80-летие со дня кончины мученика Василия Иванова

Источник: сайт храма Вознесения Господня на Гороховом поле

17 февраля настоятель храма протоиерей Василий (Голованов) отслужил утреню и литургию, посвященную 80-летию со дня мученической кончины Василия Иванова.

Новомученник Василий Иванов с 1935 г. по 1938 г. исполнял обязанности старосты храма Вознесения на Гороховом поле. Отец восьми детей, он проживал в районе Калитниковского кладбища, где был храм, но по причине захвата его обновленцами, Василий Сергеевич считал невозможным для себя в нем молиться и служить.
17 января 1936 г. он был арестован по доносу и заключен в Бутырскую тюрьму. 28 января начались допросы. На допросах, как показывают архивные материалы, Василий Иванович не проявил малодушия и не отрекся ни от одного из своих убеждений,
На вопрос следователя, почему он не участвует в жизни близлежащей к его дому церкви, Василий Сергеевич ответил: «Я принадлежу к истинно-правословным  христианам, церковь же, расположенная рядом с моим домом, принадлежит к обновленческому течению, которое я не признаю»…  На вопрос почему он хранит портреты царской семьи, Василий Сергеевич ответил: «Я по своим политическим убеждениям являюсь монархистом, что соответствует моему религиозному убеждению, т.к. православная церковь считает царя Помазанником Божиим. Из уважения к этому я и сохранял у себя портреты бывшего царя и членов его семьи». Честный ответ на вопрос следователя, разделяет ли он мировоззрение советской власти полностью, подписал ему смертный приговор. Вот его ответ: «Полностью мировоззрение советской власти я разделять не могу, поскольку я человек верующий, а советская власть — власть безбожная, отрицающая вообще Бога, поскольку она затрагивает мои внутренни убеждения». 14 февраля 1938 года тройка НКВД приговорила старосту церкви Вознесения на Гороховом поле Василия Иванова к расстрелу. Василий Сергеевич Иванов был расстрелян 17 февраля 1938 года на полигоне Бутово и погребен в общей могиле.
Поместным Собором Русской Православной Церкви в 2000 г. Василий Сергеевич Иванов за свой исповеднический подвиг был причислен к сонму новомучеников и исповедников Российских. В храме пребывает новописанная икона новомученика Василия, перед которой настоятель нашего храма вместе с собравшимися прихожанами пропел «Вечную память».
  
  
новомученик Василий Иванов

новомученик Василий Иванов

Один комментарий

  1. Святой мч.Василий,моли Бога о нас!
    Почему вечная память? Это же песнопение панихиды?

Добавить комментарий