80-лет со дня кончины: в Покровском храме Бутырской тюрьмы молитвенно почтили память священномученика митрополита Серафима Чичагова

священномученик Серафим Чичагов

священномученик Серафим Чичагов (1856-1937). Фреска Покровского храма Бутырской тюрьмы

В день 80-летия со дня мученической кончины митрополита, в 20-летие его канонизации, состоялось богослужение с крестным ходом с иконой новомученика. Была также совершена панихида с поминовением большого списка патриархов, митрополитов, епископов, священников, монахов, мирян, выдающихся деятелей науки и культуры, прошедших через Бутырскую тюрьму.

В проповеди по окончании богослужения настоятель храма протоиерей Константин Кобелев рассказал собравшимся о жизни Владыки и его служении. Затем в клубе отряда хозяйственного обслуживания отец Константин рассказал осуждённым и гостям праздника о знаменитых узниках Бутырской тюрьмы периода 1918 — 1980 годов.

11 декабря – день памяти священномученика Серафима Чичагова. Священномученик Серафим, в миру Леонид Михайлович Чичагов, родился в 1856 году в семье военного. После окончания Императорского корпуса он принимал участие в Балканской войне, под впечатлением которой он стал задумываться над смыслом жизни и нравственной стороной страданий. По возвращении в 1878 году в Петербург он находит духовную поддержку святого праведного Иоанна Кронштадтского. Уйдя в отставку в чине полковника, Чичагов принимает в 1893 году по благословению святого Иоанна Кронштадтского священнический сан. Он служит в различных храмах Москвы и полностью отдает все свои силы их благоустройству. Изгнанный раскольниками со своей кафедры в конце 1917 года, святитель Серафим был назначен Святейшим Патриархом Тихоном на Варшавскую кафедру, вступить в управление которой не смог из-за военных действий. В 1921 году, уже в сане митрополита, ему были предъявлены обвинения, и он был арестован и приговорен к ссылке в Архангельскую область. Вернувшись через год в Москву, он вскоре опять был арестован по обвинению в прославлении преподобного Серафима Саровского. В ноябре 1937 года, восьмидесятидвухлетний больной старец был доставлен на носилках в Таганскую тюрьму, и так и не признав предъявленных ему обвинений, был расстрелян 11 декабря 1937 года в находящейся недалеко от Москвы деревне Бутово. В 1997 году Архиерейским собором Русской Православной Церкви владыка Серафим был причислен к лику святых как новомученик.

Пресс-служба УФСИН России по г. Москве с нашими дополнениями

Добавить комментарий