15 декабря — день памяти Свя­щен­но­му­че­ника Сер­гия Куд­ряв­цева

Свя­щен­но­му­че­ник Сер­гий Куд­ряв­цев ро­дил­ся 1 июля 1881 го­да в се­ле Фря­но­во Бо­го­род­ско­го уез­да Мос­ков­ской гу­бер­нии (ныне Щел­ков­ский рай­он Мос­ков­ской об­ла­сти). Он был вто­рым ре­бен­ком пса­лом­щи­ка фря­нов­ской Иоан­но-Пред­те­чен­ской церк­ви Дмит­рия Фе­о­до­ро­ви­ча Куд­ряв­це­ва.

При­дя в воз­раст, Сер­гей Дмит­ри­е­вич по­сту­пил в Мос­ков­скую Ду­хов­ную се­ми­на­рию. В 1902 го­ду он уво­лил­ся из 5-го клас­са се­ми­на­рии, по­сле че­го со­сто­ял по­мощ­ни­ком учи­те­ля в Вос­кре­сен­ской, на Шо­ше, цер­ков­но-при­ход­ской шко­ле Клин­ско­го уез­да, а за­тем был пе­ре­ме­щен на долж­ность учи­те­ля в Ер­мо­лин­скую цер­ков­но-при­ход­скую шко­лу. В 1905 го­ду он был опре­де­лен на ва­кан­сию пса­лом­щи­ка в по­гост Нер­ский Брон­ниц­ко­го уез­да Мос­ков­ской гу­бер­нии, а в 1908 го­ду ру­ко­по­ло­жен во диа­ко­на к Бо­го­ро­ди­це-Рож­де­ствен­ской церк­ви се­ла Анис­ки­на Бо­го­род­ско­го уез­да. Же­на от­ца Сер­гия, Ека­те­ри­на Ива­нов­на (в де­ви­че­стве Пав­ло­ва) про­ис­хо­ди­ла из кре­стьян­ской се­мьи. У них ро­ди­лось чет­ве­ро де­тей: дочь Оль­га и сы­но­вья Бо­рис, Ни­ко­лай и Ва­си­лий.
19 июня 1911 го­да диа­кон Сер­гий был ру­ко­по­ло­жен во иерея и опре­де­лен на ме­сто вто­ро­го свя­щен­ни­ка в тот же храм се­ла Анис­ки­на, в ко­то­ром слу­жил диа­ко­ном. На его ме­сто во диа­ко­на был ру­ко­по­ло­жен его род­ной брат Ни­ко­лай.
С на­ча­лом в июле 1914 го­да вой­ны меж­ду Рос­си­ей и Гер­ма­ни­ей отец Сер­гий был на­прав­лен на фронт, по всей ви­ди­мо­сти, пол­ко­вым свя­щен­ни­ком, оста­ва­ясь при этом за­штат­ным свя­щен­но­слу­жи­те­лем Анис­кин­ской церк­ви. К при­ход­ско­му слу­же­нию он вер­нул­ся в 1916 го­ду, в кон­це ко­то­ро­го по­лу­чил но­вое на­зна­че­ние – в Кос­мо-Да­ми­а­нов­скую цер­ковь се­ла Кузь­мине Сер­пу­хов­ско­го уез­да Мос­ков­ской гу­бер­нии, где он слу­жил до 1924 го­да. С 1924 го­да со­сто­ял свя­щен­ни­ком при Успен­ской церк­ви се­ла Шма­то­ва Сер­пу­хов­ско­го окру­га Мос­ков­ской об­ла­сти. О слу­же­нии в Шма­то­ве отец Сер­гий поз­же вспо­ми­нал так: «… В год по­лу­чал все­го до­хо­ду 350 р<ублей>, кро­ме это­го при­хо­жане зная свой при­ход, его несо­сто­я­тель­ность, да­ва­ли еще и про­до­воль­ствие му­ки в год пу­дов 15-20 и кар­то­фе­лю мер 30-40». В 1925 го­ду о. Сер­гий яв­ля­ет­ся свя­щен­ни­ком церк­ви Зна­ме­ния Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы се­ла Уша­ко­ва Мок­рин­ско­го во­лост­но­го со­ве­та Ка­шир­ско­го уез­да Мос­ков­ской гу­бер­нии
В 1930 го­ду об­щи­на ве­ру­ю­щих се­ла Анис­ки­на ис­пра­ши­ва­ет на слу­же­ние в мест­ном при­хо­де сво­е­го преж­не­го свя­щен­ни­ка, и с 25 июля отец Сер­гий вновь ста­но­вит­ся свя­щен­но­слу­жи­те­лем Бо­го­ро­ди­це-Рож­де­ствен­ско­го хра­ма. Око­ло 1934-36 го­дов отец Сер­гий вы­сы­ла­ет­ся в го­род Кир­жач. В ав­гу­сте-сен­тяб­ре 1937 го­да свя­щен­ник вме­сте с сы­ном Ни­ко­ла­ем пе­ре­ез­жа­ет к ме­сту сво­е­го по­след­не­го слу­же­ния – на­сто­я­те­лем хра­ма в честь Воз­дви­же­ния Кре­ста Гос­под­ня го­ро­да Хва­лын­ска Са­ра­тов­ской об­ла­сти, где Гос­подь су­дил ему про­слу­жить со­всем ма­ло. 27 но­яб­ря 1937 го­да про­то­и­е­рей Сер­гий Куд­ряв­цев был аре­сто­ван Хва­лын­ским РО УНКВД и пре­про­вож­ден в Воль­скую тюрь­му. При обыс­ке у него бы­ли изъ­яты пас­порт, два по­служ­ных спис­ка, 15 кре­сти­ков, 10 «раз­ных мо­лит­вен­ных книг», иерей­ское об­ла­че­ние и до­ре­во­лю­ци­он­ное удо­сто­ве­ре­ние лич­но­сти «с мар­кой ца­ря Ни­ко­лая». На сле­ду­ю­щий день но­во­му­че­ник был до­про­шен.
Вы­пис­ка из про­то­ко­ла за­се­да­ния су­деб­ной трой­ки при Управ­ле­нии НКВД по Са­ра­тов­ской об­ла­сти от 10 де­каб­ря 1937г.:
«Во­прос: Вы яв­ля­е­тесь участ­ни­ком контр­ре­во­лю­ци­он­ной груп­пы цер­ков­ни­ков. Так это?
От­вет: О су­ще­ство­ва­нии контр­ре­во­лю­ци­он­ной груп­пы цер­ков­ни­ков мне ни­че­го не из­вест­но и уча­стия мо­е­го в ней нет.
Во­прос: На про­тя­же­нии след­ствия Вы скры­ва­ли про­во­ди­мую Ва­ми ан­ти­со­вет­скую аги­та­цию. На­ме­ре­ны ли Вы да­вать прав­ди­вые по­ка­за­ния?
От­вет: Я го­во­рил прав­ду, дру­гих по­ка­за­ний дать не мо­гу.
По­ста­но­ви­ли: Куд­ряв­це­ва Сер­гея Дмит­ри­е­ви­ча РАССТРЕЛЯТЬ».
При­го­вор был при­ве­ден в ис­пол­не­ние 15 де­каб­ря 1937 г. в го­ро­де Воль­ске Са­ра­тов­ской об­ла­сти. В на­сто­я­щее вре­мя, по сви­де­тель­ству УФСБ Са­ра­тов­ской об­ла­сти, ме­сто за­хо­ро­не­ния остан­ков жертв ре­прес­сий 30-х го­дов в г. Воль­ске уста­но­вить не пред­став­ля­ет­ся воз­мож­ным.

Ис­точ­ник: http://www.homutovo.ru Друзья, видеосюжет смотрите ниже…

 

 

Добавить комментарий