Через религию — к исправлению. К 25-летию возрождения Якутской и Ленской епархии РПЦ

16.01.2018

В эти дни Якутская и Ленская епархия Русской православной церкви отмечает 25-летие со дня возрождения. Основным фактором, повлиявшим на данное обстоятельство, явилось само время, повлекшее ввиду известных событий 90-х годов, большие перемены в нашем государстве. Страна, переживавшая на протяжении более чем семидесяти лет принудительное вытеснение из умов и сердец людей Бога, начала возвращаться к истокам с тысячелетней историей – православию. Не обошло это обстоятельство стороной и уголовно-исполнительную систему, где также пришло время возрождению традиций тюремного служения православных священников. В исправительных учреждениях они проводят божественные литургии, молебны, таинства крещения, причастия и исповеди, а также духовные беседы и другие религиозные обряды.

Однако справедливо будет заметить, что вышеупомянутые события, все же, не единственная причина возвращения в места лишения свободы церковнослужителей. Можно до неузнаваемости изменить политический окрас страны, сменить флаги и знамена, провозгласить новый государственный курс, очернив и зачеркнув прошлое, но без самой потребности, исходящей из недр человеческой души, невозможно что-либо насадить, включая и веру в Бога. Искренний индивидуальный позыв тысяч осужденных – вот что стало причиной, а затем и движущей силой в большой работе по возведению на территории пенитенциарных учреждений христианских церквей.

В настоящее время в исправительных колониях Республики Саха (Якутия) действует четыре храма и часовни, а также семь молельных комнат. Еще две церкви находятся на завершающей стадии строительства. За каждым храмом закреплен православный священник Якутской и Ленской епархии, духовно окормляющий паству.

Сегодня уже невозможно себе представить деятельность уголовно-исполнительной системы без Русской Православной церкви. Ее представителей можно наблюдать не только в помещениях культа, но и на различных заседаниях, проводимых как в исправительных учреждениях, так и в аппарате УФСИН. Это и административные комиссии колоний, в ходе которых рассматриваются материалы об изменении условий содержания осужденных, а также их условно-досрочном освобождении, и коллегии, где решаются вопросы двустороннего сотрудничества между территориальным органом УИС и поместной епархией РПЦ.

До недавнего времени взаимодействие между пенитенциарным ведомством и церковью осуществлялось через епархиальный отдел по тюремному служению, который на протяжении двадцати лет возглавлял протоиерей Михаил Павлов. С введением в 2016 году должности помощника начальника УФСИН по работе с верующими, на которую заслуженно был назначен отец Михаил, эти контакты стали только прочней. Теперь эта деятельность осуществляется планово и, как следствие, эффективнее. Наладились более тесные взаимоотношения с представителями других традиционных конфессий, с их участием проводятся круглые столы, осуществляются совместные посещения колоний, заключены многосторонние соглашения о сотрудничестве.

Трудно переоценить роль пенитенциарных священников в воспитательной работе с осужденными. Ведь по признанию самих граждан, находящихся по ту сторону колючей проволоки, многие из них именно в вере в Бога, неторопливых и вразумительных беседах со священнослужителями смогли осознать истинную трагичность, как своего положения, так и положения людей, которым с их стороны были причинены страдания и всякий вред. Осознание своей вины, проступков и деяний зачастую является той важной и необходимой основой, благодаря которой человек способен прийти к покаянию перед Богом и, как следствие, к раскаянию перед людьми, а это является главной задачей уголовно-исполнительной системы – вернуть в общество гражданина, ищущего прощения и готового трудиться во имя этого прощения.

Павел Макаров, пресс-служба УФСИН России по Республике Саха (Якутия)

Комментарии запрещены.