18 мая, в день «Неупиваемой Чаши» и в 150-летие Царя-мученика Николая в Покровском храме Бутырской тюрьмы поклонились мощам Луки Крымского

Источник: «Вечерняя Москва«
doc70746pa9p9w12jnwad8uТакого количества молящихся в историческом СИЗО-2 (более известного в народе, как Бутырка), пожалуй, не было еще никогда. Совпадение сразу трех праздников, дат и событий (день иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша», принесение частицы мощей св. Луки Крымского и 150 лет со дня рождения св. Государя Николая Второго) привело под своды церкви, воздвигнутой в центре столицы почти 250 лет тому назад великим Матвеем Казаковым, даже тех, кто здесь еще никогда и не был. Ветераны фсиновского корпуса соседствовали с осужденными и подсудимыми, а специально приглашенная на богослужение «вольная» публика — с молодыми фсиновцами, охраняющими несчастных насельников Бутырки.

Необычайно торжественно, с колокольным звоном, по окончании богослужения, которое совершал собор священников во главе с протоиереем Константином Кобелевым, прошел крестный ход с иконой «Неупиваемая чаша». Этот образ, что уже более 10 лет находится в Бутырском храме, является уникальным списком с чудотворной иконы, пребывающей во Владычном монастыре Серпухова.

Образ Пресвятой Богородицы "Неупиваемая Чаша" икона Бутырской тюрьмы

«Неупиваемая Чаша» икона Бутырской тюрьмы

Написанный талантливым иконописцем-монахом Владимиром Артемьевым, образ принято считать также избавляющим от всяческих страстей, включая особенно губительный недуг пьянства. Смысл иконы – «неупиваемая чаша» — то есть сосуд, из которого можно черпать бесконечно, логически заострен против болезней страстей, которые не знают удержу и  никогда не приносят истинного насыщения.  doc70746qzndvqmx0p9d8u

Всего лишь на несколько часов и впервые в истории прибыли в Покровский храм мощи святителя Луки (Войно-Ясенецкого). Урожденный дворянин, аристократ и интеллигент, врач Валентин Войно-Ясенецкий, а впоследствии монах и епископ Лука, в ранге выдающегося ученого-хирурга стал не только лауреатом Сталинской премии, но и появлялся в советские времена на всякого рода официальных мероприятиях в монашеском облачении. А вот в Бутырке святитель не был почти что сто лет — с тех самых пор как был брошен в застенок большевиками и отдал свою дорогую и теплую шубу местному криминальному авторитету. Не из страха, разумеется, нет, а лишь потому, что считал нужным сделать именно т  а  к.

Автор программных «Очерков по гнойной хирургии», епископ Лука – человек колоссального научного кругозора и блистательный проповедник — выступил также автором программного научно-популярного труда «Дух.  Душа. Тело», которым предвосхитил многие научные открытия нашего времени. А сегодня… Сегодня икона святого Луки Крымского возглавляет 9-го мая Бессмертный полк внутри Бутырской тюрьмы. doc70746qlkev51425wgd8uИ, быть может, кто-то из тех узников, что 18-го мая прикладывались к драгоценному ковчегу с мощами подвижника, ныне искупает свой грех в той же камере, где молился за весь мир будущий великий святой?.. Ведь архивы Бутырки почти что не сохранились. И, увы, мы не знаем, кто в какой камере ожидал своей участи. Так что можно смело предположить, что… Ведь сами камеры целы — все, как одна.

Когда поклонение мощам святителя в храме завершилось, ковчег был пронесен и по всем «обителям» психиатрической лечебницы Бутырки, что нельзя не признать исключительно символичным и даже судьбоносным, если вспомнить не только святость славного бутырского узника, но и его медицинскую специальность.

Твитер

Образ Царской Семьи, пронес по камерам сам настоятель Покровского храма Константин Кобелев, дед которого — токарь,  механизатор — был крестником Николая Второго. А потому личность последнего русского императора пользуется в семье известного московского батюшки doc70746sniths6cyrud8uособенным почитанием.

«Нет в мире ничего случайного, — сказал в своей заключительной проповеди протоиерей Иоанн Власов. – И то, что сегодня соединились три разных события, говорит о том, что именно так должно было случиться». Для чего — священник так и не ответил. Предоставив, наверное, размышлять пастве. Нам, прихожанам. И Бог весть, конечно, но почему-то кажется, что прав был батюшка. И случайностей не бывает.

+

+

+

+

Добавить комментарий