ВИДЕО: Бутырская Иордань – Крещенское купание впервые прошло в стенах СИЗО

DSC_4016Во многих православных странах существует благочестивый обычай всенародного купания на праздник Крещения Господня. Несмотря на суровые погодные условия, ведь праздник Крещения в нашей стране приходится на самый разгар зимы, в России верующие окунаются в проруби, не боясь лютых морозов, ведь, согласно народным преданиям, если человек окунается в этот день в воду с верой в сердце и с молитвой на устах, то несмотря на стужу, он получает только пользу для души и тела.

DSC_4097В Крещенский сочельник после чина освящения воды в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Бутырской тюрьме была открыта Иордань в крестильном помещении храма. Иорданью называется место, специально оборудованное для Крещенского купания. Это название происходит от имени реки, в которой принял Крещение от Иоанна Крестителя Сам Спаситель мира Иисус Христос. В стенах тюрьмы люди особенно нуждаются в Божией Помощи, они алчут и жаждут духовного утешения, и тем больше их радость от соприкосновения с благодатью. Купель будет доступна для купания заключенных и сотрудников до отдания праздника Крещения Господня, то есть с 18 до 27 января. В связи с открытием Иордани, протоиерей Константин Кобелев, старший священник храма, пояснил духовный смысл благочестивого обычая крещенского купания.
DSC05698Христос принял Крещение во оставление грехов, которых не имел. Смысл этого события заключался в том, чтобы освятить Таинство нашего Крещения, чтобы мы подражали Ему. Когда мы принимаем Крещение, мы его не совершаем как Христос, потому что Богочеловек не нуждался в покаянии. Мы погружаемся трижды, с головой, вспоминая не только Крещение Господне, но и Его Крестную Смерть. Эта мысль глубоко развита в богослужении Таинства Крещения. Апостол Павел подчёркивал, что умереть человек может только один раз. Поэтому, если человек принимает Крещение и старается быть мёртвым для грехов, то в конце жизни наступает смерть только тела, душа же находит вечную жизнь в Боге. Если умирания для грехов не происходит, то душа человека начинает умирать уже при жизни, а по смерти лишается Рая. Символический смысл троекратного погружения в воду во время Таинства Крещения, знаменует собой Смерть и Воскресение Христовы. DSC_4165Погружаясь, человек как бы умирает, а подымаясь, – воскресает. Таинство Крещения совершается в жизни человека только один раз, часто над младенцами, которые принимают его бессознательно. Апостол Павел говорит: «Рим.6:11. Так и вы почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем». Человек, которого крестили в младенчестве, погружаясь на праздник Крещения в Иордань, соединяется своей волей с волей крестивших его родителей и крёстных, как бы утверждает добровольность своего Крещения. Погружение в холодную воду в принципе связано с риском для здоровья. Чтобы нырнуть в прорубь нужна решимость, преодоление себя. Это тренирует волю человека. Решился погрузиться в прорубь, – решись бороться с грехами.

Бутырская Иордань, Дымченко Владимир Дмитриевич

Андрей Самохин – Московский журналист, редактор отдела науки, образования, религии газеты «Культура», в прошлом корреспондент, редактор различных изданий, ведущий телепрограмм, в частности «Технодром имени Кулибина» и «Церковь и общество» (православный телеканал «Союз»).
Лауреат международного литературного конкурса «Золотое перо Руси» 2016 года.

Шаломов Денис Анатольевич

Бутырская Иордань, Коба Епсия, Сорок сороков


Видео: оператор Александр Басалаев

На основе записей Александра Басалаева был смонтирован сюжет на канале «Союз»:


Видео: оператор Александр Басалаев

Добавить комментарий