И ты Его знаешь: Он создал рай, Он Сам лучше рая, тебе известна Его тишина и кротость. О, Адаме, ты видишь нашу болезнь и скорби на земле. Скажи, как скорби миновать, если можно; нет на земле утешения, но одна печаль съедает душу.
   Предайся воле Божией, и скорби будут меньше и легче будешь переносить их, потому что душа будет в Боге и в Нем находить будет утешение, ибо Господь любит душу, которая предалась воле Божией и духовным отцам.
   Скрытная душа не сказывает грехов духовному отцу и впадает в прелесть. Она хочет высокая стяжать, и это сатанино желание, говорит преподобный Серафим Саровский. Нам нужно страсти изгонять из души и тела и избежать прелести.
   Адам, Адам, живущий на небесах, и видящий Славу Господню и слушающий песни Господни, как наш Господь величается! За страдания пропой нам песню, если это можно, чтобы слышала вся земля и забылось горе на земле, ибо Духом Святым поются песни на небесах, они приятны, они дают мир душе и веселие. Да в мире и любви будем жить, приносить хвалы Господу за Его великую милость! Он любит нас безконечно. Господь Сына возлюбленного дал нам. Иисус Христос любит нас без конца и зовет нас к Себе: «Приидите ко Мне, вси труждающиеся и обремененнии, и Аз упокою вы» – в этом наша радость и веселие. Какой же это покой? Покой в Духе Святе, его же имеют православные христиане, которые исполняют заповеди Божии. А жалко мне, зачем я заповеди не исполнял и лишился любви Божией и сладости Духа Святого, Которого имеют люди, православные христиане, но паче монахи, которые забыли мир и возлюбили Единаго Господа. Он им за это дает мир душе и телу. Сей мир небесный, его нужно блюсти. А если потеряли, то будете плакать, как Адам, выгнанный из рая. Адам рыдал много лет и вопиял к Богу. Большие Адам принял страдания, ибо Адамова душа много любила и поэтому много скорбей понесла.
   О, рае, рае небесный, кто вселится в тебя и кто будет зреть лице Господне, и кто будет видеть Славу Господню, и кто будет слышать песни Херувимские? Чья душа сие будет видеть? О, как надо быть смиренну, чтобы Господь душу возлюбил и дал ей покой вечный видеть лице Господне и созерцать Его милость! Ах, как надо жить на земле, чтобы видеть лице Господне! Слава Господу и Его милосердию, что Он много так нас возлюбил и дал ход в рай видеть силы Господни! О, все, живущие на небесах, вы видите Славу Господню и зрите Его красоты, Его Славу!
   Мы живем на войне, если кому придется согрешить, то иди тот скорее к духовнику и все расскажи, чтобы духовник стоял в епитрахили. Веруй, ты поправился и сейчас изнутри вышел бес, которого ты принял по ошибке. А если не будешь каяться, то тебе до гроба так и не поправиться. Бесы в наше тело входят и выходят. Если человек раздражился, то бес в него взошел, а если смирился, то бес вышел.
   Но если станешь молиться Богу, а бес стоит против тебя, не дает тебе сделать поклон, то ты смири себя и скажи: хуже меня нету на свете, и сейчас бес исчезнет. Они боятся смирения и того, кто имеет сокрушение о грехах, и боятся чистой исповеди. Если ты слышишь, в тебе есть бесы, и слышишь их разговор, то не робей. Они в тебе живут, в теле, но не в душе, и смиряй себя, люби пост, воздержание, а водки и вина не пей.
   Во мне были бесы, но не знаю, сколько; но после я узнал, сколько бесов в человеке: если человек украл и не исповедался, то один есть, если убил и не исповедался, то два есть, если пьяный напился, то три есть, если игумена или старца не послушался, четыре есть, если деньги собирал, то в нем много бесов.
   Кто нечисто исповедуется и творит свою волю, хотя он приобщается Святых Тайн, но бесы в нем живут в теле и смущают ум. Если хочешь, чтобы бесы не жили в тебе, то смири себя и будь послушлив и нестяжателен, люби в точности исполнять послушание и чисто исповедуйся.
   Духовник стоит в епитрахили в Духе Святом и похож на Господа нашего Иисуса Христа и сияет в Духе Святом. И вот, когда духовник говорит, Дух Святой его словами прогоняет грех. Дух Святой дан Господом Святым Апостолам и после епископам. И духовники, и священники имеют Духа Святого. Один старец видел духовника в образе Христа. Вот как нас Господь любит, несмотря на наши многие грехи. Так надо Бога благодарить, любить, как и Он нас много любит.
   Господь любит душу мужественную, чтобы она крепко надеялась на Господа. Много пожалел меня Господь. За гордость я испытал нападение бесов и видел их, а за смирение поправлял меня Господь.
   Эти цветы напоминают нам рай земной, в котором жил Адам, и к нему приходил Господь, и ему было с Господом весело и приятно, потому что Адам любил чистою совестию. А когда согрешил, то чистая совесть потерялась, и он в изгнании много бед претерпел. Душа Адама была вся в слезах от горя, но он не терял надежды, каялся. Это нам чистый пример, и мы должны подражать Адамув покаянии и терпении. Нас много Господь пожалел и дал нам Сына Своего возлюбленного. Сын Иисус Христос так много нас возлюбил и дал нам Себя на страдание, и дал Духа Святого Апостолам, и епископов поставил. И Он живет в духовниках, им дано нас, овец, спасать, они во образе Христа и похожи на Него. Пастырей надо любить и перед ними благоговеть. Если бы мы видели пастырей, в какой они находятся благодати Святого Духа! Но нам Господь не дает за то, что мы горделивы и не любим друг друга. А если будем послушливы пастырям, то милостивый Господь откроет тайны Божии. Вот как нас любит Господь, несмотря на наши многие грехи.
   Ах, много любит нас Господь. Любовь Его познается от Духа Святого. Слава Господу и Его милосердию, что так много любит нас Господь и дает себя познать, сколь Он милостив и сколь сладка Его благодать Святого Духа.
   Ах, как нам надо жить смиренно и послушливо, и воздержанно, и каяться на всякий час, любить Господа! Душе, которая кается, Господь за покаяние дает дар Духа Святого.
   Он влечет ненасытно любить Бога Господа, души греет благодатью Своею, как солнце греет все растения. Но лучи солнца не всюду проникают, а Господь всюду есть. Но гордым грешникам не дает Себя познать и Собой насладиться, Его благодатию. Душа, когда возлюбит Господа, другого не хочет любить, потому что благодать Божия сладка, она всех влечет к Богу. Вот почему святые будут видеть Славу Господню на небе.
   Душа Бога будет любить, и от этой любви оторваться люди не могут. Как нам надо просить Духа смирения, чтобы Господь нас полюбил! Он хочет, чтобы мы Его любили и из любви к Нему себя смиряли. Надейся, что Он избавит грешника кающегося, хотя бы ты был в прелести, как я, чувствовал в себе бесов и слышал их разговоры во своем теле. Но когда душа покается духовнику, то бесы выйдут. Дух Святой, прощающий нам грехи в духовниках, дан им со времен Господа на земле. А если веру не будешь иметь, то проси Бога. Он вразумит тебя. Господь хочет, чтобы мы Его просто просили, как дитя мать просит. Но если мы гордые, то ничего не получим. Если мы гордые, то надо просить у Бога смирения, и Господь даст смирение видеть сети врага. Что нам благодать Божия помогает, сие узнаем и победим страсти. Слава Господу и Его милосердию, что Он много так нас любит, что дает узнать, что делается на небесах и как живут старшие братия, которые угодили Богу смирением и любовию, и всем добродетельны. И чем они там утешаются, известно от Духа Святого: что они любят Бога и их любит Господь.
   Какая красота рая, нам неизвестно, и побывать там нельзя, потому что душа несмиренна, горделива, и за это Господь не дает знать, что делается на небесах. Но смиренным святым Господь показывал рай, но рассказать ясно, не скажешь, да и ум наш не понимает. Но Господь сказал: «Царствие внутри вас есть». А внутри садов нет, а Дух Святой есть в православных христианах. Вот мы счастливы – на земле живем, а Царство Небесное в нас. Надо разобрать, не живет ли в нас грех, не таится ли в нашей душе и теле. Для этого, чтобы его изгнать, дал нам Господь святых духовников. Они нас очищают покаянием, в них живет Святой Дух. Когда духовник скажет слово, погорает в душе грех, и душа чувствует свободу, мир. И если душа будет приносить покаяние, то Господь даст познать радость и веселие в Боге. И тогда будет Царствие в нас.
   Крепко надо душу свою смирять, каждую минуту, до тех пор, чтобы она и во сне смирялась. Святые любили себя смирять и плакать, и за это Господь их любил и давал Себя познать, коль наш Господь благ и сладка Его благодать Святого Духа, которая научила познать Бога. Сперва входит в душу Дух Святой, и сразу познается Господь наш Иисус Христос, и тогда неописуема радость о Господе. О братия родная, постараемся на деле победить себя, чтобы душа познала Бога. Велика радость знать Бога. Душа ненасытно хочет Его. Велика Божия милость грешному человеку. Господь дает Себя познать, сколь Он милостив, как Он много нас любит. Любовь сия познается от Духа Свята. Вот как в нашей Православной Церкви живет Дух Святой.
   Если бы мы были смиренны, то Господь дал бы нам видеть рай каждый день. Но то беда, что мы не смиренны, и поэтому нам дано с самим собою вести войну; кто сам себя побеждает, тому Господь дает за смирение и труд помощь Свою Святую.
   Писал грешник Святой Афонской Горы схимонах Силуан

Добавить комментарий

Войти с помощью: