ФОТОАЛЬБОМЫ: Плечом к плечу: Туполев, Королёв, новомученики… Бессмертный полк в Бутырке

Все защищали, как могли.

Это уже традиция: те, кто пережили боль за Родину в годы великой войны, те кто провел часть своей жизни в Бутырском тюремном замке снова вместе в БЕЗсмертном полку. Все те, кто своими руками и своим сердцем, трудом и молитвой приближал Победу. Новомученики, канонизированные Православной Церковью (всего лишь 6% из них осталось в живых к началу войны); конструкторы, ковавшие здесь оружие победы и другие узники; солдаты и офицеры, вернувшиеся с полей сражений и продолжившие свою службу на посту сотрудников уголовно-исполнительной системы. Фотографии, портреты, иконы – были вновь пронесены вокруг Покровского храма Бутырского тюремного замка, во внутреннем дворе следственного изолятора. Они прошли плечом к плечу.

Солоненко Станислав Иванович несёт копию знамени Победы. Фото Александра Басалаева

Бессмертный полк в Бутырской тюрьме 2018

Перед войной страна пережила двадцать лет уничтожения всего светлого и дорогого, что собиралось в наших народах веками. Уничтожались не только священники и храмы, иконы и творения искусства. Уничтожалась душа народа, что к сожалению было продолжено в течении ещё многих лет и после войны… Дворянство и духовенство, названные чуждыми классами, страдали наряду с теми, ради которых, казалось бы, и совершался переворот. Сколько было уничтожено крестьян! Да и рабочему классу досталось с лихвой. Репрессиям мог быть подвергнут каждый – чаще всего по доносу, по фантастических поводам.

И это было названо “свободой”, а прежнее процветающее крупнейшее на планете государство обозвали “мiром насилия”, который должен быть разрушен непременно

“до основанья, а ЗАТЕМ…”

а затем горе и слёзы и колоссальные потери в войне, огромнейшая часть которых лежит на совести тогдашних непутёвых правителей…

Но верность в любви к Родине объединила всех и спасла страну, даже несмотря на все тяжелейшие обстоятельства внутреннего её неустройства.

Их иконы в общем строю

Через стены Бутырского тюремного замка прошли десятки, сотни тысяч людей. Конечно, среди них были и настоящие преступники. Трудно сейчас нам оценить, кого было больше – виноватых или безвинных. Среди людей, пострадавших за свою православную веру и прошедших через стены Бутырки были те, кто ныне причислен к лику святых после детального изучения их житий. Здесь побывали и 2 будущих Патриарха, митрополиты, архиепископы и епископы, священники монашествующие и имеющие семьи. Миряне, для некоторых из которых можно было определить причину ареста, как связь с их церковностью, а сколько ещё пострадавших за веру числится просто “врагами народа…” Повторюсь, что большинство из страдальцев до войны не дожили, не прошли через пик репрессий. Их оставалось в земной юдоли скорбей лишь 14 из 231 святых, внесённых в наш предварительный список. В шествии бессмертного полка прошли 9 икон.

Они ковали Победу. Руками и сердцем

Так получилось, что только за несколько дней до нынешнего дня Победы мы узнали, что печально известная “Бутырская шарашка” (ОКБ-39) была организована и начала работу в 1929 году именно в стенах нашего Бутырского Покровского храма! Цвет русской научно-технической мысли по коварному замыслу тех, кому теперь часто приписывается победа, был брошен в тюремные застенки, и несмотря на это, продолжал творить во славу и спасение нашей Родины. Наряду с конструкторами ракет и самолётов здесь побывали и другие академики, профессора, художники и литераторы и прочие известные люди, рядом с деятелями Церкви и другими знаменитыми и безвестными “врагами народа” – через портреты знаменитых людей незримо присутствовали все.

Как проходило шествие Бессмертного полка в День Победы

К Празднику готовились заранее. Фотографии ветеранов были в шествии уже в прошлом году.

Бессмертный полк. Бутырка, 2017

В 2017 году их несли, объединив по нескольку штук на одном планшете. Сейчас для каждого портрета был изготовлен транспарант. Особенностью нынешнего Дня победы в нашем храме было деятельное участие ветеранов, которые наряду со священниками, волонтёрами и сотрудниками и на службе молились (некоторые приняли самое ближайшее участие в Евхаристии), и в Бессмертном Бутырском полку прошли, пронося портреты как своих дедов, так и коллег, воевавших в 1941-45 гг.

Кроме того, колонну возглавил ветеран психологической службы СИЗО-2 Солоненко Станислав Иванович, который пронёс копию знамени Победы, бережно хранящуюся в “штабе” нашей ветеранской организации.

Певец Данактион Махов снова принял участие в Празднике, на этот раз он пришёл в составе церковного хора. Замечательное пение украсило божественную Литургию, а затем красивые слаженные голоса донесли до узников, содержащихся в окрестных корпусах, песни военных лет.

Авторы фотографий: Александр Басалаев, Гавриил Григоров, Екатерина Литвиненко

следите за обновлениями фотоальбома.

 

2 комментария

  1. Pingback: Тысячи людей спешат поклониться “врагу народа”. В Москве частица мощей святителя Луки Войно-Ясенецкого, выдающегося архипастыря Пра

  2. Pingback: ФОТОВИДЕО: Бессмертный полк спасёт Россию единством всех борцов за свет против бессилья тьмы – Помощник узникам на пути к вере

Добавить комментарий

Войти с помощью: