В дни Недели молитвы митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт совершил Божественную литургию в ИК-8 УФСИН России по Костромской области

В праздник первого и второго Обретения главы Иоанна Предтечи митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт совершил Божественную литургию святителя Иоанна Златоустого в храме Александра Невского женской исправительной колонии № 8. Для осужденных женщин – это поистине большое событие.

Высокопреосвященному владыке сослужили: протоиерей Сергий Степанов, духовно окормляющий заключенных колонии, помощник начальника УФСИН России по Костромской области по организации работы с верующими иерей Алексий Виноградов, а также протоиерей Владимир Воронин, иерей Алексий Вишняков.

В свою очередь, протоиерей Сергий Степанов обратился с проповедью к молящимся: «Дорогие братья и сестры, мы часто задаемся вопросом, с чего начать наше спасение? А прежде всего, с осознания своего «недостоинства» перед Богом, с покаяния. И очень важно не путать два слова – покаяние и раскаяние. Мы все раскаиваемся в совершении ошибок, но покаяние отличается тем, что это «изменение ума», это преображение человека. И чтобы наше покаяние было истинным, нужно всегда делать это, как будто это ваша последняя земная исповедь».

По окончании богослужения было совершено молебное славление празднику Обретения главы Иоанна Предтечи, после чего митрополит Ферапонт поздравил заключенных женщин, пришедших в этот день в храм: «Покаяние – это не только раскаяние в своих грехах, поступках, которые совершил человек, это перемена жизни. Человечество согрешило и впало через этот грех в великие беды, и каждый из нас несет на себе печать греха. Но Господь людям, старающимся исправиться и преобразить свою душу, дает тот самый дар — дает самого себя. В той мере, как очищаем свое сердце, в той же мере мы приобщаемся к Христу. А что может быть больше самого Бога, который и есть любовь, который возлюбил нас? Давайте стремиться обрести Бога – в этом и есть смыл христианской жизни. В каком бы положении человек не находился, он может быть богатым и знатным, инвалидом или находиться в заключении, или в других скорбных обстоятельствах, у него есть самое главное дело — дело спасения, которое заключается в том, что мы избавляемся через покаяние грехов и приобщаемся к Спасителю. И помните, Господь желает быть с нами, желает, чтобы мы очистились, чтобы он мог пребывать в наших душах».

Женщины, которые в этот день исповедались и причащались, отметили, что после исповеди всегда испытывают небывалую легкость, «как будто какой-то балласт падает с плеч, этот момент невозможно описать, его можно только прочувствовать буквально на какие-то минуты». И самое главное, не потерять то, что человек получает в Храме Божьем.

В завершении состоялась рабочая встреча начальника УФСИН России по Костромской области Сергея Забелина, помощника по вопросам верующих Алексей Виноградова и руководства Костромской митрополии.

Источник

Добавить комментарий