Преставился Владимир Филиппович Смык

писатель Владимир Филиппович Смык

писатель Владимир Филиппович Смык

Отпевание 26 сентября 2017 г. в 11 часов в храме Рождества Христова в Черкизове.

Удивительно, насколько глубокими получились его книги: «Обыденский батюшка» об о.Александре Егорове, «Небо и земля отца Глеба» о протоиерее Глебе Каледе.

Владимир Филиппович был уже тяжело болен, однако сумел практически в два раза расширить книгу о протоиерее Александре, второе издание вышло год назад (Москва, изд.Зачатьевского монастыря, 2016).

Поставил в эти же последние годы пьесу по книге о.Глеба «Записки рядового».

Удивительны эти прекрасные работы тем, что ему, не встречавшемуся при жизни с этими священниками, открыл Господь их души настолько глубоко, что мы, родные, близкие, духовные чада, находим в этих книгах новое для себя, кто многие годы был рядом с этими пастырями.

Даже те, кто в чём-то помогал писателю, пользуются теперь его творениями, как источником информации, как окошком для связи с нашими родными батюшками.

Владимир Филиппович до последних дней своей жизни посещал храм. Сочувствуем его супруге и потомкам. Надеемся на встречу в Царстве Небесном.

Биография с сайта КАМЕРТОН

Владимир Филиппович СМЫК родился в 1941 году в Ейске. Окончил факультет журналистики МГУ, Работал журналистом в АПН, газетах «Рабочая трибуна», «Гудок». Печатался в журналах «Наш современник», «Москва», «Образ», альманахах «День поэзии», «Истоки» и других изданиях. Выпустил книгу «Встречи» (М. Молодая гвардия 1990). Член Союза писателей России.
Преставился Владимир Филиппович 24 сентября 2017 года.

Публикации в журнале «Камертон»:

– Бабушка Мария и мои тётушки

ВЛАДИМИР СМЫК

15 декабря 2009

…Удивительное дело сила добра, не правда ли? Зло способно сгущаться до космической плотности – вот-вот его черная дыра проглотит человека. Оно может двигать миллионными армиями, ему служат ученые, дипломаты. Сама история в заговоре со злом, и нет, кажется, предела его могуществу. Погиб человек неминуемо, безвозвратно. И вдруг тоненький луч доброты, простой жест участия…

http://webkamerton.ru/2009/12/babushka-mariya-i-moi-tyotushki

– «И соткан белый холст для русских вёрст…»

ВЛАДИМИР СМЫК

30 апреля 2010

И соткан белый холст для русских верст,

Леса на панихиде в черных ризах.

Луна вкрутую и соленых звезд

Крупицы к небогатой русской тризне.

Завыли ветры, вьюги замели

Тот край земли, что называют Русью.

Мерцает лед, сковавший корабли,

А к морю шли. Почти дошли до устья…

http://webkamerton.ru/2010/04/i-sotkan-belyj-xolst-dlya-russkix-vyorst%25e2%2580%25a6

– В детстве была война

ВЛАДИМИР СМЫК

09 мая 2010

Серафим Захарович Афонин, в будущем знаменитый сталевар, глава Российского комитета по металлургии встретил войну шестилетним деревенским мальчишкой на липецкой земле. Земле этой суждено было до лета 1943 года стать прифронтовой зоной. Предлагаем его воспоминания в литературной записи Владимира Смыка…

http://webkamerton.ru/2010/05/v-detstve-byla-vojna

– «Красная стрела»

ВЛАДИМИР СМЫК

27 апреля 2011

РЕДАКЦИЯ СЕТЕВОГО ЛИТЕРАТУРНОГО ЖУРНАЛА “КАМЕРТОН” ПОЗДРАВЛЯЕТ ВЛАДИМИРА ФИЛИППОВИЧА СМЫКА С 70-ЛЕТИЕМ! МНОГАЯ ЛЕТА!

Поставлен шпиль как ударенье:

Над першпективой – речь Петра

Еще слышна здесь сквозь ветра,

Развеявшие с утра

Густой туман и с ним виденья

Поэтов, для которых был

Туман лишь занавесью между

Двух действий, чтоб сменить одежду

У лицедейки у судьбы.

Ее игры жестокий опыт

Моя запомнила страна –

Век не видать бы из окна

Прорубленного той Европы…

http://webkamerton.ru/2011/04/krasnaya-strela

– Жалоба полячки

ВЛАДИМИР СМЫК

29 октября 2011

…Нет возврата в те годы, когда два поколения поляков и русских называли себя братьями. Наверное, нет. И всё же тот горячий монолог голубоглазой полячки, поиск именно у русского человека сочувствия оскорбленному религиозному чувству лично мне внушает какую-то надежду. Что делать полякам на антихристианском по своей сути Западе? Примирять свою духовность с его теплохладностью? Или принять то, что на нелюбимом востоке у них есть родственники по неравнодушию к истине, по тяге к вере, к которой становится всё более безразличен, а то и прямо враждебен мир, в союзе с коим они пребывают сегодня?..

http://webkamerton.ru/2011/10/zhaloba-polyachki

– ОБСУЖДЕНИЕ (отрывок из поэмы «Приключение в библиотеке»)

ВЛАДИМИР СМЫК

30 декабря 2011

…Историк: Да, пожалуй, ход веков

Был изменен той ночью Гефсиманской.

Он, может быть, и не совсем таков

как мы б хотели, но прогресс гигантский.

Изменой, измененьем все живет,

предательство в истоке Новой эры…

Экономист: Имейте чувство меры.

Ну что такое ваш Искариот?

Мужчина? Нет – слюнтяй, мальчишка, тля,

в истерику впадающая дама.

Серебряники он кидает в храме…

конец таким всегда один – петля!

Сегодня, посмотрите, как живут

предатели – на этих жизнелюбов,

почетных членов элитарных клубов,

вкушающих богатство и уют..

http://webkamerton.ru/2011/12/obsuzhdenie-iz-poemy-priklyuchenie-v-biblioteke

– Солдатская фляга. Молитва. Рассказы

ВЛАДИМИР СМЫК

14 мая 2012

Когда человек догадывается о том, что он есть, с какого момента? Наверное, с того, с какого начнет себя помнить. Мои два самых первых детских воспоминания – о лете 1944 года… Открытый товарный вагон. Невоенных людей в нем только мама, я и мой брат – остальные солдаты. Нам добираться до Винницы, недавно освобожденной от немцев – там живут мамины родичи, – а солдатам дорога дальше на запад. Поезд только отошел от станции Мена Черниговской области, и начался налет. Немецкие летчики преследовали наш состав минут пятнадцать, пока их не отогнали…

http://webkamerton.ru/2012/05/soldatskaya-flyaga-molitva-rasskazy

– Отец Александр Егоров – пастырь, любимый Москвой

ВЛАДИМИР СМЫК

28 августа 2012

В нынешнем августе исполнилось бы 85 лет протоиерею Александру Егорову. Основные годы его священнической деятельности пришло на время восстановления Хрущевым «ленинских норм во взаимоотношениях церкви и государства» (то есть запрета священникам всяческой деятельности за стенами храмов, число которых Никита Сергеевич уменьшил вполовину, а монастырей – в пять раз, пообещав вскоре показать по телевизору «последнего попа»). Однако нива Христова не оскудела деятелями, чьи голоса слышали многие тысячи людей, истосковавшихся по Истине, жаждавших Евангельского слова. Среди пастырей, работавших на этой ниве в годы хрущевских гонений, протоиерею Александру Егорову принадлежит видное место. В ближайшие дни трудами московского Зачатьевского монастыря выходит книга об этом замечательном священнике…

http://webkamerton.ru/2012/08/otec-aleksandr-egorov-pastyr-lyubimyj-moskvoj

– Прогулки без Пушкина или поэзия вседозволенности

ВЛАДИМИР СМЫК

22 февраля 2013

Что важнее: поэзия или истина? Только не нужно софистической увертки, мол, важна истинная поэзия. Можно ли сказать, что великая русская поэзия XIX века – Пушкина, Лермонтова, Тютчева, Фета, даже Некрасова – не была верна истине? Не стремилась к правде?..

http://webkamerton.ru/2013/02/progulki-bez-pushkina-ili-poeziya-vsedozvolennosti

– Воспоминания о сладком

ВЛАДИМИР СМЫК

13 мая 2013

Всё меньше остаётся в нашем мире ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Самым младшим из них сейчас под 90 лет. Они уже рассказали потомкам о войне всё, что могли. Но есть ещё много неизвестных свидетелей тех грозных лет, которые тогда были детьми. Их воспоминания тоже ценны для нас, желающих сохранить память народа о самой страшной и славной войне

http://webkamerton.ru/2013/05/vospominaniya-o-sladkom

– «Слов живых родная речь»

ВЛАДИМИР СМЫК

17 мая 2013

Если бы в литературной среде русских эмигрантов последней волны существовала премия «За верность родной речи», она, наверняка, не обошла бы поэта Любовь Молоденкову, 33 года живущую в Париже и за это время издавшую книги «Вольная воля», «Свидетель в созвездии Льва», «Дверь»…

http://webkamerton.ru/2013/05/slov-zhivyx-rodnaya-rech

– Певец разорённой деревни

ВЛАДИМИР СМЫК

21 мая 2013

«Нам не дано предугадать, как слово наше отзовётся». Правоту этих тютчевских строк убедительно подтверждает феномен Игоря Растеряева

http://webkamerton.ru/2013/05/pevec-razoryonnoj-derevni

– Подросток нулевых времён

ВЛАДИМИР СМЫК

26 июня 2013

Светлана Замлелова. Блудные дети. – СПб.: Алетейя, 2013. – 215 с.

…Герой книги Светланы Замлеловой нашёл свою цель. Обретение цели – лозунг набирающего силу творческого направления, стремящегося вернуться к чистым истокам русской литературы, русской духовности. Думается, что за этим направлением – будущее.

http://webkamerton.ru/2013/06/podrostok-nulevyx-vremyon

– Песня и мы

ВЛАДИМИР СМЫК

03 июля 2013

Прививка национальной идентичности начинается в колыбели. Народная песня была неотъемлемой частью народного бытия: сотрудницей в воспитании, спутницей в любви, помощницей в труде, соратницей в бою, плакальщицей у гроба. Чтобы разрушить нацию достаточно отнять у нее свои песни и заменить чужими

http://webkamerton.ru/2013/07/pesnya-i-my

– Михаил Шолохов и 46 самозванцев

ВЛАДИМИР СМЫК

15 июля 2013

Сомнения в авторстве творцов великих произведений мировой литературы существуют столько же времени, сколько существует сама литература…

http://webkamerton.ru/2013/07/mixail-sholoxov-i-46-samozvancev

– Россия как Удерживающий

ВЛАДИМИР СМЫК

30 сентября 2013

Достанет ли у Москвы государственной мудрости и решимости объединить объективно союзные ей здоровые общественные силы разных стран – и сделать это сейчас, когда не завершённая борьба вокруг Сирии и угроза исламистского реванша за Пянджем сулят новые схватки уже не на дальних, а на ближних подступах к российским границам? Если наша страна сумеет это сделать и не будет заурядной демонстрацией того, что она «вышла из извращенного социализма, чтобы войти в развращенный капитализм» (выражение лауреата Нобелевской премии по литературе португальского писателя Жозе Сарамаго), если вспомнит о своей всемирно-исторической роли Удерживающего, – тогда России обеспечена мощнейшая поддержка сотен и сотен миллионов людей на нашей планете, противящихся наступлению мирового зла.

http://webkamerton.ru/2013/09/rossiya-kak-uderzhivayushhij

– Пометки на календаре

ВЛАДИМИР СМЫК

01 января 2014

Мы – чей-то почерк, чья-то мысль,

И утром торопливой строчкой,

Набросанной на белый лист,

По снегу вдаль идем цепочкой…

http://webkamerton.ru/2014/01/pometki-na-kalendare

– Бессмертная комедия и вечная истина

ВЛАДИМИР СМЫК

19 февраля 2014

В 1824 году Александр Сергеевич Грибоедов завершил работу над комедией «Горе от ума». Уже летом в альманахе «Русская Талия» были опубликованы (не без цензурных вмешательств) отрывки из первого и третьего действия. Впрочем, многим текст пьесы был известен по спискам, распространению которых активно способствовал сам автор. Итак, ровно 190 лет творение русского гения волнует умы и чувства наших соотечественников…

http://webkamerton.ru/2014/02/bessmertnaya-komediya-i-vechnaya-istina

– Письмо в Киев

ВЛАДИМИР СМЫК

04 марта 2014

Я москвич, по крови – украинец. От отца мне досталась фамилия Смык, девичья фамилия матери – Могила. В Киеве живет моя дальняя родственница по матери – Ольга. Мы с ней принадлежим не только к одному народу, но и к одному поколению. Переписываемся. Недавно я получил от Ольги письмо…

http://webkamerton.ru/2014/03/pismo-v-kiev

– Филарет-самозванец бряцает оружием

ВЛАДИМИР СМЫК

06 апреля 2014

Сразу оговоримся, что Архиерейский Собор Русской православной церкви 11 июня 1992 года постановил извергнуть митрополита Филарета (Денисенко) из сущего сана, лишив его всех степеней священства и всех прав, связанных с пребыванием в клире. Таким образом, имя Филарет Михаил Антонович Денисенко по православным канонам носить не может…

http://webkamerton.ru/2014/04/filaret-samozvanec-bryacaet-oruzhiem

– Письмо в Киев

ВЛАДИМИР СМЫК

21 мая 2014

Письмо второе

http://webkamerton.ru/2014/05/pismo-v-kiev-2

– Письмо в Киев

ВЛАДИМИР СМЫК

01 июля 2014

Письмо третье

http://webkamerton.ru/2014/07/pismo-v-kiev-3

– Связующая нить

ВЛАДИМИР СМЫК

06 сентября 2014

Как бы ни сложилась в дальнейшем ситуация на Украине, сегодня становится все более очевидно, что кризис этого государства, который в течение 23 лет ее существования отдельно от России только усиливался, подошел к последней черте…

http://webkamerton.ru/2014/09/svyazuyushhaya-nit

– Гуру пятой колонны

ВЛАДИМИР СМЫК

06 октября 2014

Кто не знает Станислава Белковского? – независимого, креативного, выступающего – хотите у Проханова, хотите у Венедиктова, хотите консерватором, хотите либералом…

http://webkamerton.ru/2014/10/guru-pyatoj-kolonny

– Люди и куклы Шендеровича, или Два еврея во Львове

ВЛАДИМИР СМЫК

01 декабря 2014

Начнем с неожиданного вопроса: Виктор Шендерович – патриот? Предвижу встречный вопрос осторожного читателя: «А какой страны?». Да, нашей – Российской…

http://webkamerton.ru/2014/12/lyudi-i-kukly-shenderovicha-ili-dva-evreya-vo-lvove

– Общего врага одолели вместе

ВЛАДИМИР СМЫК

23 июня 2015

…Но есть незыблемые свидетельства этого братства и наиболее яркое из них – Знамя Победы, которое водрузил над Рейхстагом украинец Алексей Прокопьевич Берест вместе русским воином Михаилом Алексеевичем Егоровым и грузином Мелитоном Варламовичем Кантария. Огромные силы и средства брошены нашими недругами на то, чтобы разделить наши народы. Но красное знамя над Рейхстагом, увенчавшее победоносный штурм Берлина, было, есть и навсегда останется нерушимым символом общего воинского подвига народов, входивших в состав Советского Союза, подвига, в котором русским и украинцам принадлежит особенная заслуга…

http://webkamerton.ru/2015/06/obshhego-vraga-odoleli-vmeste

– Скоротечный век дочери Павла

ВЛАДИМИР СМЫК

20 июля 2015

Дочь Павла I Александра в свое время почти не привлекала внимание соотечественников, и если в Венгрии русскую царевну, которая жила в этой стране всего год с небольшим, помнят до сих пор, то в России после свержения Романовых поддерживать память о ней долгое время было просто некому. Между тем Александра Павловна заслужила право быть отнесенной к числу замечательных дочерей России…

http://webkamerton.ru/2015/07/skorotechnyj-vek-docheri-pavla

– «Как госпожа Удача в пляс идёт»: взгляд на прозу современных венгерских писателей

ВЛАДИМИР СМЫК

30 сентября 2015

Недавно на одном из живописных курортов озера Балатон состоялся XIII конгресс финно-угорских писателей. С докладом о ситуации в венгерской литературе выступил литературовед Антал Бабуш, доктор филологии, руководитель отдела рукописей библиотеки Национальной академии наук Венгрии. В венгерской литературе наблюдаются явления, схожие с теми, о которых говорится в статье Юрия Милославского «Паралитературный процесс», когда всячески поддерживаемый солидными спонсорами «эстетический экуменизм» вообще снимает вопрос о качестве произведения искусства, и лучшее в культуре перестаёт подчиняться иерархии ценностей, а назначается заказчиками литературного процесса…

http://webkamerton.ru/2015/09/kak-gospozha-udacha-v-plyas-idyot-vzglyad-na-prozu-sovremennyx-vengerskix-pisatelej

– Нобелевские страшилки Светланы Алексиевич

ВЛАДИМИР СМЫК

17 декабря 2015

…Выступление новоиспеченного нобелевского лауреата было тут же опубликовано на сайте www.pravmir.ru Тут ведь нельзя не подумать: коль скоро весьма популярный православный медиаресурс дал ей слово, то наверняка лауреат сказала что-нибудь поучительное, душеполезное для верующего человека. Тем более, на этом же сайте лекцию Алексиевич прокомментировал целый ряд заметных фигур: поэт и филолог Ольга Седакова, писатель и литературовед Майя Кучерская, известный блогер Татьяна Краснова. И стал автор данной статьи читать, искать это поучительное и душеполезное…

http://webkamerton.ru/2015/12/nobelevskie-strashilki-svetlany-aleksievich

– Особенно для тех, кто занимается политикой

ВЛАДИМИР СМЫК

30 декабря 2015

Светлана Замлелова. “Нам американцы объявляли санкции…” – М.: “У Никитских ворот”, 2015. – 252 с. – 1000 экз.

http://webkamerton.ru/2015/12/osobenno-dlya-tex-kto-zanimaetsya-politikoj

– Цветы прилетели

ВЛАДИМИР СМЫК

16 апреля 2016

Редакция журнала КАМЕРТОН поздравляет русского поэта Владимира СМЫКА с Юбилеем! Здоровья Вам, Владимир Филиппович, хорошего настроения, творческой радости и, конечно, новых ярких стихов!

http://webkamerton.ru/2016/04/cvety-prileteli

– Вперёд к Пушкину

ВЛАДИМИР СМЫК

11 июля 2016

Оглядываясь на прошедший век, оценивая масштабные произведения советской литературы, признавая преемственность её с произведениями русских классиков от Пушкина до Чехова, зададимся, однако, вопросом: почему даже в лучших своих проявлениях она все же не смогла встать с ними в один ряд?..

http://webkamerton.ru/2016/07/vperyod-k-pushkinu

– Поле боя – наши дети

ВЛАДИМИР СМЫК

08 января 2017

Двенадцать лет назад вышла книга Никоса Зерваса «Дети против волшебников». Написанная в приключенческом жанре история борьбы кадетов суворовского училища с магами в замке Мерлина была прямым ответом на серию романов Джоан Роулинг. Замысел писателя и издателей (книга вышла в Москве) состоял в том, чтобы помочь преодолеть «поттероманию», ослабить влияние на наших детей образ мальчика-колдуна, созданного английской писательницей…

http://webkamerton.ru/2017/01/pole-boya-nashi-deti

– Историческое кино перед лицом правды

ВЛАДИМИР СМЫК

28 апреля 2017

№ 91 – май 2017. По счастью, нападения на наше прошлое не остаются без отпора. Примером мощной контратаки со стороны защитников исторической истины служит фильм «28 панфиловцев»…

http://webkamerton.ru/2017/04/istoriceskoe-kino-pered-licom-pravdy

– Историческое кино перед лицом Правды

ВЛАДИМИР СМЫК

08 мая 2017

«Если ты выстрелишь в прошлое из пистолета, будущее выстрелит в тебя из пушки». Сегодня, когда желающим стрелять в прошлое России несть числа, эти слова дагестанского народного поэта звучат особенно актуально. Чтобы будущее не развернуло в нашу сторону артиллерийские стволы, нужно, прежде всего, отстоять важнейший бастион – историю Великой Отечественной войны. Она сегодня, может быть, единственная скрепа, объединяющая общей памятью народы, живущие на постсоветском пространстве. Тем сильнее этот бастион атакуют недруги России.

http://webkamerton.ru/2017/05/istoriceskoe-kino-pered-licom-pravdy

Публикации на РНЛ

2 комментария

  1. Друзья!
    Мы попрощались с русским писателем и поэтом Владимиром Филипповичем Смыком.
    Я получил сообщение, что через несколько минут на радио “ВЕРА” начнётся передача о нём

    http://playerverahtml.radiovera.ru/index.php?p=0#

  2. Месяц, ель над оврагом и голос
    мне неведомой птицы ночной,
    не дичась, не кичась, не неволясь,
    величавый венчает покой.

    Блещет месяц и голос на диво
    тоже блещет, свободно лиясь.
    Их серебряные переливы
    обнаружили кровную связь.

    Никогда б мы не поняли это,
    если б длилась дневная пора:
    песня дочкой приходится свету,
    братцу-месяцу птица – сестра.

    Чтобы свет мы услышали песней,
    чтобы песня светила впотьмах,
    не затем ли ты, месяц небесный?
    не затем ли ты, птица, в ветвях?

    http://webkamerton.ru/2017/09/ctoby-pesna-svetila-vpotmah

Добавить комментарий

Войти с помощью: