Я атеист, батюшка (о принесении святых мощей святителя Луки в Бутырскую тюрьму)

Автор: фотокорреспондент «Вечерней Москвы» Пелагия Замятина
(текст был выложен на сайт газеты, как первоначальный вариант, затем заменен на опубликованный ныне)

Утром 18 мая у проходной Бутырской тюрьмы многолюдно. В основном прихожане храма Покрова Пресвятой Богородицы при Бутырской тюрьме, бывшие сотрудники ФСИН и ветераны службы.

– Вы тоже к мощам? – спрашивает мягким голосом одна из ожидавших молодого человека, стоящего у двери.

– Нет, я за братом, – отвечают ей.

– На свободу?

– Да, – молодой человек заметно нервничает.

Сегодня в Бутырской тюрьме важное событие – частичку мощей святителя Луки принесут заключенным. А перед этим – литургия. Вообще, литургия в Покровском храме ничем не отличается от службы в любом другом храме Москвы. И можно даже забыть, что ты находишься на территории СИЗО. Отличие только в том, что некоторые прихожане в одинаковой одежде (робе). Со страхом Божьим и верую приступите, очередь из причастников выстраивается перед алтарем. Но яко разбойник исповедую тя. Слова священника отзываются в данном месте звучат как притча.

– Вы на службе были? – громко говорит настоятель храма отец Константин, заходя в лазарет.

– Нет, батюшка, еще не успели, – смущаясь, отвечают врачи.

– А мы сами к вам пришли, – с улыбкой отвечает отец.

doc70746qzndvqmx0p9d8u

«Преподобный отче Лука, моли Бога о нас», – разносится по коридорам. Помещение наполняется радостью и благоговением.

– Я атеист, – говорит один из заключенных.

Константин не настаивает.

 

Это отделение для психически неуравновешенных заключенных

На железных дверях таблички «СК» — склонен к нападению и членовредительству.

Все по уставу: надзиратель смотрит в окошко. Звучит: «Строимся, отходим от двери». Это техника безопасности. За железной дверью решетка с проемом.

– Здравствуйте, братья! К вам святыню принесли, и вот икона, Царская Семья, – подходя к решетке, добрым голосом говорит отец Константин.

Желающих много, в камерах очереди. В одной из них заключенный просит о личной беседе со священником. Он по-отцовски садится рядом, о чем-то говорит. После молодой человек прикладывается к мощам. Железная дверь закрывается.

Кажется, что в этих коридорах, которые пропитаны лишением, в момент несения мощей все становится светлее.

Он как будто струится, когда их проносят по узким коридорам тюрьмы.

 

Каждому из заключенных отец Константин рассказывает про святителя Луку, добавляя: «Он у нас сидел». Он действительно не разделяет себя, настоятеля храма, и заключенных, даже осужденных по тяжким статьям.

Святитель Лука действительно сидел в Бутырской тюрьме в 1920-х годах. Только два месяца, но тут ему удалось раздобыть Евангелие, пусть и на немецком языке. Уже потом его ждала Таганская тюрьма, а затем — одна из многих его ссылок.

 

Перед уходом батюшка говорит: «Спаси вас Бог». От этого его посещение теряет всякий официальный смысл. Наверное, это тот самый день в жизни тюрьмы, который совершенно не похож на многие другие, так похожие друг на друга.

Сегодня в Бутырской тюрьме не простой день . «18 мая в Покровском храме Бутырского тюремного храма в СИЗО №2 УСФИН по России по г. Москве в день празднования чтимой иконы пресвятой богородицы «Неупиваемая чаша» — величайшая святыня нашего храма — совершилось принесение частицы мощей святителя Луки, архиепископа Симферопольского и Крымского (Войно-Ясенецкого)»

 

Добавить комментарий