Сатира была его оружием. Задорный боец Михаил Николаевич Задорнов ч.1

«Лично мне порой кажется, что Господь посылает нам все эти тяжкие испытания одно за другим, потому что все еще надеется на нас. Он рассчитывает на Россию, как на свою помощницу в тех будущих встрясках, о которых только ему одному заведомо известно. Он-то понимает, что сможет сделать помощником Запад, только если разместит на долларе свою фотографию. А в России есть еще, как сказал Солженицын, «спасительные задатки». Поэтому Господь и трясет ее. И говорит: ну, встряхнись, же! Илья Муромец, слезь, наконец, с печи. Разуй глаза – неужели тебе еще один Наполеон нужен, чтобы вспомнить, что достоинство важнее инвестиций?»

Михаил Николаевич Задорнов

Задорнов1

Михаил Николаевич Задорнов – личность грандиозного масштаба, которая никак не втискивается в рамки простого сатирика – юмориста. Писатель, драматург, аналитик, философ, режиссер, актер… Щедро одаренный, всегда ищущий, трезво мыслящий, все подмечающий. Настоящий патриот Отечества Русского.

Боец, способный сатирой обличить все плохое в мире. Юмор был его оружием, его проповедью, обращенной к нам. Не просто юморил. Он говорил, важные, серьезные вещи, заставляя задуматься, переоценить наше бытие и происходящие вокруг события, обрести свое собственное мнение, поэтому собирал полные аншлаги.

Михаил Николаевич Задорнов: «Учитесь отличать правду от кривды. Умом это не понять… Мы часто поступаем по воле сердца, поэтому Запад нас понять не может. Слово «воля» на западные языки не переводится. Хотя, в английском есть слово «will», которое означает – воля, сила воли, волеизъявление, твердое намерение и т.д.), но это все в ином смысле, происходит не от сердечности. У них есть некоторые юридические понятия, но нет этих, которые происходят от сердечности. Также у них отсутствует слово – «подвиг», т.к., это – продвижение вперед, но у них есть «героизм», за что дают медали и «бабки».  Я думаю они не могут нас понять умом, потому что сердечность нельзя шифровать. Это уникальное свойство сохранилось в первую очередь у славянских народов, которые не признавали, даже в те далекие времена рабства. У них были невольники, но не было рабов в том виде, в котором они существовали в римской, египетской цивилизациях»…

Михаил Николаевич Задорнов: «Чтобы жить в цивилизованной стране, не надо уезжать из России. Тем более делать в ней революцию. Просто не мусори, не матерись, начни ездить по правилам на дорогах, не давай взяток, не бери взяток, не пей алкоголь и не кури, не изменяй любимому человеку, уважай культуру и учи историю отчизны, уважай стариков. И сам не заметишь, как окажешься в цивилизованном государстве».

Обладая высоким чувством ответственности, говорил: «Мне в жизни была дана популярность. Не из Кремля, а выше, и я должен ее отработать». Действительно, Михаил Николаевич, неустанно трудился и учился, до самых последних дней своей земной жизни. Совсем недавно открыл свою кинокомпанию и начал съемки фильма. Начал брать уроки вокала.

Задорнов окормлял молодых артистов, ненавязчиво обучая их, вдохновляя. Был меценатом молодым талантам. Известен случай, когда он оплачивал обучение в Ярославле целому курсу студентов из Риги. В начале 90-х Михаил Николаевич помогал соотечественникам из Латвии перебраться в Россию. Глубоко любя и зная русскую словесность, он на свои средства установил памятник маленькому Пушкину и Арине Родионовне в Гатчинском р-не…

В честь него была названа планета, но он был напрочь лишенный звездной болезни. Никогда не ставил никаких барьеров между собою и другими. Мог запросто подойти к любому человеку, заговорить…

Михаил Николаевич считал что есть три проявления Бога на земле: любовь, природа и чувство юмора. «Меня считают сатириком, но я на самом деле уставший романтик». Ему не жилось легко. А легких путей он никогда не искал. В свое время он мог сделать блестящую политическую карьеру. Но всегда помнил заповедь своего отца…

Михаил Николаевич Задорнов: «Один из заветов отца, данных мне, еще когда я учился в институте: «Не вступай в партию, как бы ни заманивали — дабы не было откуда выгнать. Вступишь — станешь рабом. Оставайся свободным. Это выше всех званий и титулов».

У него не было государственных званий и наград. А это, по мнению Задорнова и есть признание…

Михаил Николаевич всеми любимый, родной и светлый … Как сказал о нем его друг, писатель Евгений Александрович Евтушенко, действительно – НАРОДНЫЙ…

НАРОДНЫЙ САТИРИК

Среди дебильства пьяного заборного,
бессмертья дур-дорог,
и дураков
нас укрепляет здравый ум Задорнова-
дар Щедрина,
который Салтыков.
Когда застой взасос дедуси чествовали,
ты разгадал метафоры мои,
и за главу мою про Лобачевского
чуть не был исключенным из МАИ.
Мне называть тебя лишь Мишей хочется,
настолько близок ты,
как друг и брат,
и все-таки не забывать и Отчества-
глаза отца
из глаз твоих глядят.
Спасибо тебе,
Миша Николаевич,
что, за ухо нас крепенько словя,
ты, как гвоздями,
шутками вколачиваешь
нешуточные горькие слова.
Что женщин ты унизил –
это глупости.
Ни на кого ты зря не нападал.
Прошелся по американской тупости,
а разве нашей ты не наподдал?
Лингвистом, от минобров независимым,
фольклор вобрал устами, как родник,
и, как мальчишка
озорнейше высунул
от чужизны очищенный язык!
Жить легче, если жизнь облагородена,
и не грязны ни совесть, ни уста.
Что наш Язык? –
он тоже наша Родина.
Когда он чист,
и Родина чиста.

«Улыбается мне человек – это и есть орден. Улыбку через Кремль не выбьешь…» – Михаил Николаевич Задорнов.

 

Михаил Задорнов, жил, стараясь не нарушать Закон Божий, еще более освятился терпением страшной болезни. Незадолго до отшествия к Отцу Небесному принес покаяние, примирился с Православной Церковью. Соборовался в московском храме Живоначальной Троицы на Воробьевых горах.

Жаль, но жизнь скоротечна, а время неумолимо. Человеческие судьбы мелькают, словно падающие звезды на небосводе, не давая нам в полной мере оценить их по достоинству и насладиться их свечением. А на смену им уже подходят новые. Задорнов остался в нашей памяти как раз примером неленостного делателя Богом данных талантов, которые воодушевят еще не одно поколение русских людей.

Не идеализируя жизнь Михаила Задорнова, мы в тоже время всецело осознаём его львиный вклад в российскую культуру и пример добросовестного служения своему призванию. И благодарим Бога за Его неизреченное долготерпение к нашим ошибкам и возможность получения венца вместе с пришедшими к Нему в одиннадцатый час.

Продолжение следует…

Юлия Воинова-Жунич,

член Российского Творческого Союза работников культуры,
член Конгресса Литераторов Украины, член Союза журналистов Украины

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: