Тысячи людей спешат поклониться “врагу народа”. В Москве частица мощей святителя Луки Войно-Ясенецкого, выдающегося архипастыря Православной Церкви и врача

Среди тех, кого уничтожали в стране воинствующего атеизма, складывается впечатление. оказался цвет нации, всё светлое и дорогое. Не избежал репрессий и выдающийся архипастырь, чрезвычайно талантливый врач, хирург от Бога — святитель Лука Крымский. Он освятил своим пребыванием Бутырскую тюрьму и многие другие места лишения свободы нашей необъятной Родины.

Второй год его икона возглавляет шествие Бессмертного полка, проходящее во внутреннем дворе Бутырской тюрьмы

2018

Плечом к плечу: Туполев, Королёв, новомученики… Бессмертный полк в Бутырке  (ФОТОАЛЬБОМЫ)
ФОТОВИДЕО: Бессмертный полк спасёт Россию единством всех борцов за свет против бессилья тьмы

 

2017

ФОТОВИДЕО: Детские рисунки, изображающие святителя Крымского Луку пронесены в шествии Бессмертного полка по территории Бутырской тюрьмы

ВИДЕО: Бессмертный полк в Бутырской тюрьм (2017)

ФОТОАЛЬБОМ: Нет ни раба, ни свободного – Безсмертный полк в Бутырской тюрьме ( 9 мая, 2017 года )

2016

ФОТОАЛЬБОМ Безсмертный полк, Москва, 2016
Таисия Гуренкова – ко Дню Победы

МОСКВА — РИА Новости. Мощи почитаемого в России святителя-врача Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского принесены для поклонения верующих с 11 по 22 мая из Симферополя в Москву. Принесение мощей совершилось по благословению патриарха Московского и всея Руси Кирилла. “С 11 по 17 мая святыня будет находиться в Донском монастыре Москвы, после чего будет перенесена в храм Троицы Живоначальной в Останкине, где будет пребывать с 18 по 22 мая”, — сообщили РИА Новости в пресс-службе Фонда Андрея Первозванного (ФАП).

Доступ к святыне будет открыт ежедневно с 7.00 до 21.00.

Организаторами принесения мощей святителя Луки выступают Донской монастырь, храм Троицы Живоначальной в Останкине и ФАП.

“Святитель Лука является одним из самых почитаемых святых, живших в XX веке. Поскольку он при земной жизни много помогал людям как врач и хирург, верующие обращаются к нему с просьбами о помощи в различных болезнях и немощах. Имеются многочисленные свидетельства о помощи святителя”, — сказал представитель фонда.

Торжественная встреча ковчега с мощами и праздничное богослужение состоялись 11 мая в 17.00 в Донском монастыре. Во время пребывания святыни в обители молебны с акафистом святителю служатся каждые два часа. Организована раздача питьевой воды, работают продовольственные киоски, в очереди дежурят волонтеры.

Проход без очереди организован для инвалидов-колясочников, беременных женщин и родителей с детьми до одного года. В апреле 2016 года мощи святителя Луки (Войно-Ясенецкого) привозили из Симферополя в Грецию, и по пути их на два дня доставили в Москву. Тогда мощам поклонились более 50 тысяч человек.

Архиепископ Лука, в миру Валентин Войно-Ясенецкий (1877-1961), известный российский и советский хирург, в 1920-х годах принял монашество, стал епископом. Несмотря на конфликт с советской властью, многочисленные ссылки и аресты, в 1946 году святитель был награжден премией Сталина I степени за заслуги в медицине, в том же году был назначен архиепископом Симферопольским и Крымским. Святитель, у которого было серьезное заболевание глаз, постоянно принимал больных на дому, консультировал в военном госпитале, читал лекции в мединституте, служил в храмах, занимался восстановлением церквей в Крыму. Скончался он 11 июня 1961 года, к лику святых был причислен в 2000 году.

1 комментарий

  1. Pingback: АНОНС: 18.05.2018 – В Бутырском Покровском храме “Неупиваемая Чаша”, 150 лет со дня рождения св. Царя-мученика Николая и принесение мощей

Добавить комментарий

Войти с помощью: