Патриарх Кирилл поздравил с Пасхой заключенных Бутырской тюрьмы

Источник

WhatsApp Image 2018-04-08 at 20.09.51

МОСКВА, 8 апреля. /ТАСС/. В праздник светлого Христова Воскресения патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с осужденными Следственного изолятора №2 УФСИН по Москве, известного как Бутырская тюрьма, и вручил им пасхальные подарки.

«Факт заключения является очень суровым испытанием. Мы можем по-разному проходить это испытание: можем ломаться, черстветь душой, озлобляться, а можем сделать правильный вывод из того, что произошло, и освободившись, начать нормальную жизнь. Хотел бы пожелать вам именно такого развития событий. Надежда помогает человеку преодолеть самые тяжелые испытания», — сказал он.

Патриарх призвал сотрудников исправительных учреждений видеть в заключенных не только преступников, но и людей. «Соблюдая все необходимые для поддержания режима инструкции, никогда не нужно терять человеческого измерения, в том числе во взгляде на заключенных, и выстраивании отношений с ними», — отметил предстоятель Русской Православной церкви.

Он посетил несколько камер, где раздал заключенным пасхальные подарки. В одной из камер, где содержится человек, приговоренный к пожизненному лишению свободы, он услышал необычную просьбу. «Хотел бы попросить, чтобы в колониях, где люди содержатся в закрытых помещениях, была возможность ходить молиться в храм, хотя бы на большие праздники. На территории есть храм, но заключенные с особым режимом содержания не могут туда попасть», — сказал осужденный.

Патриарх поблагодарил за обращение и отметил, что «это законное требование верующего человека, особенно здесь, где вера — единственная радость и поддержка». «Мы подумаем, как сделать это, учитывая требования и правила исправительных учреждений», — пообещал он.

Предстоятель Русской церкви также посетил тюремный храм Покрова Пресвятой Богородицы, где благословил на венчание молодую пару. Жених был приговорен к 12 годам лишения свободы. Однако невеста не захотела бросать его и пообещала помогать и поддерживать его во время заключения, чтобы после освобождения создать семью. В ближайшие дни они заключат церковный брак.

Восстановленная традиция

Как сказал ТАСС руководитель УФСИН по Москве Сергей Мороз, «Бутырка» к первому в ее истории посещению патриарха возродила прерванную 100 лет назад традицию одновременного участия в торжествах большого числа заключенных. Возле храма патриарха встречали 120 заключенных и осуждённых из шести действующих в столице СИЗО, в том числе из женского СИЗО-6. Кроме того, ещё 160 заключенных, которые изъявили желание принять участие во встрече с патриархом, смогли услышать его речь и поздравление со Светлой Христовой Пасхой из окон коридора СИЗО, ведущих во внутренний двор, где построен храм.

«Это задумывалось еще при строительстве Бутырского тюремного замка (возведен по проекту архитектора Матвея Казакова в 1771 году, а храм был построен спустя 10 лет — прим. ТАСС), чтобы заключенные могли участвовать в торжественных богослужениях. То есть эта идея была изначально, но эта традиция прервалась 100 лет назад, вскоре после революции, когда храм был закрыт», — заметил глава УФСИН.

Обращаясь к заключенным и сотрудникам ФСИН России патриарх Кирилл рассказал о своем деде, который провел в заключении более 20 лет за то, что боролся против закрытия храмов, вышел на свободу в начале 1950-х годов и стал священником, вырастив семь детей и одного приемного ребенка.

В СИЗО патриарху показали современный пост досмотра поступающих в СИЗО (где есть рентгеновское оборудование) и центральный пост видеонаблюдения, который охватывает почти все помещения СИЗО. Покидая СИЗО, предстоятель РПЦ сказал, что рад что посетил СИЗО, поскольку узнал о современных условиях содержания заключенных. Как стало известно ТАСС, директор ФСИН РФ Геннадий Корниенко пригласил патриарха посетить другие учреждения ФСИН, в том числе открывшееся в конце прошлого года новое здание петербургских «Крестов» в Колпино.

Работа с заключенными Бутырской тюрьмы

В настоящее время заключенных окормляют девять священников. Трижды в неделю совершается Божественная литургия, на которую выводят подследственных из камер. Два раза в месяц совершается литургия для осужденных отряда хозяйственного обслуживания.

С 2005 года миряне активно помогают священнослужителям при обходе камер, ведут просветительскую работу с подследственными. Общее количество причастников при таких обходах составляет более 1000 человек в год.

Священники прихода ходатайствуют об условно-досрочном освобождении хорошо зарекомендовавших себя заключенных, участвовавших в жизни храма, посещают заседания суда. По воскресным дням в храме собирается Евангельский кружок. В Пасхальные дни проводится фестиваль колокольного звона, а 9 мая — памятная акция «Бессмертный полк»: во время шествия по храмовому двору верующие вместе с иконами новомучеников, заставших войну, проносят фотографии участников войны.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/obschestvo/5105090

Добавить комментарий