В Москве открыли первый общенациональный мемориал жертвам массовых репрессий

30 октября. ПРАВМИР. Монумент «Стена скорби» стал первым общенациональным мемориалом жертвам массовых репрессий

 

DNZWA6xWAAME8qo

30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, в Москве состоялось открытие первого общенационального мемориала жертвам массовых репрессий – монумента «Стена скорби». Участие в церемонии открытия приняли президент России Владимир Путин, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, правозащитники, общественные и культурные деятели, а также все неравнодушные к этому событию москвичи.

Автором композиции стал скульптор Георгий Франгулян. Его работа была признана лучшей среди проектов 336 участников конкурса на создание монумента, учрежденного Музеем истории ГУЛАГа в феврале 2016 года. Работа над «Стеной скорби» шла полтора года. Бронзовую скульптурную композицию длиной 30 метров установили на пересечении проспекта Сахарова и Садового кольца.

«В зависимости от эмоционального состояния, образовательного уровня, вы можете или почувствовать эту трагедию на своей шкуре, либо выскочить оттуда, не найдя себе места», – рассказал в интервью ТАСС о смысле своей работы Георгий Франгулян.

Скульптор  — полный антипод своего коллеги Салавата Щербакова, известного памятниками князю Владимиру и Михаилу Калашникову. Георгию Фаргуляну принадлежат, например, памятник Борису Ельцину в Екатеринбурге и его же надгробие на Новодевичьем кладбище, памятник поэту Иосифу Бродскому и репрессированному Бабелю. Скульптор рассказал, почему согласился стать автором «Стену скорби».

«Место очень сложное, на самом деле. И когда оно было заявлено еще в условиях конкурса, многие его ругали. Тем не менее 336 участников собрало это место. Для меня, по моему характеру, чем сложнее место, тем мне интереснее работать. Мне кажется, что найти выход из сложного архитектурного положения — это задача, которая открывает новые горизонты. Поэтому мне нравится место. А еще потому что репрессии были не в специально отведенных местах, а в каждом дворе, в каждом доме. Именно в этом смысл этого места. Здесь — гуща событий, движение», — рассказал скульптор.

_98540488_tass_23788787Георгий Франгулян изначально не хотел браться за работу, однако после того, как узнал о составе жюри, решил, что инициатива действительно имеет смысл: «Когда я увидел состав жюри и понял, что есть надежда на объективность… Там 24 человека, я не буду перечислять, но там были достойнейшие люди, правозащитники. Там были режиссеры, там был Павел Лунгин, Дмитрий Муратов. Там были достойные люди, которых я люблю и уважаю. Поэтому я решил, что есть шанс. Хотя мне не очень хотелось, конечно. Это тема для меня имеет большое значение. Наше окружение, родственники, соседи пострадали очень сильно. В нашем тбилисском дворе половина народа была вырезана, вычеркнута из жизни».

Монумент высотой с двухэтажный дом представляет собой стену с несколькими арками. На его стенах написано слово «Помни!» на разных языках. Территория вокруг скульптуры вымощена камнями, привезенными из бывших лагерей и тюрем ГУЛАГа.

Во время открытия памятника В.В. Путин обратился к присутствующим:

«Сегодня особая памятная дата: 30 октября — вот уже более 25 лет — отмечается в нашей стране как общенациональный День памяти жертв политических репрессий. Для всех нас, для будущих поколений, важно знать и помнить об этом трагическом периоде нашей истории, когда жестоким преследованиям подвергались целые сословия, целые народы: рабочие и крестьяне, инженеры и военачальники, священники и государственные служащие, ученые и деятели культуры».

«Репрессии не щадили ни талант, ни заслуги перед Родиной, ни искреннюю преданность ей, каждому могли быть предъявлены надуманные и абсолютно абсурдные обвинения. Миллионы людей объявлялись врагами народа, были расстреляны или покалечены, прошли через муки тюрем, лагерей и ссылок. Это страшное прошлое нельзя вычеркнуть из национальной памяти, и тем более невозможно ничем оправдать, никакими высшими так называемыми благами народа».

«В истории нашей страны, как и в любой другой, немало сложных, противоречивых этапов. О них спорят, обсуждают, предлагают разные подходы для объяснения тех или иных событий. Это естественный процесс познания истории и поиска истины. Но когда речь идет о репрессиях, гибели и страданиях миллионов людей, то достаточно посетить Бутовский полигон, другие братские могилы жертв репрессий, которых немало в России, чтобы понять — никаких оправданий этим преступлениям быть не может».

«Политические репрессии стали трагедией для всего нашего народа, для всего общества, жестоким ударом по нашему народу, его корням, культуре, самосознанию. Последствия мы ощущаем до сих пор. Наш долг — не допустить забвения. Сама память, четкость и однозначность позиции, оценок в отношении этих мрачных событий служат мощным предостережением от их повторения».

1-IMG_0310Именно поэтому, по словам Президента, Правительством Российской Федерации принята Концепция государственной политики по увековечиванию памяти жертв политических репрессий, создан специальный Фонд памяти.

Идея памятника жертвам политических репрессий родилась еще в годы «оттепели», но только в последние десятилетия такие мемориалы стали создаваться, напомнил В.В. Путин.

«Сегодня в центре столицы мы открываем «Стену скорби» — грандиозный, пронзительный монумент и по смыслу, и по своему воплощению. Он взывает к нашей совести, нашим чувствам, к глубокому, честному осмыслению периода репрессий, состраданию их жертвам», — сказал глава государства и выразил благодарность автору монумента скульптору Георгию Вартановичу Франгуляну, Правительству Москвы, взявшему на себя основные расходы по финансированию, гражданам, которые внесли свои личные средства на создание памятника.

«В заключение хотел бы попросить разрешения у Наталии Дмитриевны Солженицыной, хотел бы процитировать ее слова: «Знать, помнить, осудить. И только потом — простить». Полностью присоединяюсь к этим словам. Да, нам и нашим потомкам надо помнить о трагедии репрессий, о тех причинах, которые их породили. Но это не значит призывать к сведению счетов. Нельзя снова подталкивать общество к опасной черте противостояния», — заявил Президент России.

«Сейчас важно для всех нас опираться на ценности доверия и стабильности. Только на этой основе мы можем решить задачи, которые стоят перед обществом и страной, перед Россией, которая у нас одна».

«Хочу ещё раз поблагодарить автора памятника, хочу поблагодарить всех, кто принял участие в создании этого монумента. Он важен для нас, важен для всей страны сегодня и ещё важнее для молодых людей, для завтрашнего, для будущего России».

К собравшимся обратился Святейший Патриарх Кирилл:

«Сегодняшнее событие, собравшее нас вместе у этого монумента, побуждает еще раз задуматься о страшной трагедии, произошедшей в России в ХХ веке. Мы знаем, что произошедшие трагические события еще долго будут осмысляться, но год столетия революции должен стать особенно важным для такового осмысления. Вглядываясь в эти трагедии, мы задаемся вопросом: как такое могло произойти? Почему жители одной страны, соседи, сослуживцы преследовали и убивали друг друга? Каким образом грандиозная идея построить мир свободным и справедливым привела к крови и беззаконию?

755093782723323В то время люди мечтали о мире без эксплуатации, без бедности, без войн. О мире, где наука решит все проблемы и исцелит все болезни. Но мечта для многих обернулась кошмаром. В чем была ошибка? Не в том ли, что люди стремились построить гуманное и справедливое общество, отвергнув духовные основы человеческой жизни и поставив нравственность в положение, подчиненное идеологии, что привело к оправданию несправедливости и к жестокости на пути построения «светлого будущего»?

Опасность отхода общества от нравственных норм ведет к кризисам. Эту точку зрения разделяют представители всех традиционных религий России, между последователями которых репрессивная машина не делала различий. И сегодня всем нам следует осознать, что никакого светлого будущего не будет, если вновь в стремлении к таковому будущему уже под влиянием новых идеологий станет разрушаться нравственная и духовная основа человеческого бытия.

Нынешнее поколение не имеет права на повторение исторических ошибок: ненависть не должна руководить нами в нашем стремлении построить мирную, справедливую и благополучную жизнь, а потому и трагические страницы нашего прошлого не должны быть поводом для разжигания ненависти и усиления напряженности, а осуждение террора не должно из нравственного акта превращаться в политический ритуал.

stena_skorbi_800_1При этом мы призваны никогда не забывать об этих страшных событиях, ведь жертвы братоубийственной войны, голода, религиозных и сословных гонений ― это не безликая масса, а абсолютно конкретные люди, это наши предки, которые живут в нашей памяти, фамилии которых мы продолжаем носить и имена которых помним или должны помнить в наших молитвах.

Памятники нужны для исцеления человека. Приходя сюда, вспоминая трагические события нашей истории, люди не должны чувствовать уныние и отчаяние. Они должны думать о своих потомках и о том, какую страну и какую историю они оставят им в наследство.

Пусть Всемилостивый Господь поможет всем нам сделать правильные выводы из прошедших ста лет, из трагических событий, которые начались сто лет назад, и поможет нам никогда не повторять ошибок наших предков. Да хранит Бог Землю Русскую от всех врагов видимых и невидимых!»

Также выступил член Совета Федерации ФС РФ В.П. Лукин. Ранее. на пресс-конференции. он отметил:

«Для молодого поколения важно знать, что произошло, потому что, как говорил [философ Бенедикт] Спиноза, «невежество — это не аргумент». Невежество порождает инстинктивное стремление поступать так же, как поступали раньше, не очень задумываясь над этим. Задача старшего поколения сделать так, чтобы об этом [политических репрессиях] знало молодое поколение».

«Россия пережила в ХХ веке великие победы, великие драмы и трагедии». «И то, и другое является частью нашей исторической национальной памяти», — подчеркнул он. При этом Лукин указал, что о главной страшной трагедии — политических репрессиях — «знают непростительно мало».

«Этот пробел необходимо восполнить. Мы находимся накануне решающего шага по восполнению этого серьезнейшего пробела в нашей национальной памяти».

Лукин также указал, что при возведении монумента «соединились вместе усилия и государства, и общества». «Общество проявило инициативу. Огромную роль сыграло государство: и указом президента России, и постановлением правительства, и огромными материальными и организационными усилиями».

В церемонии приняли участие также мэр Москвы С.С. Собянин, Н.И. Ельцина, члены Совета по развитию гражданского общества и правам человека, представители традиционных религий России, Патриарший наместник Московской епархии митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда, настоятель храма святых Новомучеников и исповедников Российских в Бутове протоиерей Кирилл Каледа.

Участники церемонии возложили к мемориалу цветы.

***

stena_skorbi_800_2Мемориал «Стена скорби» установлен в соответствии с Указом Президента РФ В.В.Путина от 30 сентября 2015 г. № 487 «О возведении мемориала жертвам политических репрессий».

В 2015 году Государственный музей истории ГУЛАГа провел конкурс проектов мемориала. В жюри вошли 25 общественных деятелей и правозащитников: Л.М. Алексеева, Н.Д. Солженицына, В.П. Лукин, Д.А. Гранин и др. Всего было представлено 336 проектов. Победителем конкурса был признан проект скульптора Г.В. Франгуляна «Стена скорби».

Для сбора средств на создание и установку мемориала был учрежден Фонд «Увековечения памяти жертв политических репрессий». Фондом было собрано более 43 миллионов рублей пожертвований. В финансировании проекта также приняло участие Правительство Москвы.

В композицию площади, на которой установлен мемориал, входят «плачущие камни», привезенные из 82 регионов России. На камнях размещена надпись «Знать… Не забыть… Осудить… Простить!» авторства Н.Д. Солженицыной.

«Стена скорби» представляет собой двустороннюю стену-горельеф с несколькими арками, составленную из очертаний многочисленных фигур, символизирующих погибших в результате репрессий. Длина стены 30 метров, высота ― 6. По краям монумента установлены две рельефные скрижали со словом «Помни», написанным на 22 языках (на 15 языках бывших республик СССР, на немецком языке и 6 официальных языках ООН).

Комментарии запрещены.