Сталин пришёл на помощь сионистам. Ровно семьдесят лет назад в Палестине появилось еврейское государство

Источник

№ 19(612) от 17.05.18 [«Аргументы Недели », Леонид МЛЕЧИН ]

Сталин пришёл на помощь сионистам

Принято считать, что Израиль был создан западными державами: это было компенсацией за убийство нацистами шести миллионов евреев. И многие набожные христиане считали, что описанное в Библии возвращение евреев в Палестину должно совершиться.

КОНЕЧНО, западный мир ужаснулся, когда стали известны масштабы гитлеровских преступлений. Сочувствовали беженцам, которые после разгрома нацистской Германии не знали, куда им деваться. Польские, венгерские, румынские евреи не хотели возвращаться туда, откуда их изгнали, они не могли жить среди тех, кто убивал их родных и близких, кто отправлял их в концлагеря и грабил их дома.

Но судьбу Палестины решала не либеральная общественность, а циничные американские и британские политики. Большинство из них возражало против появления Израиля. Еврейское государство не появилось бы на карте мира, если бы не Сталин…

Речь Громыко

После Первой мировой войны Палестиной управляли англичане. После Второй мировой, в феврале 1947 года, Англия отказалась от мандата на Палестину. Её судьбу должна была решить открывшаяся 26 ноября 1947 года Генеральная Ассамблея ООН.

Арабские страны категорически возражали против раздела Палестины. Руководители американской администрации не хотели создания еврейского государства. К полнейшему изумлению сионистов, Советский Союз пришёл к ним на выручку. Почему? Главная задача состояла в том, чтобы заставить Англию уйти из Палестины.

Позиция Сталина приобретала тем большее значение, что он имел в ООН не один голос, а три – Советского Союза, Украины и Белоруссии. Чехословакия и Польша голосовали так, как велела Москва. Пять сталинских голосов приобрели решающее значение. Если[end_short_text] бы Сталин проголосовал против, Израиль бы не появился.

На сессии Генеральной Ассамблеи советский представитель Андрей Громыко произнёс свою знаменитую речь в поддержку сионистов. Пожалуй, никто лучше Андрея Андреевича не защищал право палестинских евреев на своё государство:

– Представители арабских стран указывают на то, будто бы раздел Палестины является исторической несправедливостью. Но с этой точкой зрения нельзя согласиться хотя бы уже потому, что еврейский народ был связан с Палестиной на протяжении длительного исторического периода.

Громыко ответил и тем арабским делегациям, которые настаивали на том, что ООН вообще не вправе решать судьбу Палестины:

– Генеральная Ассамблея, как и в целом Организация Объединённых Наций, не только имеет право рассматривать этот вопрос, но при сложившейся ситуации в Палестине она обязана принять соответствующее решение.

Речь Громыко повлияла на президента США Гарри Трумэна: раз уж Сталин твёрдо решил дать евреям своё государство, глупо Соединённым Штатам сопротивляться! Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН №181 – о создании на территории британского мандата в Палестине двух независимых государств – была принята 29 ноября 1947 года. «За» проголосовали 33 страны, «против» – 13. Несколько стран, в том числе Англия, воздержались.

Арабские страны не приняли решение ООН, они были невероятно возмущены советской позицией. Но Сталина реакция арабских стран не интересовала.

Это будет грандиозная резня

Оглядываясь назад, нельзя не сказать, что история Ближнего Востока пошла бы иначе, если бы соседние арабские страны не решили сразу же задушить еврейское государство. Скольких войн и каких жертв можно было бы избежать, если бы арабские властители проявили меньше себялюбия, спокойно встретили появление ничем им не угрожавшего Израиля и позволили палестинским арабам создать своё государство.

То, чего добиваются палестинцы столько лет, ради чего они погубили множество жизней – своих и чужих, – палестинское государство – могло появиться в мае 1948 года. И не евреи помешали тогда арабам. Сами арабские страны не позволили тогда палестинским арабам создать своё государство. Эта идея даже не обсуждалась, ничего не было сделано для провозглашения арабского государства.

В те годы в документах советского Министерства иностранных дел очень сочувственно писали о евреях, которые вынуждены вооружаться, чтобы обороняться от арабов. Совсем иначе говорилось об арабах:

«Предатели и квислинги со всего мира начали стекаться в Палестину и приняли участие в борьбе на стороне арабов. Арабы перешли к систематическим и планомерным операциям против разбросанных по всей стране еврейских колоний. Евреи лишены помощи в людях извне, несут большие потери убитыми и ранеными».

Полвека эти документы советского Министерства иностранных дел были секретом и хранились за семью замками. Они противоречат той версии арабо-израильского конфликта, которую приняли в Москве позже, когда Израиль стали считать врагом.

Арабские страны не сомневались, что легко сбросят в море несколько сотен тысяч евреев. Генеральный секретарь Арабской лиги обещал:

– Это будут война на уничтожение и грандиозная резня.

Соединённые Штаты запретили продажу оружия на Ближний Восток. Но Англия продолжала поставлять оружие арабским странам. Тогда Сталин отдал приказ помочь палестинским евреям, чтобы они смогли создать своё государство. Оружие евреи получали через Чехословакию: трофейные артиллерию и миномёты, немецкие истребители «мессершмит» и старые английские «спитфайры».

14 мая 1948 года в Тель-Авиве первый премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион зачитал декларацию независимости:

– Насильственно изгнанный со своей родины еврейский народ остался верен ей… Преисполненные сознания этой исторической связи, евреи из поколения в поколение предпринимали попытки вновь обосноваться на своей древней родине. Эти люди стали защитниками родной земли, их трудом расцвела пустыня, они возродили древний язык, построили города и посёлки… Мы, представители еврейского населения, в день истечения британского мандата в силу нашего естественного и исторического права и на основании решения Генеральной Ассамблеи ООН провозглашаем создание еврейского государства – Государства Израиль.

Бен-Гурион обратился к палестинским арабам и арабским государствам:

– Призываем сынов арабского народа, проживающих в Государстве Израиль, блюсти мир и участвовать в строительстве государства на основе полного гражданского равноправия… Протягивая руку мира всем соседним государствам и их народам, призываем их к сотрудничеству с еврейским народом.

Почему палестинцы остались без государства?

И сразу же в Палестину с севера, востока и юга вторглись армии Египта, Сирии, Трансиордании, Ирака и Ливана. Они хотели уничтожить еврейское государство в зародыше. Но натолкнулись на ожесточённое сопротивление. Боевой дух еврейских солдат был очень высок. Они знали, что могут или победить, или умереть. Отступать или бежать некуда. Впервые за две тысячи лет они могли защищать свои жизни с оружием в руках.

Израиль выиграл войну за независимость. Арабским властителям пришлось отступить. Тогда они просто поделили земли, на которых ООН предлагала создать государство палестинских арабов. Сектор Газа получил Египет, Западный берег реки Иордан достался Иордании. Египет и Иордания управляли этими землями два десятилетия (!) до шестидневной войны 1967 года, но им и в голову не пришло передать эти территории палестинцам, чтобы они сами собой управляли. Во время этой первой арабо-израильской войны сотни тысяч арабов покинули родные места – они надеялись, что евреев быстро уничтожат и можно будет вернуться. Так появились палестинские беженцы.

Громыко в ООН сменил Яков Малик. Представитель Израиля при ООН Абба Эбан телеграфировал своему министру иностранных дел:

«Состоялась первая продолжительная, очень сердечная беседа с Маликом. Он выразил своё глубокое восхищение военными усилиями Израиля. Подобного разгрома арабских армий никто не ожидал… Советская сторона рассматривает своё решение о поддержке еврейского государства в качестве триумфально оправдавшего себя в контексте целей, которые она ставит перед собой на Ближнем Востоке».

Первый заместитель министра иностранных дел СССР Андрей Вышинский находился в Париже. К нему попросился на приём премьер-министр Ливана Риад-бей Сольх:

– В Палестине не может существовать самостоятельное еврейское государство.

– Государство Израиль уже существует, – отрезал Вышинский, – и имеет право защищать свои интересы.

Поражение арабских армий Москва расценила как поражение Англии и была этому несказанно рада, считала, что позиции Запада подорваны на всём Ближнем Востоке. Сталин полагал, что его замысел блестяще осуществлён.

 

Добавить комментарий