В исправительных учреждениях Владимирской области прошла Неделя молитвы

В исправительных учреждениях Владимирской области прошла Неделя молитвы

Неделя молитвы – международное ежегодное недельное молитвословие о заключенных и сотрудниках пенитенциарной системы, проводимое на канонической территории Русской Православной Церкви, сопровождающееся ежедневным совершением божественных Литургий в течение 7 дней с особыми молитвенными прошениями и особым поминовением отдельных групп молящихся на каждый день.

С прошлого года Неделя молитвы по благословению Его Высокопреосвященства митрополита Владимирского и Суздальского Евлогия проводится и в исправительных учреждениях Владимирской области. Ее организатор – помощник начальника УФСИН по работе с верующими протоиерей Михаил Кочетков.

В 2017 году Неделя молитвы будет проходить дважды – на Крестопоклонной неделе Великого поста (20-26 марта) и к празднику Покрова Святой Богородицы (8-14 октября).

22 марта в СИЗО-3 г. Кольчугино состоялся молебен, посвящённый углублению заботы о жертвах преступлений. Молебное пение совершил клирик  Свято-Покровского храма  г. Кольчугино протоиерей Игорь Тарасенко, с 2006 года окормляющий кольчугинский СИЗО-3.

Он провел с подростками беседу, посвященную жертвам преступлений, умножению заботы о них, призвал «стремиться к новой жизни по совести».

23 марта протоиерей Владимир (Нецветаев) в рамках «Недели молитвы» совершил богослужение в храме владимирской колонии № 5, где действует храм в честь Ильи Пророка.

Богослужение, в котором приняли участие осужденные – члены православной общины, было посвящено умножению любви в семьях заключенных.

В этот же день, 23 марта, в ИК-7 п. Пакино побывал протоирей Игорь (Любченко). В Свято-Никольском храме он провел с осужденными беседу о духовной пользе исповеди, приводя примеры из жизни тех, кто освободился из мест лишения свободы и избрал в своей жизни праведный путь. Протоиерей Игорь исповедовал каждого осужденного, пришедшего в этот день в храм.

А 24 марта ИК-7 посетили настоятель Свято-Никольского храма иерей Сергий (Шопин), протоиерей Игорь (Любченко), певчие ковровского Христовоздвиженского храма.

После богослужения, беседы с осужденными и проповеди иерей Сергий раздал прихожанам подарки – молитвословы, православные чётки, календари.

Во владимирской колонии № 3 богослужение на пятый день «Недели молитвы» провел протоиерей Михаил (Кочетков) – помощник начальника УФСИН по работе с верующими, настоятель храма ИК-3 в честь Иоанна Кронштадтского.

Богослужение было посвящено возвращению бывших осужденных в гражданское общество.

25 марта в православном храме ИК-6 настоятель прихода протоиерей Алексий (Анфалов) отслужил литургию, которая проводилась в так называемую «родительскую субботу».

Более сорока прихожан из числа осужденных посетили богослужение, многие из них причастились. Протоиерей Алексий приезжал накануне, поэтому у осужденных была возможность исповедоваться заранее. Насущной необходимости как можно чаще участвовать в этих важнейших христианских таинствах в основном и была посвящена проповедь священнослужителя.

Сразу после службы настоятель благословил именем Христа всех и каждого, а затем внимательно выслушал тех прихожан, кому понадобились совет и участие, пообщался с ними и нашел для каждого несколько важных слов наставления либо утешения.

Богослужение в храме Рождества Христова в вязниковской колонии строгого режима № 4 провел 25 марта протоиерей Андрей (Шабанов).

Богослужение было посвящено поминальной субботе, панихида продолжалась более двух часов, в ней участвовало 38 осужденных. Помогал с вященнослужителю староста храма из числа осужденных.

Источник: Официальный сайт УФСИН России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре

Добавить комментарий

Войти с помощью: