Лауреатами Бунинской премии стали протоиерей Леонид Сафронов с Вятки и историк Игорь Волгин

Протоиерей Леонид Софронов

Протоиерей Леонид Софронов

Торжественная церемония вручения премии им. Ивана Бунина состоялась в Москве, сообщает телеканал «Культура». Она является единственной в стране негосударственной наградой, присуждаемой российским литераторам.

В этом году заявки на участие подали более семидесяти человек, проживающих в различных регионах страны и десяти зарубежных государствах. Работы на конкурс отбирают очень тщательно. Они проходят двойную экспертизу. В ходе первой проверялось соответствие правилам публикации. В качестве второй экспертизы выступала рецензия от ведущих литературных экспертов.

Одним из новых обладателей Бунинской премии стал священник из Кировской области Леонид Сафронов. По его словам, он вовсе не рассчитывал на какое-то признание и просто писал стихи для детей в свободное время. Он отметил, что в первую очередь остаётся священнослужителем, а потом уже — литератором.

Ещё одну награду вручили литературоведу и историку Игорю Волгину. Он широко известен как исследователь творчества Фёдора Достоевского. Жюри отметило, что премию автор получил за «персональные данные». Сам лауреат отметил, что уже три десятилетия не писал стихов, но несколько лет назад к нему вновь вернулось поэтическое вдохновение.

Фото: Nobel Foundation// wikimedia.org

Ректор Московского гуманитарного университета Игорь Ильинский, возглавляющий попечительский совет Бунинской премии, подчеркнул, что сегодня в обществе очень популярна тема сохранения русского языка. Но говорить об этом мало, нужно начинать действовать, уверен он.

Редакция портала «Русский мир»
25.10.2017

Более чем за десять лет существования Бунинской премии в списке её лауреатов имена Фазиля Искандера, Даниила Гранина, Юрия Полякова, Андрея Дементьева и других.

IMAG0334Отец Леонид – тюремный священник!

Об окормлении заключенных

Беседа о окормлении заключённых в лагерях Вятской губернии с протоиереем Леонидом Сафроновым, настоятелем Никольского храма в пос. Рудничный. Беседовала журналист радиостанции «Благовещение» Надежда Зотова.

Протоиерей Николай Сафронов не только священник, а также поэт, писатель, автор сказок для детей. На стихи протоиерея Леонида Сафронова поются песни.
Леонид СафроновО. Леонид родился 19 октября 1955г. в п. Рудничный Верхнекамского района Кировской области. Начинал и не закончил несколько учебных заведений: Пермское медицинское училище (два курса), Пермское культурно-просветительное училище (два курса), Литературный институт им. Горького (один курс). Сменил много профессий, объездил немало мест (Пермь, Норильск). Нашел себя о. Леонид в поэзии. По рукописи он был принят в Союз писателей России. Уже первые стихи привлекли внимание читателей и критики свежестью поэтического голоса, интересным своеобразным видением окружающего мира. Духовные искания привлекли Леонида Сафронова к православию.
В 1989г. Леонид Александрович (ему было уже 33 года) со всей своей семьёй принимают православное Крещение. Сафроновы становятся постоянными прихожанами Покровской церкви в г. Кирсе, районном центре. С 1993г. Леонид Александрович стал петь на клиросе. В марте 1994 г. Леонид Александрович был рукоположен в дьяконы, а в феврале 1995г – в священники. С мая 1995 г. стал устраивать церковно-приходскую жизнь у себя на родине, в пос. Рудничный, в окрестных селениях и тюремных колониях. Сейчас у о. Леонида тринадцать приходов, в число которых входят шесть тюремных храмов. Отец Леонид награждён набедренником, золотым крестом, с 2005 года он – протоиерей.
Отец Леонид – лауреат журналов «Москва», «Наш современник», Всероссийской премии имени Николая Заболотского. В 1993г. вышла первая его книга «Далеко за синими лесами», по рукописи которой он и был принят в Союз писателей, в 2002г. – «Поле Куликово», в 2005г. – «Затаилась Русь Святая», в 2007г. – «Лесниковая дочка», в 2010г. –«Ходит белый жеребёнок».
О священническом служении о. Леонида режиссёр Марина Дохматская сняла ряд фильмов: «Сорда», «Край», «Воля», «Рудничный», которые транслировались по областному и центральному телевидению.
Сюжет фильма «Сорда»
Сорда – один из населенных пунктов на северной окраине Кировской области, где сосредоточены исправительные колонии особого режима. Герои фильма, отец Леонид и матушка Фотиния Софроновы, служат в церквях за колючей проволокой. Фильм о том, как встреча с ними меняет судьбу заключенного.
Сюжет фильма”Рудничный”
Из-за закрытия рудника жители пос. Рудничный, что на северной окраине Кировской области, оказались на грани отчаяния. Отец Леонид и матушка Фотиния Софроновы по собственной инициативе построили единственный в округе храм, дающий людям надежду на спасение.
В 2011 г. отцу Леониду Сафронову была присуждена Всероссийская литературная премия имени Александра Невского, учреждённая Свято-Троицкой Александро-Невской Лаврой по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира и при поддержке Союза писателей России.
В 2015 году протоиерей Леонид Сафронов стал номинантом Патриаршей литературной премии.

Официальный сайт поэта-священника Леонида Сафронова

«Ты понял жизни цель, счастливый человек,
Для жизни ты живёшь» А. С. Пушкин

Приглашаем вас посетить сайт, посвящённый жизни и творчеству православного поэта-священника Леонида Сафронова.

Награды

«Папа-поп, вставай скорей,
Хватит дрыхнуть в койке!
К нам приехал архирей
На машине-тройке!»

Из несмазанных дверей
Скошенного дома
Выбегает иерей,
Сгорбясь, как от грома.

Смотрит. Видит: у ворот,
Мол, сюда поди-ка, —
Городской стоит народ,
Впереди владыка.

Хошь-не хошь, а привечай
Всех, кого не звали.
На столе дымится чай
В новом самоваре.

Иерей до неба рад.
Попадьиха рада:
С детства не было наград,
А теперь — награда!

Поп сидит, слегка святой,
Как молитва в требе,
Крест сияет золотой,
Словно месяц в небе.

На ногах носки худы,
Пятки смотрят дико.
«Се награды за труды! —
Говорит владыка, —

Что служили на селе
Вы полвека честно».
На дубовом, на столе
Присно всё и пресно.

Гости чинно пьют-едят,
А на них, как свечки,
Очи маленьких ребят
Светят прямо с печки.

Вдруг один попёнок — хлоп! —
Гости так и сели…
От хлопка проснулся поп
У себя в постели.

Трёт в испуге бедный лоб,
Не поймет спросонок:
То ль с небес свалился клоп,
То ли поросёнок.

И никто ни пьёт, ни ест
За столом дубовым…
В небесах сияет крест
Месяцем медовым.

Улыбаясь, светит он
Детям прямо в глазки.
И к чему бы этот сон
Накануне Пасхи?!

Автор: Леонид Сафронов

Добавить комментарий

Войти с помощью: