В ИК-9 УФСИН России по Республике Башкирии открыли богомольню для мусульман

В ИСПРАВИТЕЛЬНОЙ КОЛОНИИ №9 ОТКРЫЛИ БОГОМОЛЬНЮ ДЛЯ МУСУЛЬМАН

Теперь осужденные могут не только читать там намаз, но и изучать историю ислама.

Звуки намаза разносятся по гулким коридорам девятой исправительной колонии, заглушая лязг железных засовов где-то на другом ее конце. Лишь тюремная роба молящихся и конвоиры за дверью возвращают в реальность. Все это происходит на зоне строгого режима, а не в мечети.

Такие молельные комнаты есть в каждой исправительной колонии Башкирии. Эта, к примеру, переделана руками самих осужденных из обычной комнаты. Вообще Коран разрешает молиться в любом чистом помещении, главное – мужчинам и женщинам отдельно. В ИК-9 это правило соблюсти легко. Но читать намаз нужно пять раз в день, и с этим сложнее. В режиме колонии свои заповеди, которые должны соблюдать все, независимо от вероисповедания.

«У нас посещение организовано в соответствии с действующим законодательством, с уголовно-исполнительным Кодексом, с правилами внутреннего распорядка. Большая часть осужденных задействована на производстве, уже после съема с работы, в свободное время они приходят в помещение и там по правилам Корана можно уже вечером прочитать все 5, пятикратный намаз», — рассказывает зам. начальника ФКУ ИК-9 Руслан Музипов.

Обращаться к Богу здесь одновременно смогут порядка 35 человек из более сотни осужденных девятой колонии, исповедующих ислам. Но, по словам самих верующих, это лучше, чем ничего.

«Вера помогает становиться чище, очищаться, она подталкивает на какие-то правильные действия, правильные поступки, то есть безусловно вера везде нужна», — говорит осужденный Сергей Сироткин.

Рамиль Хабибов получил 20 лет за преступление, о котором не хочет рассказывать. 15 лет уже отсидел. Рассказывает, что пока коротал время, принял ислам. Сейчас всерьез увлекся Кораном, в планах выучить арабский.

У многих из них уже нет ни семей, ни родственников, ни жилья. Потеряны документы, и даже на свободе им вряд ли кто-то поможет. Главная мысль, которую хотят донести имамы, что Аллах их любит несмотря ни на что, и принимает такими, какие они есть.

«Здесь нужна некая мотивация, ведь вера и религия является самой мощной мотивацией для дальнейшей жизни, потому что попадая в такое закрытое сообщество, люди очень теряются. Когда мы, имамы, духовенство, священники, ходим, преподаем и просвещаем, то они нас слушают и соответственно идут уже по правильному направлению, так называемый традиционный ислам», — комментирует ответственный за тюремные служения ЦДУМ России Ахмат хазрат Ахмеров.

Как правило, те осужденные, которые постоянно ходят в молельную комнату, освобождаются раньше срока. Вот только УДО, говорят сидельцы, не главное, намаз – вот самое важное для верующих.

Жизнь осужденных в местах лишения свободы разнообразием не отличается. Подъем, завтрак-обед-ужин, работа, отбой – все по расписанию. А вот времени для раздумий много, по крайней мере, достаточно, чтобы сделать выводы из своей далеко не образцовой жизни. И не удивительно, что именно во время отбытия наказания арестанты находят свою дорогу к Богу.

Добавить комментарий